РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 426 >> История
 

Александр СТАВИЦКИЙ
Хотели ублажить агрессора - получили войну

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5296



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

75 лет назад, 1 сентября 1939 года, механизированные подразделения вермахта перешли польскую границу, авиация фашистской Германии обрушилась на польские города, а флот обстрелял польское побережье. Этот день стал первым днём Второй мировой войны, в пучине которой оказалась большая часть человечества.

Вторжению предшествовала провокация. Фашизм всегда нуждается в провокациях, как показал случай уже из новейшей истории со сбитым украинскими нацистами пассажирским "Боингом", вину за что пытаются возложить на антифашистов Донбасса. А тогда, в 1939 г., Гитлер пообещал своим генералам: "Я дам пропагандистский повод для развязывания войны, а будет ли он правдоподобен - значения не имеет". Поводом было нападение эсэсовцев, переодетых в польскую форму, на радиостанцию в приграничном немецком городке Глейвице. А Германия лишь "предприняла действия для отражения постоянных польских атак". Предельное лицемерие - постоянная черта фашизма, как сегодня на Украине, где каратели уничтожают обстрелами и бомбёжками мирных жителей под аккомпанемент рассуждений своего президента о "рыцарской природе" украинского воинства.

Вечером того же дня правительства Великобритании и Франции предупредили Германию, что в случае продолжения агрессии, они будут вынуждены выполнить имеющиеся у них обязательства по защите польской территории. Однако только 3 сентября объявили себя в состоянии войны с Гитлером. Сообщая эту новость в английской палате общин, британский премьер Чемберлен, один из главных творцов позорного "мюнхенского сговора", чуть не рыдал: "Всё, во имя чего я работал, всё, во что я верил на протяжении своей жизни в политике, всё рухнуло". И что же такого рухнуло и подкосило "мюнхенца" Чемберлена? А главный вектор политики "западных демократий" - направить фашистскую агрессию на СССР. Самим же отсидеться, а то и большую пользу поиметь, распорядившись "имуществом покойных". Отсидеться не получилось.

Вторая Мировая война - это поистине глобальный катаклизм в истории человечества. Она затронула территории, на которых проживало 80% населения планеты при 72 государствах-участниках и боевых действиях, развернувшихся в Европе, Азии, Африке и Океании. При 110 миллионах, призванных под ружьё, погибших, по разным подсчётам, от 50 до 65 миллионах и 95 миллионах раненых и искалеченных. Впервые произошло столкновение государств противоположных общественно-политических систем: капиталистической в стадии империализма и социалистической. И в период "созревания" Второй Мировой они вели себя противоположно в силу своей классовой природы. Державы империалистические войну всячески подталкивали и развязывали, первое государство социализма войну стремилось предотвратить и обуздать, пытаясь создать систему коллективной безопасности и активизируя деятельность антифашистских фронтов.

Буржуазная пропаганда неустанно лжёт, стараясь извратить политику своего классового противника - СССР. Вопрос о начале Второй Мировой войны - один из самых острых. Буржуазные пропагандисты делают упор на заключённом 23 августа 1939 года советско-германском договоре о ненападении, упорно именуя его "пактом Молотова-Риббентропа", чтобы даже одним названием придать зловещий характер. Дескать, вот что открыло дорогу мировой войне - сговор СССР с фашистской Германией при секретном протоколе о разделе Восточной Европы на сферы влияния. При этом они молчат о многолетней гнусной политике Запада: предлагать Гитлеру любые соглашения, умасливать фашизм любыми территориальными уступками, лишь бы он приближался к границам ненавистного Советского Союза. Поэтому торпедировалась любая попытка СССР спасти мир.

Советский Союз призвал все миролюбивые силы прийти на помощь республиканской Испании, ставшей жертвой фашистской агрессии, - Запад встал на путь пособничества агрессорам и в итоге официально признал фашистское правительство мятежного генерала Франко. (Точно так же как сегодня путинский режим в России усмотрел "партнёров и коллег" в украинской фашистской хунте в Киеве). Советский Союз, единственный в Европе, осудил гитлеровский аншлюс Австрии. Запад "не заметил" исчезновение с карты целого государства. Когда над Чехословакией нависла угроза, Советский Союз предложил созвать международную конференцию в её защиту - Запад ответил мюнхенским сговором о расчленении и затем полной оккупации Чехословакии гитлеровцами. Весной 1939 г. Советский Союз предложил Англии и Франции заключить соглашение о военной взаимопомощи против продолжающегося расползания коричневых. Те прислали делегации из малозначащих персон с инструкциями тянуть волынку до осени, поскольку "мюнхенцы" в то время продолжали склонять Гитлера к соглашению будучи готовыми признать сферой интересов Германии хоть Восточную, хоть Юго-Восточную Европу и хоть назавтра отказаться от своих гарантий Польше.

Имея дело с такими коварными двурушниками и ненавистниками, надо было думать о безопасности первого социалистического государства. Предложенный Германией договор о ненападении хотя бы какой-то безопасности СССР отвечал, поскольку оттягивал начало войны против Советского Союза. Фашистской Германии он потребовался, чтобы не воевать на два фронта, а нашей стране давал возможность отнести свои рубежи далеко на запад, что несомненно сыграло свою роль в крахе гитлеровского блицкрига в 1941 г. Западные же "демократии" и после объявления войны Германии продолжали рассчитывать на продолжение Мюнхена и пребывали в состоянии "странной или сидячей войны", когда не стреляют и не наступают, а посиживают се-бе и поглядывают благожелательно на противника. Такое нежелание "обострять", как дипломатично пишут буржуазные СМИ, "объяснялось рядом причин". На деле причина одна - сознание своей общей с фашизмом классовой природы и общего на этой основе антисоветизма. Гитлер отблагодарил западных "демократов" за долготерпение и в мае-июне 1940 г. полностью разгромил их "странные армии", мощным ударом захватив Францию. А затем начал подготовку к выполнению своей главной фашистской миссии - нападению на СССР.

Вот так стараниями империалистов была развязана война с гигантским, невиданным никогда прежде уничтожением человеческих жизней и богатств человечества. Её главным итогом стал разгром Советским Союзом гитлеровского фашизма, этого ударного отряда капиталистической системы, и превращение социализма в мировую систему. А главным уроком этого рукотворного апокалипсиса стало то, что всякое умиротворение агрессора есть разжигание войны. Сегодня таким умиротворением возникшего на Украине фашизма, в числе других, занимается российское буржуазное правительство, а последствия легко читаются по истории возникновения Второй мировой.

Надёжно предотвращает войны лишь социализм. В своё время Советский Союз избавил мир от Третьей мировой войны, создав средства гарантированного сдерживания агрессора (США) и решительно противодействуя американскому империализму во всех сферах. Ныне США и их союзники эту Третью Мировую активно приближают для человечества. Всё закономерно: капитализм давно исчерпал мирные возможности своего существования, и глобальный кризис стал его постоянным спутником. А выход из кризисов, как известно, капитализм всегда ищет в войнах, чему помешать может лишь организованная борьба трудящихся за мирный строй - социализм.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".