РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 428 >> Первая полоса
 

Александр БОРИН
Перемирие, которое никого не примирило

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5336



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В заключённом в Минске соглашении о перемирии на Украине есть пункт о налаживании "общенационального диалога". Да и глава центральной украинской власти, П. Порошенко, вроде бы обещал использовать затишье для политических переговоров. Но на деле это оказалось "особое перемирие", когда "национальный диалог" осуществляется продолжающимися обстрелами со стороны армии карателей, а "переговоры" ведутся посредством "Градов".

Мирные жители, конечно, обрадовались прекращению огня и стали возвращаться в свои разбитые дома, начали восстановительные работы. Но большинство из них не верят в прочность тишины, ждут подвоха от "киевских". И совершенно обоснованно ждут. Ведь периодические обстрелы происходят не только потому, что часть карательных батальонов игнорируют президента. Это следствие политической линии фашиствующей хунты. Пойти на прекращение огня её заставило лишь военное поражение от ополченцев народных республик, и теперь передышку она использует для восстановления боеспособности подразделений, перегруппировки и перевода промышленности на военные рельсы. Для возобновления войны.

Крайние нацисты грозят поднять своего президента на вилы за Минское соглашение, а ещё более за проведённые в его развитие через Раду законы об особом статусе Донбасса на три года: местные выборы в декабре, перевод ополченцев в разряд "народной милиции" и т.д. Предрекают даже: "Порошенко будет убит, а к власти придёт сильный лидер типа Гитлера". (Очень характерные мечтания!). Нацисты из других партий убить не обещают, но изошлись в криках о "преданной неньке-Украине". Хотя никакой основы для мира между властью фашистского толка и восставшими против неё жителями Донбасса подписанные Порошенко документы не несут. В них отсутствует главное - статус народных республик как результат гражданской войны, а он и есть камень преткновения.

Украинская власть на все лады повторяет, что пойдя на перемирие, никоим образом не нарушила территориальную целостность страны. "Никакой федерализации! Донецкая и Луганская области только в составе Украины!" Показательно, что представителей народных республик даже не допустили к подписанию протокола о мирном урегулировании. Одновременно нацисты успокаивают недовольных их "уступчивостью" тем, что все законы об особом статусе Донбасса можно отменить сразу же, как будет наведён "порядок" в мятежном регионе. (До чего же перекликается это с прежними откровениями ставленников Майдана - "обещать что угодно, а вешать потом"!). Не менее определённая позиция у властей республик и ополченцев: "Перемирие не означает отказ от независимости, за которую высказался народ. Наш выбор сделан! Донбасс в составе Украины не будет никогда!" Действительно, неужели проливавшие кровь за то, чтобы их не терроризировали бандеровцы, теперь покорно вернутся в лоно фашиствующей Украины? Успокоятся на том, что Киев им дозволил "использование русского языка в общественной и частной жизни"?

Поэтому самый верный прогноз из нынешнего перемирия состоит в его недолговечности. Вопрос лишь в том, партия войны или партия немедленной войны возобладает в украинской верхушке. А война как единственная форма существования киевской хунты никуда не денется. Да и её хозяевам в США и ЕС нужна лишь воюющая и против России нацеленная Украина. Они это подтвердили введением, уже в условиях перемирия, новых антироссийских санкций.

Что касается позиции кремлёвских властей, по инициативе которых состоялось соглашение в Минске, то она определяется двойственным положением российской буржуазии: когда и хочется, и колется. Хочется и свои интересы на Украине соблюсти, и с Западом, где счета и связи, совсем уж не рассориться. Поэтому ополченцы народных республик и в отношении Москвы гадают, какая партия там возьмёт верх: так называемые патриоты, бьющие себя в грудь с криком "защитим русский мир!", или "партия по сливу Новороссии", или и дальше продолжится их сожительство.

Перемирие не отменяет борьбу с фашизмом на Украине. А решение вопроса "никогда или когда" может войти Донбасс в состав единой страны зависит от того, сумеют ли участники этой борьбы и все трудящиеся добиться советской Украины, как и советской России.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".