РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 426 >> Общество
 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ
Первенство чего мы разыгрываем?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5305



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Одновременное присутствие легионеров в футбольных клубах РФ на данный момент не более 7 на поле (при 4 россиянах), т.к. действует лимит "7+4". Но это сегодня. А после принятия исполкомом РФС решения чисто технического, ибо все клубы РФ уже единогласно проголосовали за то, чтобы в общую заявку со следующего сезона можно было включать до 10 легионеров при 15 россиянах, в силу вступит лимит их одновременного присутствия на поле уже "10+1", что позволит нам почти в каждом матче видеть сразу по 20 иностранцев против двоих россиян.

А теперь посмотрим, что мы имеем сейчас. Перед нами таблица, которая, согласно занимаемых клубами мест, выглядит очень даже стандартно. Наверху располагаются все наши гранды, а внизу традиционные аутсайдеры и просто дебютанты. В столбцах приведены не их очки, голы и победы, а число легионеров в командах на сегодня, затраченные на их приобретение ориентировочные суммы в миллионах "евро" и расходная часть годового бюджета этих же команд также в миллионах "евро".

Мы хорошо видим, что итоговые места в таблице сегодня определяют не классные отечественные футболисты и набранные их командам очки, а только деньги, деньги и еще раз деньги! Согласно им, таблица всегда будет только такой, ибо позволить себе купить большое число дорогих легионеров и находиться потому только вверху могут клубы исключительно с мощными спонсорами: "Зенит" - это "Газпром", "Газпромбанк"; "Динамо" - ВТБ, "Связьинвест"; "Локомотив" - РЖД; ЦСКА - Евгений Гинер и партнеры ("Аэрофлот", "Башнефть"); "Спартак" - Леонид Федун и "Лукойл"; "Краснодар" - самый богатый человек российского футбола Сергей Галицкий и его структуры (состояние - $10,3 млрд., №13 в списке Forbes). А вот клубы, которые финансируются только Администрациями областей, краев и республик, находятся, в основном, всегда внизу таблицы и на грани вылета.

При этом уже сейчас мы имеем примерно требуемое число легионеров, правда, в сумме и для всех команд по-разному, и это 166 за 687,6 млн. евро, а вот в заявках следующего сезона шестнадцати клубов Премьер-лиги их может быть уже не более 160 против не менее 240 россиян. Это, в общем-то, есть и сейчас, только что это новаторство им даст и что дает сейчас? А сейчас мы имеем для россиян 4 гарантированных места на поле, что позволяет им, во-первых, не очень уж переламываться на тренировках, ибо места-то, в любом случае, гарантированы; во-вторых, они неплохо обеспечены материально, ибо в погоне за такими приличными россиянами их переходы включают в себя и так называемую "наценку за паспорт", что отражается как на их трансферной стоимости на российском рынке, так и на их окладах. Поэтому действующий лимит "7+4" развитие российских футболистов на деле не стимулирует, а, наоборот, их и их клубы в этом плане только демотивирует, что сказывается и на сборной. Из кого выбирать-то? Её бездарную игру на чемпионате мира мы недавно видели.

А вот что же мы сможем увидеть на ЧМ-2018 у нас в России, при введенном лимите "10+1"? Ведь тогда при 10 серьезных покупных легионерах, которым за их приезд в Россию клубы просто обязаны платить достаточно серьезные суммы, (а иначе зачем же их брать, ведь не на скамейку же запасных сажать) нашим соотечественникам гарантированного места на поле уже не будет. А возможность как-то бороться за него в условиях столь высокой конкуренции может привести только к тому, что такое психологическое испытание выдержат далеко не все. И из кого же тогда будем набирать сборную? Да и кто вообще способен готовить 240 квалифицированных российских футболистов для Премьер-лиги и где взять их? Если пока мы вполне сможем довольствоваться тем, как на поле выбегает ЦСКА во главе со своим вратарем и капитаном Акинфеевым, а за ним вереницей трусит сразу 10 темнокожих "лейтенантов. Это, наверное, просто шедевр для российской армии. А им навстречу с капитаном Ребровым в воротах выстраивается примерно такое же число смуглых представителей "народной" команды "Спартак" или 10 испаноязычных парней из "Зенита". И 20 легионеров против 2-х русских вратарей начинают гонять мяч по полю. Возникает один вопрос: а первенство чего мы, собственно, разыгрываем: России или мира, но среди футболистов, не попадающих в основы своих национальных команд? И не придется ли тогда сборную ЧМ-2018 составлять уже только из купленных и натурализованных "русских", как в мини-футболе, где натурализованные бразильцы составляют половину сборной? Да и на Олимпиаде в Сочи 5 золотых медалей (почти половину), нам принесли натурализованные кореец и американец.

Это ли не успех российского спорта! Так что все у нас в этом плане еще впереди, и лимит "10+1" для этого очень даже революционен!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".