РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 426 >> История
 

Ричард КОСОЛАПОВ, С. Рыченков
Исторические аналогии напрашиваются

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5303



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Ещё недавно могло показаться, что само имя Сталина окончательно превращено в бренд или фетиш и успешно навязывается обществу в качестве либо тоталитарного чучела, либо позлащенного идола. Всё изменилось в один миг, когда раз и навсегда рухнул фанерный задник фантасмагории под названием "Вхождение обновлённой демократической России в многополярный мир". Колоссальные усилия и затраты, на которые, стремясь в круг "цивилизованных стран", обрекла разделённый советский народ новая буржуазия, пошли прахом. "Цивилизованные" решили: пора вернуться к незавершённому в 1991 г. процессу тотального освоения постсоветских территорий. Как и два десятилетия назад, империалистов не интересуют судьбы ни людей, ни народов. На кону - долларовая пирамида долговых обязательств США и перспектива беспрецедентного по масштабам грядущего мирового кризиса. Тут уж не до каких-то стран и нескольких миллионов жизней.

Последнего смысла лишились всякие апелляции к международному праву и мировому сообществу. Попав в положение "империи зла" (которую сами столько лет клеймили и порочили, ежедневно доказывая Западу "мы покаялись и исправились"), вожди "новой России" оказались перед выбором: покорно принять уготованную участь или воспротивиться, попытавшись сохраниться хотя бы в таком, многократно ослабленном по сравнению с СССР виде.

Ныне ситуация потребовала от власть предержащих качеств и навыков, востребованных совсем иной эпохой и присущих совсем иным фигурам - из тех времён, когда были нормой непрекращающиеся попытки добиться изоляции Советского Союза и необходимость в любой момент дать отпор враждебному окружению. "Но мы же демократические! Мы - свои!" - по-прежнему взывают самые верные последователи курса Горбачёва-Ельцина. Но даже в буржуазном информационном пространстве уже начинает мелькать словосочетание "пятая колонна". Потребовалось двадцать лет, чтобы понять: наша "вина" не в том, что мы советские, ибо бить, чернить, расчленять нас готовы под любыми знамёнами. Сколько же теперь потребуется времени, чтобы понять, что лишь будучи советскими, мы в состоянии выстоять и победить? Однако такой вариант не для российских олигархов.

Заглянем в историю. Удивительные там попадаются эпизоды. В апреле 1918 года жители Мелитопольского, Днепровского и Бердянского уездов обратились за помощью в Москву в Народный комиссариат по делам национальностей. 6 апреля нарком Сталин им ответил: "В ответ на запрос делегатов села Янчикрака (Мелитопольского уезда) и других сёл и волостей Днепровского и Бердянского уездов сообщаю, к сведению жителей этих трёх уездов:

1. - Если верно заявление этих делегатов о желании всего населения упомянутых трёх уездов остаться в составе Российской Федерации, между тем как немцы и Киевская Рада хотят их насильственно присоединить к Украине, - если всё это верно, пусть жители этих уездов немедленно созывают уездные съезды делегатов от волостей и ставят там вопрос, хотят ли делегаты и их избиратели присоединиться к Украине или остаться в составе Российской Федерации.

2. - Если выяснится после такого опроса, что уезды эти не хотят присоединяться к Украине, пусть президиум съезда отправит по телеграфу соответствующее решение уездов Киевской раде и Совету Народных Комиссаров в Москве, требуя от первой отказаться от насильственного присоединения упомянутых уездов к Украине и предлагая второму (т.е. Совету Народных Комиссаров) принять эти уезды в состав Российской Федерации, причислив их к Крымской и Донской областям.

Народный комиссар по делам национальностей И. Сталин" (Российский государственный архив социально-политической истории. Ф. 558 Оп. 1. Д. 145. Л. 1-1об.).

Ничего вам не напоминает? Или вот ещё пример совсем из другой эпохи. К осени 1945 года, после капитуляции милитаристской Японии, на первый план в освободившемся от оккупантов Китае вышли противоречия между коммунистами и Гоминьданом. И залогом успеха в этой борьбе стало оружие, которого отрядам КПК (их численность достигала без малого 1,2 млн. человек) хронически недоставало. Чан Кайши, поддерживаемый США, был заинтересован в устранении конкурентов, для чего, в первую очередь, требовалось лишить коммунистов снабжения и источников вооружения. Прямая поддержка повстанцев, сражающихся с признанным нами китайским правительством, в этих условиях была невозможна.

