РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 426 >> Первая полоса
 

Александр БОРИН
Война войной, а бизнес по расписанию

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5287



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Известный борец за украинскую самостийность, лидер Радикальной партии Олег Ляшко обвинил украинского олигарха Игоря Коломойского в мародерстве: "Не мародерствуйте на войне, как некоторые, - взывал он к чувствам украинских богатеев. - Вот Коломойский за 19 тысяч гривен бронежилеты МВД закупает. Я такие бронежилеты за 4 тысячи могу сделать. Не нужно под прикрытием патриотических лозунгов заниматься мародерством. За такое на войне расстреливают".

Но тут Ляшко явно загнул на потребу пиару и своему имиджу "непримиримого". На такой войне могут расстрелять простого солдатика, который вдруг откажется стрелять в женщин и детей. А олигархов кто же расстреляет? Они эту войну заказали, организовали и ведут, причём именно для мародёрства и большой поживы. Каждый день войны стоит Киеву огромных денег, в которые входят снаряжение и содержание военных, питание и медикаменты, топливо для техники и ее ремонт. Цифры называют разные - от 2 до 7 млн. долл. в сутки, и эти доллары текут в загребущие руки владельцев крупных капиталов. Олигарх и по совместительству днепропетровский губернатор Игорь Коломойский - тут, конечно, особая статья. О барышах, которые он заграбастал на войне, в "незалежной" слагают легенды. Его компания получила большую часть подрядов от Минобороны на поставку топлива для армии. Цена контракта составила без малого 16 млн. долл. Украинские СМИ до поры до времени умилялись, что этот благородный человек и патриот заправляет военную технику за свой счет. Пока не выяснилось, что "благородный человек" завысил стоимость каждой бочки горючего более чем в полтора раза. Кроме того, как минимум каждая третья гривна, выделяемая после начала боёв Нацбанком для поддержания курса украинской валюты, достается небезызвестному "При- ватбанку", также подконтрольному Игорю Коломойскому.

У Коломойского, надо полагать, с киевской властью негласный договор, по которому он монополизировал значительную часть армейских поставок. Закупка бронежилетов и касок тоже относится к таким поставкам; цены при этом завышаются вдвое. Коломойский оплатил "майданную революцию" и сегодня со знанием дела пользуется её плодами, наживаясь на войне.

Но и другие лица, для кого война что мать родна, не отстают. Вот торговцы оружием с удовольствием подсчитывают сверхприбыль. Если раньше автомат Калашникова про-давали за 500 баксов, то сейчас его не отдадут дешевле чем 1200 долларов. А после того как Луганский патронный завод взяли под контроль ополченцы, каждый выстрел из автомата для участников АТО стал стоить в 10 раз дороже.

Неплохо наварились и некоторые генералы. Вице-спикер Верховной Рады Руслан Кошулинский возмущается, что при плачевном состоянии армии на передовой миллионы гривен, собранных гражданами Украины, пошли, если верить отчётам, на закупку москитных сеток. Разумеется, это не то, что нужно и что может стоить столь огромных средств. Однако закупили, чтобы списать и украсть деньги.

Если вы думаете, что таким обращённым в звонкую монету "патриотизмом" отличаются лишь украинские капиталисты, то сильно ошибаетесь. Официальные смертельные враги Украины из числа российских столпов бизнеса тоже знают, что из войны течёт в карманы щедрый поток, независимо от того, кто с кем воюет. Чем больше сейчас украинские танки палят в ополченцев и мирных жителей Донбасса, тем выгоднее российскому олигарху О. Дерипаске. Ему принадлежит Группа ГАЗ, в которую входит Ярославский завод дизельной аппаратуры, бесперебойно поставляющий агрегаты для двигателей танков на Харьковский завод транспортного машиностроения имени В.А. Малышева. Более того, Ярославский завод дизельной аппаратуры, идя навстречу партнёрам, увеличил поставки украинской стороне. Вошёл в положение тех, кому надо выполнять заказ Минобороны Украины на резкое увеличение производства танков и другой тяжёлой самоходной техники для нужд "антитеррористической операции". Надо же украинской армии и Нацгвардии чем-то усмирять мятежный Юго-Восток.

Да и как не войти в положение, если у Дерипаски столько интересов на Украине! Например, Запорожский алюминиевый комбинат входит в принадлежащую ему компанию "Российский алюминий". А украинская авиастроительная компания "Антонов" связана договором с самарским заводом "Авиакор", входящим в его же холдинг "Русские машины". Бизнес!

В трудное положение главы украинского МВД Арсена Авакова тоже быстро вошли. Он всё расстраивался, что "нам необходимо доукомплектовать силы Нацгвардии в самые короткие сроки, а запасы техники украинских производителей пока исчерпаны". Нашлись утешители. Руководители ОАО "КАМАЗ" из Набережных Челнов, прекрасно зная, для чего предназначается требуемая партия грузовиков, без малейших колебаний продаёт их киевской хунте. Киевским воякам будут поставлены до конца 2014 года. 29 специализированных бортовых автомобилей на общую сумму 27,7 млн. гривен ($2,3 млн.). Тоже бизнес.

А компания сотовой связи МТС-Украина, как оказалось, на 100 процентов принадлежит... российскому ОАО МТС. Известно, что вся координация действий воюющих против народа на юго-востоке вооруженных сил Украины осуществляется по открытым каналам сотовой связи. По российским каналам. Но никому не приходит в голову их отключить. Трижды бизнес!

Ничего, кроме своих прибылей, не интересует этих толстосумов, независимо от их географии и национальности. Плевать им на гибель людей, разрушения, фашистские расправы над инакомыслящими. Война войной, а бизнес по расписанию.

От редакции:

А уж сколько будет наварено и распилено в связи с введением всяких санкций, трудно себе и представить.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".