РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 427 >> Общество
 

Нефть и газ ставят нам власть

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5316



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

14 сентября по России прокатится очередной день выборов. Сразу в тридцати (!) субъектах РФ будут избираться главы исполнительной власти; как минимум десять из них станут новыми лицами для регионов. Увы, этот минимум, вероятно, станет и максимумом, поскольку в российских реалиях фамилия будущего губернатора определяется не в день голосования, а еще в самом начале избирательной кампании, когда решается, кто станет врио губернатора и одновременно кандидатом от партии власти. Причем выбор делают не в провинциальных, а в кремлевских коридорах. В них разворачивается настоящая предвыборная борьба между могущественными финансово-промышленными группами, в основном - сырьевыми.

Отличная иллюстрация этого факта - ситуация в Красноярском крае. Две компании - "Роснефть" и "Газпром нефть", поделившие нефтяной рынок, - устанавливают цены на бензин здесь выше, чем у соседей. Понятно, что без санкции региональной власти и ее покровителей в Кремле такие дела не делаются. Симпатии к власти в Красноярском крае это не добавляло. В итоге на прошлогодних выборах в горсовет Красноярска уверенную победу одержала оппозиция в лице отделения партии "Патриоты России". Стало понятно, что на выборах губернатора власть может поджидать неприятный сюрприз. Кремль сыграл на опережение и выдвинул нового кандидата - бывшего губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского. Как считают, выбор в пользу Толоконского стал поражением "Роснефти" и победой Газпрома.

Ту же самую конфигурацию - тесную связь региональной исполнительной власти с "Роснефтью" и Газпромом - можно лицезреть на противоположном конце нашей огромной страны, в Ставропольском крае.

С 1996 по 2008 год краем руководил Александр Черногоров (на протяжении долгого времени бывший членом КПРФ), тяготевший к нефтегазовому холдингу "Итера". Черногорова на посту губернатора меняли поочередно Валерий Гаевский и Валерий Зеренков, считавшиеся креатурой Сечина - кремлевского куратора углеводородов. При них на смену эпохе "Итеры" в Ставрополе пришло владычество "Роснефти" и Газпрома. Затем Кремль предпринял ещё одну кадровую ротацию, наглядно демонстрирующую, что губернатор Ставрополья - лишь лоббист нефтегазовой отрасли. Новым главой края стал Владимир Владимиров, который до нынешнего назначения занимал пост первого замгубернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, а еще прежде - директора ямальской нефтедобывающей компании "Геойлбент"; работал также в компаниях "Новатэк" и "Лукойл". Более наглядной иллюстрации могущества углеводородного лобби в регионе трудно себе представить.

Если в Красноярском крае нефтяные олигархи, по косвенной информации, потерпели поражение, то в Волгоградской области они в лице "Лукойла" возвращают себе ключевые места. За последние четыре года здесь сменилось уже четыре главы, и каждый поворот означал смену лоббистских ориентиров. Этому предшествовала длительная "эпоха стабильности", когда с 1997 по 2010 год областью правили член КПРФ Николай Максюта и корпорация "Лукойл". Сразу же после первой инаугурации Максюта подарил нефтяникам льготы по уплате налогов, что позволило "Лукойлу" экономить на них миллиарды. В благодарность, на работу в "Лукойл" были приняты сын, дочь и зять Максюты. По слухам, именно эта компания финансировала его предвыборные кампании и "работала" с главными соперниками губернатора. Существовала и обратная "благодарность"; два топ-менеджера "Лукойла" стали вице-губернаторами области. Затем наступили другие времена. Новым губернатором был назначен Анатолий Бровко - ставленник местной банковской Группы МДМ, то есть главного соперника Максюты. Через два года ему на смену пришёл бывший мэр Астрахани Сергей Боженов, в адрес которого лидер астраханского регионального отделения "Справедливой России" Олег Шеин тогда заявил: "Гражданин, имеющий репутацию вора, бандита и поджигателя, назначен губернатором Волгоградской области. Это означает, что самые криминальные типажи востребованы системой, если они позволяют сохранить нынешнюю власть. Она отгораживается от общества трехметровым забором, который охраняет братва".

По одной информации, Боженов считался креатурой первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина, по другой - самого Сечина. Но финансово-промышленные симпатии нового губернатора не изменились по сравнению с предшественником; он по-прежнему лоббировал интересы Группы МДМ, владевшей в области месторождением калийных солей. Естественно, это не устраивало нефтегазовых китов. Развернулась ожесточенная PR-война, в которой Боженов и его патроны потерпели поражение. Область возглавил, пока еще в ранге врио, экс- депутат Госдумы и бывший вице-губернатор Брянской области Андрей Бочаров. Как считает местный политолог Виталий Арьков, это означает возвращение во власть людей, тесно связанных с компанией "Лукойл".

Если в Волгоградской области компания "Лукойл" уверенно обретает утраченные позиции, то в Ненецком автономном округе (НАО) борьба за них в самом разгаре. НАО называют "северным Кувейтом". Он занимает одно из первых мест в списке доноров федерального бюджета, а главный источник здешних налогов - это нефть, месторождениями которой распоряжаются компании "Лукойл" и "Роснефть".

Последняя явная схватка между нефтяными олигархами состоялась в НАО в 2005 году, когда соперниками оказались два единоросса - Алексей Баринов, бывший генеральный директор фирмы "Архангельскгеолдобыча", (относилась к "Лукойлу") и официальный кандидат от власти, глава компании "Полярное сияние" Александр Шмаков (человек "Роснефти"). Баринов одолел. Кремль (или "Роснефть"?) не стерпел поражения, и уже через год губернатор был не только уволен, но и арестован по обвинению в мошенничестве и хищениях. Новым губернатором стал экс-сотрудник Управления ФСБ по Санкт-Петербургу Валерий Потапенко, уступивший затем место Игорю Фёдорову. Отставка Фёдорова по воле Кремля связана опять-таки с борьбой двух нефтяных корпораций, которым Фёдоров не угодил. Новым врио губернатора стал член Совета Федерации Игорь Кошин. На фоне этого назначения вырисовывается версия о том, что место "Роснефти" в НАО может занять Газпром.

По материалам издания "Совершенно секретно"

От редакции:

В приведённых материалах самая красноречивая и верная фраза звучит так: "Областью правили...(имя рек губернатора) и корпорация "Лукойл". Только надо слова тут поменять местами - правили "Лукойл" и губернатор, поскольку власть в буржуазной России капиталом ставится и капиталом управляется. Не побрезгуют и самыми "криминальными типажами", если те верно служат. Ведь власть, как тут верно подмечено, не более чем лоббист и гарант бизнеса этого самого капитала. А вот путь к такой власти, которая самим народом ставится и перед народом отвечает, лежит только через ликвидацию буржуазной системы хозяйничанья толстосумов.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".