РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 427 >> Первая полоса
 

Как Игорь Сечин защитил своё достоинство
И "достоинство" всей российской буржуазии

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5312



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Савеловский суд Москвы удовлетворил иск президента компании "Роснефть" Игоря Сечина к издателю русской версии журнала Forbes, четверым журналистам издания и к газете "Комсомольская правда" о защите чести и достоинства. Суд обязал издания опубликовать опровержения и удалить с портала "порочащие сведения". Иск касался статей "Последний конкистадор: как Игорь Сечин ведет борьбу за нефтяное господство", "Государева щедрость" и "25 самых дорогих руководителей компаний".

Сечин, по версии Forbes, возглавил список самых высокооплачиваемых топ-менеджеров: его вознаграждение эксперты оценили в $50 млн (или порядка 17% от совокупного дохода руководителей "Роснефти"). А в статье "Последний конкистадор" упомянуто, что Сечин приобрел 0,0849% акций "Роснефти", для чего ему пришлось "частично привлечь кредит", а "заем предоставил Газпромбанк".

В иске Сечин просил признать не соответствующими действительности и порочащими его деловую репутацию информацию о возможном размере его компенсации, сведения об источнике финансирования покупки акций "Роснефти" и содержащиеся в материалах комментарии о возможной взаимосвязи между его высказываниями и динамикой котировок. Представители истца ссылались на то, что оценка Forbes является "утверждением о получении сверхдоходов", а публикация таких сведений, включение Сечина в список самых дорогих топ-менеджеров, сравнение его доходов с доходами менеджеров самой "Роснефти" и других нефтяных компаний - формированием порочащего характера таких сведений.

Представители Сечина оспаривали возможность привлечения кредита от Газпромбанка, но не сам факт его привлечения. Оспаривали комментарии о возможном манипулировании рынком и утверждали, что такое манипулирование было бы уголовно наказуемым. Делали вывод, что между высказываниями Сечина и падением котировок нет прямой связи.

То есть юристы, представляющие Сечина, сместили акцент с вопроса о том, насколько достоверны оценки журналистов, на вопрос о том, порочат эти оценки репутацию истца или не порочат. Иначе им бы пришлось открыть данные о доходах Сечина. Но они сделали акцент на том, что журналистская оценка вознаграждения топ-менеджера "порочит честь и деловую репутацию".

"Форбс" намерен обжаловать решение суда.

По материалам газеты "Ведомости"

От редакции:

Все эти иски и контриски были бы разборками между "своими", если бы не классовое содержание, которое сами буржуи в них обеспокоенно углядели. "Почему журнал Forbes для богатых занимается коммунистической пропагандой, систематически разжигая социальную ненависть? - кипятился пресс-секретарь компании "Роснефть" Леонтьев. - Весь смысл изысканий по поводу зарплат менеджмента -абсолютно коммунистический, это разжигание ненависти в стране, в которой есть очень серьезные социалистические стереотипы. Пафос статьи - абсолютно безобразный и абсолютно лживый. Forbes является журналом, встроенным в систему капитализма, богатства, рейтинги "топ-персон" всегда и везде были рейтингами престижа, в них люди себя хотели найти, но в России все почему-то делается наоборот". Замечательное по своей откровенности и классовой остроте высказывание. В нём страх, что правда жизни - дикое неравенство в доходах между буржуазией и трудовым народом приведёт к тому, что в России обстоит "наоборот", - к революции.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".