РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 426 >> РОТ ФРОНТ
 

Валентин КАТАСОНОВ
Кто в России "пятая колонна?"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5297



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Независимо от того, как будут развиваться события на Украине, активы украинских олигархов (как внутренние, так и зарубежные) при сохранении курса страны на Запад рано или поздно перейдут под контроль транснациональных банков и транснациональных корпораций. Такова конечная цель планов так называемой "евроинтеграции", разработанных в Брюсселе и Вашингтоне. Кто на Украине хозяин, мы очень наглядно увидели в конце 2013 г., когда чиновница Госдепа Виктория Нуланд вызвала на ковер первого украинского олигарха Рината Ахметова, устроила ему разгон и потребовала "навести порядок". Команда была дана всем олигархам, и они, забегав как ошпаренные тараканы, стали готовить Майдан.

А разве в России мы имеем другую общественную модель? Нет, все тот же колониальный, олигархический и компрадорский капитализм. Только в несколько смягченном варианте. В обстановке такого капитализма не только сложно помочь нашим братьям на Украине, но даже защитить самих себя. Довольно часто в российских СМИ в последнее время стали затрагивать тему "пятой колонны". С нашей точки зрения, эта угроза для страны более реальная и опасная, чем любые экономические санкции и действия западных спецслужб. Российские СМИ употребляют термин "пятая колонна" в единственном числе. На самом деле, в РФ много таких "пятых колонн". Фактически перед нами многоголовая гидра, и я хочу провести инвентаризацию её голов. По моим оценкам, их не менее семи.

1. Оффшорная аристократия (ОА) - узкая группа людей, которые формально считаются гражданами Российской Федерации, а фактически являются "нерезидентами", поскольку их капиталы, активы, имущество находятся за пределами страны. ОА присутствует в правительстве, бизнесе, СМИ, армии и спецслужбах. Ради сохранения своих активов за рубежом ОА готова выполнить любые команды "оттуда".

2. Иностранный капитал внутри страны. Во-первых, иностранные компании и банки - идеальный "кошелек" для финансирования любых подрывных акций. Во-вторых, иностранные компании и банки по команде Финансового интернационала могут в любой момент дестабилизировать экономическую, политическую и социальную ситуацию в стране. Достаточно вспомнить такой "мелкий" случай, как блокирование операций с пластиковыми картами российскими "дочками" международных корпораций. Эти корпорации тесно связаны с американскими спецслужбами.

3. СМИ, средства на содержание которых направляются из-за рубежа или из внутренних источников, подконтрольных Западу. Российские власти до сих пор даже не попытались поставить их под контроль. События на Украине "высветили" их антироссийскую направленность, однако они продолжают действовать.

4. Часть многомиллионной армии иммигрантов. Среди них немало людей, которые прибыли в РФ не столько на заработки, сколько для того, чтобы выполнить специальную миссию. Многие из них имеют военную подготовку и готовы по команде участвовать в боевых действиях.

5. Неправительственные организации (НПО). Даже после принятия в РФ закона об иностранных агентах, часть НПО продолжают оставаться таковыми. Существует много финансовых схем, созданных с целью обходить требования указанного закона.

6. Центральный банк РФ (Банк России) как особое экстерриториальное образование. В законе о ЦБ РФ, который в свое время разрабатывался не без участия и влияния западных "экспертов", оговаривается особый статус Банка России.

7. Российские банки, с нынешнего года подчиняющиеся требованиям американского закона "О налогообложении иностранных счетов", делающего понятие национального суверенитета в финансовой сфере фикцией. Они, находясь в России, даже официально теперь именуются "налоговыми агентами США". Уже не говоря о том, что пока российские банки осуществляют расчеты в долларах, они сидят на "крючке" Вашингтона, поскольку все долларовые операции проходят через банковскую систему США.

Есть и другие головы гидры. Все они затаились, но никуда не делись. Достаточно посмотреть на "оффшорную аристократию". Она, несмотря на постоянные призывы покончить с оффшорами, никуда не исчезла. Происходит лишь определенная перегруппировка и передислокация ее зарубежных активов. Но активы по-прежнему за пределами России. Если мы не хотим, чтобы у нас началась война по украинскому сценарию, нужно нейтрализовать эту гидру, ударив по всем головам. Но российское руководство не делает даже попыток подступиться к этой проблеме.

Валентин Катасонов, проф., д.э.н.

От редакции:

Попытки побудить российское правительство к решительным шагам по искоренению обширной "пятой колонны" - дело совершенно безнадёжное. В России - капитализм с его приматом частной собственности. Если уж никак не решатся национализировать особняки фашиста Коломойского в Крыму, фактически воюющего против РФ, то чего там говорить о российских капиталистах, банкирах и медиа-магнатах. Сколько бы они ни упражнялись в предательстве национальных интересов, трогать эту публику не моги, поскольку за ними "священная и неприкосновенная" собственность на заводы, банки, транспортные компании, телеканалы и прочее.

Да и само понятие национальных интересов весьма разнится у разных классов. Для трудящихся национальный интерес в том, чтобы иметь государство благосостояния и мира для большинства. Для буржуазии он в том, чтобы любым путём сохранять и преумножать прибыли от ограбления этого самого большинства. А потому "пятую колонну" в России составляет правящий буржуазный класс в целом и его буржуазное правительство в Кремле.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".