РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 426 >> Общество
 

Памятник политическому мифу

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5295



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Познакомился с фоторепортажем о свежеоткрытом памятнике "Героям Первой мировой войны" на Поклонной горе в Москве. Автор репортажа расписывал памятник как "очень удачный и нужный". Я с этой точкой зрения согласиться не могу.

Вот тут у нас общий вид памятника. Состоит он из двух частей: статуя солдата и хитрая композиция из российского флага и атакующих цепей (с одной стороны пехота, с другой - конница). Насколько можно судить по фотографиям, скульптура с эстетической точки зрения довольно слабая - эдакий поздний реализм и довольно посредственный. А уж такое лобовое использование цвета и вовсе делает из памятника дешевку.

Но эстетические претензии - мелочь. Куда гаже - идеологическая составляющая. Все памятники, посвященные войнам, отражают две основные идеи: прославление победителей и скорбь о погибших. Разумеется, в монументе эти идеи могут быть воплощены и одновременно (классический пример - памятник защитникам Ленинграда на площади Победы), но чаще выбирается какая-то одна. Какой же теме посвящен памятник на Поклонной горе?

Посмотрим на фигуру пехотинца. Уверенная и свободная поза, гордо поднятая голова. Тут явно не скорбящий воин, а победитель. У подножия памятника живописно расположена бронзовая "грязь", в которую вдавлены разные предметы. А именно, немецкий маузер, немецкий пулемет и немецкая же каска. Невольно возникает ассоциация с тем, что солдат-победитель "втоптал немцев в грязь". Характерен и список сражений на постаменте. Сплошь одни победы и подвиги. Нет ни Танненберга, ни Горлицы, ни других поражений русской армии. Действительно ли памятник посвящен всем, кто погиб на войне, или только победителям? Можно вполне уверенно заявить: тема этого памятника - не скорбь о погибших, а ликование победы. Только есть тут одна проблема - в Первой Мировой войне Россия не выиграла. Как же так? Победы нет, а торжество победителей налицо?

Ответ мы с легкостью найдем, если внимательнее присмотримся к речи Путина на открытии памятника. Цитирую: "Россия смогла сдержать этот натиск, а затем перейти в наступление. И весь мир услышал о легендарном Брусиловском прорыве. Однако эта победа была украдена у страны. Украдена теми, кто призывал к поражению своего Отечества, своей армии, сеял распри внутри России, рвался к власти, предавая национальные интересы".

Вам ничего не напоминает данное утверждение? Лично у меня оно сразу вызывает в памяти "легенду о ноже в спину". Суть ее проста - Германия в 1918 году перешла в наступление, но ее победа была украдена. Подлые предатели (коммунисты и евреи) нанесли ей удар ножом в спину. Думаю, тем, кто знаком с историей Первой Мировой, не надо объяснять, что данная концепция очень далека от правды. Тем не менее, в Германии 20-30-х годов она была весьма популярна. И памятник на Поклонной горе - это памятник "легенде о ноже в спину" в российском варианте. А всякое раздувание героики Первой мировой служит для российской буржуазии прививкой против революции. Против той самой, которой закончилось участие России в империалистической войне.

P.S. Мне могут сказать, что я критикую без позитивной программы. Я не скульптор, но приведу один памятник Первой Мировой войне в качестве примера. Я встретил его в Чехии, в Кутной горе. Не скажу, что это пик монументального искусства, но памятник вполне достойный. Надпись на постаменте гласит: "Павшим - честь и покой. Живым - ответственность!" А в России власти предпочли поставить памятник не живым людям, а политическому мифу.

Источник

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".