РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 428 >> Первая полоса
 

Пресс-центр Тюменского РОТ ФРОНТа
Буржуазные выборы честными не бывают

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5333



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В "единый день голосования" 14 сентября в Тюменской области проходили выборы губернатора и довыборы депутата Тюменской областной Думы по Калининскому одномандатному округу №19 города Тюмени. Примечательно, что депутата выбирали на место сбежавшего за границу единороса С. Коробова, который прославился множеством афер и возбуждённых против него уголовных дел.

Тюменское региональное отделение политической партии "Российский Объединенный Трудовой Фронт" выдвинуло в качестве кандидата первого секретаря Тюменского обкома Александра Киприяновича Черепанова. Выставили свои кандидатуры представители других политических партий: М.К. Тулебаев - от ЛДПР, С.А Усов - от "Справедливой России", О.Л. Чемезов - от "Единой России". Несмотря на всяческие препятствия и мелочные придирки, забраковать 4тыс. собранных партией подписей избиркому не удалось, и агитационная кампания началась именно в таком составе.

Само собой разумеется, что кандидаты от буржуазных партий сразу же повели нечестную грязную игру. На листовки нашего кандидата А.К. Черепанова тут же клеили предвыборные плакаты Усова. Потом все щиты в избирательном округе полностью заклеили агитками единороса Чемезова. Так листовки А.К.Черепанова заклеивали вплоть до наступления так называемого "дня тишины" 13 сентября.

Распространители газеты "Трудовая Тюмень" в Калининском округе столкнулись с организованным хищением наших агитационных материалов из почтовых ящиков.

Но самый настоящий беспредел творился непосредственно в день голосования, ближе к его завершению. Избирательные комиссии зарегистрировали членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателей от нашего кандидата А.К. Черепанова и избирательного объединения "Тюменское региональное отделение политической партии "Российский Объединенный Трудовой Фронт", а также наблюдателей от редакции газеты "Трудовая Тюмень". В течение дня наши наблюдатели выявили массу нарушений. В частности, на одном из избирательных участков уже в 10 часов утра количество реально проголосовавших, зафиксированных наблюдателями, и цифра, которую председатель УИК сообщал "наверх", расходились на 310 (!) человек. Разумеется, никаких мер по данному факту не было принято, хотя кандидат Черепанов лично переговорил по этому поводу с прокурором Тюменской области.

А вот когда до подсчета голосов оставались считанные минуты, избирательные комиссии буквально "сорвались с цепи".

Сначала с избирательных участков стали удалять представителей редакции газеты "Трудовая Тюмень". Участковые избирательные комиссии, наплевав на федеральные и областные законы, запретили представителям СМИ находиться на участках. Кроме того, были приняты "меры" и против наблюдателей от партии и кандидата. Например, обманом выманили наблюдателя с избирательного участка и затем просто не пустили обратно под предлогом нарушения тишины и порядка. Вообще, следует заметить, что на протяжении всего дня голосования сотрудники полиции на большинстве избирательных участков отсутствовали, зато дружно появились в конце дня и занялись выпроваживанием наблюдателей, отказывавшихся подчиниться незаконным требованиям председателей участковых комиссий.

За пять минут до окончания голосования на всех участках зачитали решение Территориальной избирательной комиссии об удалении членов комиссии с правом совещательного голоса от РОТ ФРОНТа, поскольку они, якобы, находятся на участках незаконно. У них, мол, документы оформлены как от партии РОТ ФРОНТ, выдвинувшей Черепанова, а нужно было сделать от Черепанова, выдвинутого РОТ ФРОНТом (заметим, что весь день до 20 часов документы годились). Таким образом с избирательных участков "убрали" почти всех наших членов комиссии. Поскольку беззаконие было вопиющим, многие члены комиссий отказывались уходить, тогда в дело вступала так "вовремя" оказавшаяся на участках полиция. Чтобы удалить с участков уполномоченных от избирательного объединения "Российский Объединенный Трудовой Фронт" С.М. Целых и М.А. Савелкова даже вызывали группу оперативного задержания. Их обоих насильно вывели и доставили в отделение полиции, где вначале угрожали привлечь к административной ответственности, а затем, взяв объяснения, отпустили.

