РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 427 >> Первая полоса
 

Александр БОРИН
Два парада

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5310



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

День так называемой независимости Украины борющиеся с нацистами бойцы Юго-Востока с полным правом называют днем независимости от собственного народа, от правды и совести, от какого-либо экономического развития. В общем, праздником, больше смахивающим на поминки. Тем не менее, в тот день провели два парада.

Один состоялся в Киеве, в гнезде нынешней фашиствующей хунты. По Крещатику промаршировали полторы тысячи военных, да ещё "парадный расчёт участников антитеррористической операции". Проехала бронетехника, провезли артиллерийские орудия. Главный "по хунте", президент П. Порошенко, постарался внести в спектакль пафос. Пафос вылился в геббельсовских масштабов враньё насчёт идущей битвы за Украину, которая завершится, конечно, успешно благодаря "общенациональной солидарности".

Враньё хочет походить на истину, а низкое на героическое, и потому Порошенко тужился придать своему действу черты знаменитого парада 1941 года на Красной площади. Карательную операцию в Донбассе называл Отечественной войной и делал энергичный жест - отправлял прямо с парада войска и технику в зону боёв. Только есть существенная разница. С парада 1941 года советские воины шли защищать свою советскую Родину от фашистов, а тут воинство "незалежной" зашагало порабощать свой народ в угоду тем самым фашистам. Насаждать и применять теорию и практику фашизма. Например, хладнокровно убивать мирных жителей из всех видов оружия, а когда пахнет жареным, прикрываться ими как живым щитом. Да ещё торговать кровью и смертью. Вот, по сообщениям СМИ, дочь главы украинской службы безопасности, Алина Яцкив, организовала экскурсии под Луганск и Донецк. За 500 долларов каждый желающий может пострелять в "сепаратистов" из гаубиц и миномётов. С одной стороны, остаётся только воскликнуть "гнусные твари!", а с другой, признать, что фашизм воистину есть "высшая стадия капитализма", общества наживы и тотальной продажности.

Вот только поработить Донбасс у них не очень-то получается. В тот же день в центре Союза народных республик, городе Донецке, состоялся другой парад. По улицам города при многочисленном скоплении народа провели сотни пленных карателей и показали разбитую трофейную технику. Тут тоже ассоциация, только прямая, с известным "маршем пленных" 70 лет назад. Тогда, летом 1944 года, по улицам Москвы под конвоем прошли 60 тысяч разбитых и плененных гитлеровских вояк. Как и тогда, реакция жителей на этих, шедших их убивать, была гневной и выражалась в криках "Фашисты!" Как и тогда, шествие замыкали поливальные машины, чтобы смыть "следы нечисти".

"Мы приложим все усилия, чтобы защитить нашу Родину от нацистской чумы. Мы вернём мир в ваши дома и вместе восстановим наши города... Победа будет за нами!" - слова из обращения главы правительства Донецкой народной республики А. Захарченко. И знаменательно, что вскоре после парада в Донецке ополчение народных республик перешло в наступление. Показало, что это уже не полупартизанские, плохо вооружённые и необученные отряды, а боеспособная армия с высоким моральным духом. Что опрокидывает расчёты и киевской хунты, и российских чиновников. Ополченцы нанесли ряд поражений нацистским формированиям, отбили у них ряд населённых пунктов. Потому что, как сказали бойцы, отогнавшие украинскую нацгвардию от самой высокой точки Донбасса, высоты Саур-Могила, "мы продолжаем дело дедов, разгромивших фашизм".

А вот у воинства Порошенко не оказалось того, что они хотели бы продолжать. Торжественно отправленные с парада в Киеве в зону боевых действий подразделения поредели уже в пути. Одна треть солдат попросту дезертировала, не желая умирать за аппетиты олигархов. С техникой и амуницией они тоже не стали церемониться, бросая их при первой же серьёзной опасности. Не зря же говорят ополченцы, что "доблестная украинская армия" снабжает их всем необходимым. В отличие, добавим, от российских властей.

Хунте, столкнувшейся с провалом своей "антитеррористической операции" (напомним, что киевские правители обещали ко дню своей независимости полностью "зачистить" Донбасс), не осталось ничего иного, как вновь прибегнуть к геббельсовской лжи. Про Россию, которая развязала войну против свободолюбивой Украины, перешла границу и т.д. А народные республики, воспользовавшись улучшением своего положения, обещают уже в сентябре заняться мирными делами. В первую очередь, наладить выплату пенсий и социальных пособий. Каждому, как говорится, своё.

Скажем в заключение, что столь необычный парад в Донецке стал пощечиной и нацистской хунте, и её многочисленным покровителям и "коллегам". Поскольку напомнил сегодняшним фашистам о их предшественниках и вдохновителях. А пощёчину хорошо дополнил и пинок воинству захватчиков, нанесённый ополченцами.

От редакции:

Недаром так называемые западные правозащитники и "родное" "Эхо Москвы" сразу же, еще не просохла на асфальте вода от поливальных машин, дружно и истово заголосили о нарушениях Женевской конвенции, прав человека, об унижении человеческого достоинства пленных и прочих гуманитарных ценностях.

Напрасно беспокоятся. У фашистов нет человеческого достоинства.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".