Однако на освобождённых от японцев территориях обнаружились склады оружия и боеприпасов, предусмотрительно заложенные ими на случай действия в тылу советских войск. В атмосфере быстро ухудшающихся отношений между бывшими соратниками по антигитлеровской коалиции прозвучали обвинения СССР в поощрении китайских антиправительственных сил ("террористов" и "сепаратистов"), в частности, путём передачи им трофейного японского оружия.

И тогда из-под пера Сталина появляется проект "Заявления ТАСС": "ТАЙНЫЕ ЯПОНСКИЕ СКЛАДЫ ВООРУЖЕНИЯ В МАНЧЖУРИИ.

На днях войска Красной Армии открыли один большой и два малых тайных японских складов вооружения, хорошо замаскированных в лесах, на восточных скатах Хингана. При складах не оказалось никого из охраны. На складах обнаружены пушки, снаряды, пулеметы, винтовки, минометы и несколько небольших самолетов".(РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 204. Л. 86. Автограф Сталина от 25 сентября 1945 года. Опубликовано в "Правде" 26 сентября 1945 года).

Оружия из "тайных японских складов", как подсчитали исследователи, хватило на четверть из 105 коммунистических дивизий.

История взаимоотношений СССР с недружественным окружением изобилует эпизодами, по ряду признаков удивительно схожими с тревожной и трагической картиной сегодняшнего дня. В наглом и бездумном поведении нынешних киевских властителей легко угадываются польские политики образца 1935-39 годов. С той существенной разницей, что шляхетские недальновидность и вероломство, обернувшиеся в первую очередь против самой Польши и поляков, могут померкнуть перед тем, что нынешние ставленники Вашингтона творят с Украиной.

А как теперь станут гуманисты-антисталинисты трактовать освободительный поход Красной Армии 1939 года, когда прозорливость Москвы на два года уберегла население Западной Украины и Западной Белоруссии от фашистской оккупации?

И что, интересно, переживают нынешние российские генералы, с тревогой ожидающие неминуемых провокаций киевской хунты на границах РФ? Не захотят ли они и теперь вместе с буржуазными историками "новой волны" дёшево поиздеваться над "трусливым и бестолковым тираном", принявшим всевозможные меры весной и в начале лета 1941 года, чтобы никому не дать повода заявить, что мы начали первыми?

Учит ли кого история или нет - это вечный и почти риторический вопрос. Очевидны две вещи. Во-первых, советский опыт принципиальности, твёрдости, взвешенности и дальновидности в проведении внешней политики имеется у нас с избытком. Его можно критиковать, его можно чернить, его можно не замечать. Как говорится, быть дураком и невеждой никому не запретишь. Во-вторых, любые исторические аналогии с действительностью будут, конечно, в той или иной степени неверны, ибо дважды история не повторяется. Но даже если оказывается, что "это мы уже проходили", и даже если у теперешнего руководства России найдутся ум и воля, чтобы суметь правильно оценить ситуацию, нужно помнить об одной простой вещи. Победы наших предшественников - это победы советского руководства, за спиной которого был трудовой народ и народная, Советская власть. Будь ты хоть дважды Жуков, трижды Молотов и почти сам Сталин, но если за тобой и если между тобой и трудовым народом кучка разжиревших на народных деньгах плутократов, перспектива украинского погрома и расчленения неизбежна. Это лишь вопрос времени.

В настоящий момент в рамках издания "Сталин. Труды" выпущены том 1-й (1895-1904), том 2-й (1905- май 1906), том 3-й (май 1906 - март 1907). В последние дни из типографии получен том 4-й (март 1907 - май 1910), содержащий свыше 140 текстов, в том числе вошедшую в Приложение самую полную за указанный период подборку "полицейских" документов о Сталине. Можно заказать эти тома в ЦК РКРП и редакции "Трудовой России" по телефонам 8-812-274-28-18 и 8-812-274-27-72 и по электронному адресу rkrp-ck@yandex.ru

Университет Хлебникова

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".