РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 427 >> РОТ ФРОНТ
 

Лучшая защита - это нападение

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5319



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Накануне проведения 8-го съезда рабочего профсоюза "Защита", который состоится 20 - 21 сентября 2014 г. в г. Арзамасе Нижегородской области, наш корреспондент обратился с вопросами к сопредседателю "Защиты" Владимиру Лапшину и члену Исполкома "Защиты", секретарю Ленинградской организации РКРП Степану Маленцову.

Корр.: Каковы задачи Объединенного Рабочего профсоюза "Защита"? Какое место занимает рабочий профсоюз в системе профсоюзов России?

В.Л.: Исторически профсоюзы возникли стихийно. Это форма самоорганизации рабочих для борьбы за повышение цены продажи своей рабочей силы, т. е. борьбы за повышение заработной платы. Кроме того, профсоюзы всегда боролись за сокращение продолжительности рабочего дня и улучшение условий труда. Однако, руководство большинства современных профсоюзов находится под контролем администрации предприятий и свои функции по организации борьбы за интересы работников не выполняет. Большинство таких псевдопрофсоюзов объединено в систему ФНПР, во главе которой стоят единороссы и народофронтовцы Шмаков с Исаевым. Кроме ФНПР, еще одним признанным профцентром в России является КТР. В нее входит большинство тех профсоюзов, которые не только на словах пытаются отстаивать экономические интересы работников, но и активно осваивают методы экономической борьбы, используя опыт западных профсоюзов. Членами КТР наряду с "Защитой" являются известные своей забастовочной борьбой профсоюзы докеров, авиадиспетчеров, МПРА и др.

Корр.: А в чем отличие "Защиты" от других известных боевых профсоюзов, например, от МПРА?

С.М.: "Защита" четко и ясно ставит конечную цель борьбы трудящихся - освобождение от эксплуатации. То есть мы, как и все другие действительно независимые от работодателей профсоюзы, боремся за ближайшие цели, но никогда не упускаем из вида и конечную. На международном уровне "Защита" входит в объединение классовых профсоюзов Всемирной Федерации профсоюзов (ВФП), тогда как большинство других, включая ФНПР и КТР (а с ней и МПРА), являются членами Международной Конфедерации профсоюзов (МКП). Однако, между "Защитой" и МПРА существует общее понимание необходимости организации политической борьбы трудящихся. Многие лидеры и активисты этих двух профсоюзов входят в руководящие органы политической партии РОТ ФРОНТ.

Корр.: То есть различия доходят до международного уровня?

С.М.: Я бы сказал, что проблемы общие, как общие и болезни. Давно назревшей и неразрешенной проблемой профсоюзного движения России остаётся не только зависимость руководства профорганизаций от собственников и администрации предприятий. Не менее пагубно подчинение политике буржуазии у высшего руководства крупнейших профсоюзных объединений, национальных и международных, таких как ФНПР и МКП. Это обессиливает, страшно тормозит развитие классовой борьбы, проведение самостоятельной рабочей политики.

Корр.: Насколько политические различия этих двух профсоюзных систем проявляются в подходах к текущим событиям?

В.Л.: Самый простой пример - оценка событий на Юго-Востоке Украины. Конечно, никто не одобряет происходящего, но если МКП призывает обе стороны остановить кровопролитие, то есть как бы не видит фашистского переворота и карательных действий киевских агрессоров, то ВФП прямо называет виновника - империализм США и ЕС, Украины и России. Борьбу с фашизмом следует вести не призывами "давайте жить дружно", а обратить её в борьбу с капитализмом.

Корр.: Какие вопросы будут обсуждаться на съезде?

С.М.: В повестке дня отчеты и выборы Исполкома, сопредседателей, обмен опытом борьбы, обсуждение тактики действий в современных условиях, принятие заявлений и резолюций по актуальным вопросам общественной жизни.

Корр.: Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития профсоюзного движения в России и "Защиты", в частности?

С.М.: Перспектива может быть у всех только одна - борьба! Борьба за социализм. Или мы будем топтаться на месте, как например, многие профсоюзы в странах Западной Европы, ограничивая борьбу копейкой на рубль. Или мы пойдем вперед, к сочетанию экономических требований с политическими. Для этого современное профсоюзное движение России нуждается в серьезной реорганизации. Дело не столько в замене составов профкомов и обкомов. Это только начало. Дело заключается в организации осознанной борьбы рабочего класса за свои коренные интересы, за взятие власти, за социализм.

Корр.: А каковы самые неотложные политические задачи рабочей партии в условиях наступающей по всем фронтам путинской реакции? Выборы превращены в управляемый фарс, забастовки практически запрещают, демонстрации и протесты расценивают как экстремизм.

С.М.: РКРП еще в начале своего пути, с участием основателя "Защиты" Виктора Гамова, вывела формулу - устоит в любых чрезвычайных условиях та партия, которая найдет опору, укоренится в рабочем классе, на предприятиях. Заводы никакое ЧП не закроет, и никакое правительство народного доверия не снимет противоречий между трудом и капиталом. Так что наша задача, РКРП и РОТ ФРОНТа, - слиться с повседневной жизнью масс.

Корр.: Успехов вам в борьбе.

В.Л., С.М.: РОТ ФРОНТ!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".