РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 428 >> Первая полоса
 

Редакция
Что запишем в учебник истории?
21-я годовщина "Чёрного октября"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5337



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Президент РФ Владимир Путин по итогам обсуждения концепции т.н. "единого учебника истории" утверждал, что события последнего времени споров не вызывают. Это что же, выходит и вопиющее злодеяние российских капитализаторов - кровавый октябрь 1993 года - мягко ложится в официальную трактовку "конфронтации президентской власти с парламентом" и "зашкаливших амбиций председателя Верховного Совета Р. Хасбулатова и президента Б. Ельцина"? С невинным объяснением: "Введение поста президента при неограниченных полномочиях Съезда народных депутатов породило двоевластие", с победным выводом, что эта бойня "прекратила действие существовавшей с 1917 года советской модели" и произошло "коренное обновление власти" и хитрым уходом в сторону, что, мол, общество до сих пор не имеет ответа: "кто виноват в трагической развязке"?

Да нет, господа, есть и резкое неприятие того, как вы малюете кровавое преступление российского капитализма, есть и ответ насчёт виновных в трагической развязке. Под этой подчеркнуто нейтральной формулировкой много чего кроется: сотни зверски убитых безоружных людей, число которых в разы превышает официально озвученную стыдливую цифру, расстрелянных из БТРов, согнанных и расстрелянных у стенки, приконченных омоновцами в подвалах, сожжённых в "Белом доме".

Сегодня мы ужасаемся "подвигам" украинских карателей, что бьют по жилым кварталам и детским площадкам. А разве тогда никого не ужаснуло, что в самом центре Москвы танки бьют по верховному представительному органу - парламенту? Что армия из защитницы народа превратилась в его палача? Оттуда, из 1993-го, растут ноги фашизма буржуазной власти, его политиков, кричавших "раздавить!", его спецподразделений, его "интеллигенции", требовавшей уничтожить "красно-коричневых". И невозмутимое отношение империалистов Запада к крови и убийству, если только они соответствуют его интересам, оттуда же! Запад тогда полностью одобрил преступление ельцинистов против своего народа, поскольку кремлёвский режим был свой, "цивилизованный" и до предела "демократичный".

Вся свирепость псов режима по отношению к защитникам Верховного Совета объясняется просто. В их лице капитализаторы видели зреющее в трудовом народе сопротивление их "реформам" и их "шоковой терапии". Оно могло выплеснуться наружу, поскольку провал страны в яму экономической и социальной катастрофы был очевиден. Тогда российская буржуазия приняла меры в виде государственного переворота (указ Ельцина № 1400) и жестокого подавления тех, кто ему воспротивился, чтобы остальной России неповадно было. Внешне это выглядело как конфликт между проводниками президентской диктатуры и приверженцами буржуазной демократии. Но из рядовых, что встали на защиту Верховного Совета, большинство были, прежде всего, сторонниками социализма и восстановления Советского Союза. Что обусловило и остроту противостояния, и жестокость расправы, как и нынешнюю информационную блокаду вокруг смысла событий "Чёрного октября".

А в будущие учебники истории мы запишем, что вызванные реставрацией капитализма гигантские потери и лишения народа породили противоречия в системе буржуазной власти. Когда же осенью 1993 года кремлёвские обитатели решили снять эти противоречия президентским переворотом, произошло восстание большой группы народных депутатов и оппозиционных сил в Москве. Главной движущей силой восстания стали противники капитализма, над которыми развевалось красное знамя революции и освобождения трудящихся. Буржуазный режим потопил восстание в крови. Реакция сделала огромный шаг вперёд в продвижении капиталистического курса, в частности, закрепив завоевания прихватизаторов в "конституции на крови".

Но защитники Советской власти отдали свои жизни не напрасно. Их героическое сопротивление обнажило отвратительное, кровавое мурло буржуазного порядка и российского капитализма в целом. Сегодняшние борцы против буржуазной власти продолжают их дело, сознавая главную задачу - поднять на борьбу самые широкие массы трудящихся. А вечным и лучшим памятником павшим в октябре 1993 года станет, как писал поэт, "построенный в боях социализм".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".