РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 426 >> РОТ ФРОНТ
 

Хроника рабочего движения

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5300



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Пролетарская солидарность

Профсоюзная организация завода "Форд" организовывала сбор гуманитарной помощи для беженцев с юго-востока Украины. Уже отправили два автобуса (продукты, ве-щи, предметы личной гигиены, игрушки) в подворье Валаамского монастыря, где находятся около 50 беженцев и всё время прибывают новые. Работа будет продолжена.

Соб. инф.

Руководство завода Nissan в Петербурге ответит за жару в цехах

Государственная инспекция труда в ходе проверки подтвердила нарушения норм, о которых заявляли работники, остановившие работу на два часа и вышедшие на пикет, организованный МПРА. Теперь администрацию завода привлекут к административной ответственности и может быть заставят прислушиваться к голосу рабочих.

Сотрудники предприятия провели пикет, отказавшись работать при высокой температуре в помещениях. По трудовым нормам, работодатель обязан сокращать рабочий день в жару. Профсоюз зафиксировал повышение температуры до +29 градусов, однако продолжительность смен не сокращали. В пресс-службе предприятия заверяли, что все условия труда соответствовали санитарным нормам и правилам. Вечером 8 августа рабочие завода Nissan, трудившиеся на участке "Шасси-1", приостановили свою работу, сославшись на то, что температура воздуха в цеху превысила 29,5 градуса. Работодателю было передано уведомление о прекращении работы в связи с угрозой здоровью рабочих. Около десяти вечера рабочие собрались у проходной предприятия, рассказал профсоюзный активист Максим Кулаев. 9 августа в 15 часов у завода Nissan Межрегиональный профсоюз "Рабочая ассоциация" провёл пикет, посвящённый тяжёлым условиям труда на предприятии, и прежде всего - высоким температурам в цехах. B августе температура воздуха в Петербурге поднималась выше +30 градусов. И на многих предприятиях на рабочих местах столбики термометров поднимались еще выше. Не все работники и даже профсоюзы знают о своих правах на сокращенный рабочий день и даже приостановку работы в таких случаях. На Ниссане и в МПРА знают и учат людей бороться за свои права - за свое здоровье (http://rkrp-rpk.ru/content/view/7491/62/)

Соб. инф.

У харьковчан сине-желтая символика вызывает отвращение

Каждый раз, когда непокорившиеся харьковчане пишут антивоенные надписи на остановках и стенах домов, бандеровская местная власть в лице мэра города Харькова Геннадия Кернеса неустанно дает распоряжение коммунальным службам тщательно следить и закрашивать сделанные надписи, а милиции ловить и наказывать тех, кто их написал. В то же время местная власть и правоохранительные органы никак не реагируют на надписи, сделанные евромайдановцами, с призывом продолжать АТО и убивать мирное население Донбасса только за то, что они не хотят быть украинцами, один из таких лозунгов украинских националистов звучит так: "Донбасс или украинский или безлюдный!".

Многие харьковчане были возмущены действиями местной бандеровской власти, которая надругалась над светлой памятью воинов-освободителей, погибших в период Великой Отечественной войны, вывесив на фонарных столбах вдоль дороги возле мемориала "Родина Мать" сине-желтые флаги.

Свой протест харьковчане высказали мирным путем, закидав красной краской сине-желтую символику, таким образом, намекнув украинской власти, что у нее руки в крови. В других районах Харькова были сделаны надписи "Порошенко пи..рас, прекрати бомбить Донбасс!", "Порошенко убийца!" и т.д.

Соб. инф.

Ликвидаторы на Украине

Новые власти Украины собираются до 2017 г. закрыть 46 угольных шахт в Донбассе и уволить 22 тысячи шахтеров.

Закрытие десятков предприятий и увольнение тысяч рабочих-шахтеров украинские власти подают как "программу по созданию рабочих мест и стабилизации занятости в Донецкой и Луганской областях".

Они обещают, что в Донбассе будет создано целых 300 тысяч новых рабочих мест, которые появятся потому, что там будет развиваться "производство строительных материалов, оборудования для энергосберегающих технологий: тепловых насосов и солнечных батарей, производство и переработка сельскохозяйственной продукции, развитие IT-технологий, приборо- и машиностроения".

Получается, что украинские власти собираются вышвырнуть на улицу СЕЙЧАС десятки тысяч реальных шахтеров - чтобы ПОТОМ, т.е. КОГДА-НИБУДЬ, создать сотни тысяч рабочих мест. (А что так жидко? Почему не миллионы?).

Угробить СЕЙЧАС важнейшую отрасль экономики Украины - угольную промышленность - чтобы ПОТОМ наладить приборо- и машиностроение и всякие другие отрасли с внешне красивыми и яркими названиями, которым по определению такое огромное количество наемных работников - сотни тысяч - не требуется. Если, конечно, украинские власти думают о современных производствах, а не о производстве доисторического уровня, когда вместо одного комбайна в поле работают тысячи рабочих. Кстати, машиностроение является энергоемким производством и требует больших количеств угля, на добыче которого украинские власти собираются поставить крест.

У украинской власти явно не сходятся концы с концами. Шахтеров Донбасса и весь рабочий класс Украины такой дешевой ложью не обмануть. Рабочие не такие дураки, чтобы верить в байки. Они отлично понимают - власть, которая хочет дать людям работу и поднять экономику своей страны, - не вышвыривает рабочих тысячами на улицу и не гробит важнейшую отрасль, продукция которой пользуется высоким спросом на мировом рынке и без которой нормальная работа других важнейших современных производств Украины невозможна.

Не надо врать шахтерам Донбасса, что добываемый ими уголь никому не нужен. Ровно наоборот, потребление угля в мире все время растет, а значит, растет и спрос на него. Только с 2001 г. по 2005 г. потребление угля в Китае выросло в 2 раза, в США - почти на 50%, в Индии - на 70%, в Японии - на 22%, во всем остальном мире - на 20%. С 2005 г. по 2011 г. импорт угля Китаем вырос в 7 раз, Южной Кореей - в 1,5 раза, Индией - в 3 раза, Турцией - в 1,5 раза. Увеличили закупки угля за рубежом Германия, Тайвань и др. страны.

Дело в другом. Украинский капитал хочет закрыть шахты и уволить тысячи рабочих потому, что стремится переложить свои убытки от наступающего экономического кризиса на плечи рабочего класса. Сама своим собственным грабежом трудящихся буржуазия устроила в стране кризис и теперь хочет, чтобы рабочие несли на себе все его издержки, оплачивая ее грехи.

Преследует она и другую цель. Увеличивая безработицу, буржуазия стремится повысить в рабочей среде конкуренцию, надеясь на то, что страх остаться без работы заставит рабочих соглашаться на любую работу на любых условиях. Ей нужна еще большая прибыль, чем сейчас.

Украинские буржуи хотят иметь покорный и безгласный рабочий класс. Но у них этого не получится - своими действиями они добьются обратных результатов. На Украине и так неспокойно. Увольнение же шахтеров только добавит масла в огонь. Рабочий класс во время кризиса и невзгод умнеет быстро. Стремясь привести его к покорности, украинская власть сам сделает рабочих революционными.

Ю. Круглов, сайт Рабочий фронт Украины

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".