В итоге, по тем или иным причинам с избирательных участков удалили более ста наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса. Наблюдателей от других кандидатов на выборах попросту не было. Тем же немногим наблюдателям, кто сумел удержаться на избирательном участке, отказывались выдавать протоколы. На большинстве таких участков шёл вброс бюллетеней за единоросса. На одном участке их вбросили 200, на двух других - 400 и 600 соответственно.

Более 30 удаленных наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса отправились писать заявления в областную прокуратуру. Однако, там сообщили, что заявления о нарушениях на выборах принимаются только до 20 часов, и вообще прокуратура по воскресеньям не работает. Дискуссия с сотрудником прокуратуры затянулась на полтора часа, после чего он соизволил принять заявления у некоторых наблюдателей.

Для чего всё это делалось? Ответ очевиден. На участках, с которых удалили наблюдателей, при итоговом подсчете заметно "выросло" количество проголосовавших по сравнению с числом, зафиксированным наблюдателями, в среднем на 300-400 человек. Всюду на первое место вытянули единороса, а Черепанов занял "почетное" второе место. Причем, на участках, где удалось удержаться наблюдателям, кандидаты шли ровно, голова в голову. Но на участках, где наблюдателей удалили, количество бюллетеней за единороса было на сотни больше, чем за РОТ ФРОНТ. Вывод очевиден: в то время, когда происходили эти безобразия, председатель Избиркома Тюменской области И.В. Халин, выступая по телевидению, распинался о том, что выборы проходят абсолютно законно, честно и никаких нарушений не выявлено.

Прокуратура же пошла по проторенному пути: направила заявления о нарушениях тем, кто эти нарушения допускал. В итоге на следующий день 15 сентября этот же Избирком рассматривал заявления от избирательного объединения "Тюменское региональное отделение политической партии "Российский Объединенный Трудовой Фронт". И, конечно, никаких нарушений не обнаружил, а председатель областной комиссии радостно заявил, что выборы в Тюменской области "впервые прошли тихо и спокойно". А впоследствии он ещё обвинил членов политической партии РОТ ФРОНТ в незнании законодательства: сами, мол, виноваты в том, что вас удаляли с избирательных участков, на что члены избирательного объединения прямо указали: "удаление потребовалось, чтобы фальсифицировать итоги голосования".

Итог фальсификации таков: Чемезов - 44,32%, Черепанов - 34,13%, Тулебаев - 10,57%, Усов - 8,17%. На самом деле, если исключить вброшенные бюллетени, цифры получаются совсем иными: Черепанов явно набрал больше 50%, а у Чемезова - не выше 30%.

Данные выборы и особенно грязный беспредел в день голосования вновь подтвердили правоту Российской коммунистической рабочей партии и РОТ ФРОНТа, всегда заявлявших, что буржуазные выборы честными не бывают. Буржуазная власть, лишая народ конституционного права на непосредственное участие в управлении и права быть избранным в органы власти, совершает экстремистские действия, подталкивает трудящихся на борьбу против тирании, за нормальную человеческую жизнь, за установление власти трудящихся в форме Советов.

Борьба с буржуазным режимом продолжается. Никакие репрессии власти не помогут. Тюменский обком РКРП-КПСС, обком РОТ ФРОНТа заявляют, что добиться своего трудящиеся могут только в организованной борьбе против буржуазной власти. Тюменский обком РКРП-КПСС, обком РОТ ФРОНТа призывают коммунистов, всех неравнодушных граждан, у которых украли право на волеизъявление, ответить на позорные "выборы" укреплением своих рядов. Мы призываем всех трудящихся, ветеранов, молодежь встать в ряды борющихся за власть Советов, социализм, вступать в РОТ ФРОНТ, организоваться в боевые рабочие профсоюзы.

От редакции:

P.S. Любопытно, что на выборах депутатов городской Думы в Москве в избирательном округе №8 победил внучок Зюганова, не член КПРФ, но уже давно работающий в аппарате ГосДумы. При этом в его пользу сняли свои кандидатуры и кандидат от "Единой России" С. Ладочкин, и топ-менеджер Сбербанка Д.Константинов (которого называли фактическим кандидатом от партии власти). У кого-то ещё есть вопросы, кто есть кто? Почувствуйте разницу.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".