РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 427 >> Первая полоса
 

Т.Р.
Устоит наш Алёша?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5315



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин ещё в 1943 году сформулировал цели борьбы после изгнания немецких оккупантов с территории СССР как освобождение народов Европы от фашистского ига. 70 лет назад Красная Армия начала это освобождение.

Летом 1944-го очистили от врага восточную Польшу. Бои здесь растянулись до января, когда советские войска вошли в Варшаву. 31 августа 1944 года взяли румынскую столицу Бухарест, 8 сентября вступили в Болгарию, тогда же начались бои в Словакии. 21 октября вместе с югославскими партизанами брали Белград, а в декабре после ожесточённых и длительных боёв - Будапешт. В апреле 1945 года советский солдат исполнил свой "венский вальс", освободив Австрию, а в мае поставил последнюю точку в освобождении Чехословакии. Гнали наши бойцы гитлеровцев также из Норвегии и с датского острова Борнхольм. При этом обильно полили освобождаемые земли своей кровью. Почти миллион советских воинов отдали жизни за свободу и независимость европейских народов. Как пелось в советской песне, "...не только за свою страну солдаты гибли в ту войну".

А потому такой болью отзываются в нас сообщения о настоящей войне с мемориалами павшим советским воинам, развернувшейся в Европе. В Вене осквернили памятник Воину-освободителю накануне самого Дня Победы, в Софии такой памятник облили краской, в Польше с обелиска сорвали звезду, снесли памятник маршалу И.Коневу, а на памятнике другому советскому военачальнику, генералу И.Черняховскому, разбили мемориальную плиту. (Это в Польше-то, где жертвами фашистской оккупации стали 6 миллионов, и где за избавление от этой оккупации погибли свыше 600 тысяч бойцов Красной Армии!) Таковы сообщения лишь текущего года. Сюда нужно добавить убранного с глаз долой "Бронзового солдата" в Эстонии и осквернённую могилу советских лётчиков здесь же. А ранее взорванный памятник фронтовикам в Кутаиси (Грузия), эсэсовские марши и преследования советских патриотов в Прибалтике, где дело дошло до составления списков "неблагонадёжных", отмечающих день 9 Мая. Не говоря уже о массовом уничтожении мемориалов победителям фашизма на фашиствующей ныне Украине.

От войны с памятью о борьбе против "коричневых" не избавляют даже исторически глубокие братские чувства народов. Классовая ненависть интернациональна. Один из самых известных монументов подвигу освободителей - "Алёша" в болгарском Пловдиве. (Алёша, потому что ваяли скульптуру с конкретного прототипа - рядового, связиста 3-го Украинского фронта Алексея Скурлатова). "Алёшу" местные "демократы" обливали краской, малевали на нём свастику, дважды инициировали решение городских властей о сносе монумента. От него отстали, лишь когда болгарский Верховный суд постановил, что в Пловдиве стоит памятник Второй мировой войны, и поэтому разрушению не подлежит. (Но не потому, что надо быть благодарным тем, кто отдал жизнь за свободу твоей родины). Один из снесённых в Польше монументов так и назывался - "благодарность Красной Армии". Выходит, испарилась вся благодарность? Так?

Нет, не так. Признание роли советского народа и его армии в спасении Европы от фашистского варварства никуда не делось. Но на сегодняшнем этапе его захлёстывает стремление правящих кругов перечеркнуть результаты Второй мировой войны. "Обнулить" их, взяв реванш за своё отстранение от власти в странах "народной демократии" в результате послевоенного устройства. Идеологически перевернуть всё с ног на голову. Поскольку победа СССР над гитлеровской Германией была победой над капитализмом, над системой капиталистических ценностей. Поэтому столь рьяно выворачивают народам мозги в духе антисоветизма и русофобии. Буржуазия ненавидит и Советский Союз, и Россию за революционный пример Великого Октября, за распространение социализма до уровня мировой системы. Ненавидит и всегда будет ненавидеть. Так что перед нами часть общих трагических перемен после отбрасывания социализма буржуазной контрреволюцией, часть общей войны эксплуататорского класса против дороги трудящихся к обществу без эксплуатации.

МИД буржуазной России называет акты вандализма в отношении памятников советским воинам "глумлением над памятью тех, кто освобождал Европу от "коричневой чумы". Но в этом выражается и глумление над защитниками и освободителями трудового народа вообще. Освободителями от порабощающего и грабящего класса эксплуататоров. Таким глумлением и российская буржуазия занимается самым активным образом.

Они всё стараются мир отбросить назад ко времени полного господства капитала. Но только не выходит и не выйдет. Чего не дано, так не дано. Устоит наш "Алёша". Разобьётся ненависть о его постамент. И встанет он ещё прочнее, ещё крепче по мере того, как борьба трудящихся будет обращать вспять мировую контрреволюцию буржуазии. Но для этого мы все должны встать с Алешей в один антифашистский антикапиталистический строй.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".