РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 425 >> Социалка
 

Ставка меньше, чем жизнь

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5282



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Жизнь в России все дорожает, а зарплаты не растут. Прожиточный минимум в первом квартале нынешнего года по официальным данным составил 7688 рублей, тогда как в прошлом году жизнь стоила 7326 рублей. Для трудоспособного населения этот показатель достиг 8283 рубля, для пенсионеров - 6308 (попробуй проживи), для детей - 7452 рубля. Правительство увязывает это с повышением стоимости продуктовой корзины на 5,4 %. Но те, кто ходит в магазины, видят, что повышение цен куда значительнее.

Недавно Министерство труда опубликовало данные, согласно которым в 2013 году около 11% или 15,6 млн человек в России получали зарплату ниже прожиточного минимума. Притчей во языцех стали и сам этот прожиточный минимум, на который прожить просто невозможно, и установленный в России минимальный размер оплаты труда, от которого "танцуют" все зарплаты в стране. Чудовищно, но факт - он составляет ныне лишь 66% от нереального прожиточного минимума. Минтруда посулил в 2015 году дважды повысить МРОТ - в январе и октябре, но и тогда он достигнет всего 89% прожиточного минимума. (Мало кто знает, что согласно Трудового Кодекса РФ МРОТ не может быть менее прожиточного минимума! Закон провозглашает, а капитализм определяет - может!)

Так или иначе, но уровень жизни населения падает и будет падать. О том, насколько беднее стали россияне в реальности, а не по отчетам Минтруда, рассказывает экономист Владислав Жуковский: Впервые с 1999 года Росстат фиксирует снижение уровня доходов подавляющей части населения России - реальные располагаемые доходы россиян в январе-апреле 2014 года упали на 1,2%. Одновременно с этим зафиксирован скачок роста нищеты среди населения: численность россиян с доходами ниже величины прожиточного минимума выросла на 300 тыс. человек - до 15,9 млн. Официально, доля нищего населения выросла до 11,1% граждан. Но если принять во внимание тот факт, что реальный размер прожиточного минимума почти в два раза превышает официальные оценки Минтруда и составляет 15 000 рублей, то за чертой бедности окажется порядка 40% граждан России. При этом российское правительство не спешит повысить МРОТ до величины прожиточного минимума. Спрашивается, а где же норма Конституции о гарантированном праве гражданина на жизнь? Более 60% россиян Институт Социологии РАН относит к бедным, полунищим и нищим слоям общества. По мере обострения кризиса в экономике социальная пропасть между бедными и богатыми неуклонно увеличивается.

Отметим ещё один фактор, снижающий уровень жизни в РФ. Россияне погрязли в долгах. В период 2008-2013 годов средний размер зарплаты вырос лишь на 73% - до 29,9 тыс. рублей, тогда как задолженность населения перед банками выросла в три раза - до 10,1 трлн рублей. При этом объем просроченной задолженности подскочил аж в пять раз - до 638 млрд рублей! Столь стремительного роста "плохих долгов" российских граждан не наблюдалось с кризисного 2009 года.

В расчете на каждого жителя, включая пенсионеров и детей, размер долга составляет 74 тыс. рублей, что в три раза превышает размер среднедушевого дохода, составляющего 25,5 тыс. рублей на человека. И это притом что, по оценкам Росстата, порядка 72% трудящихся имеют трудовые доходы ниже средней величины по России, у 50% доходы ниже 22 тыс. рублей, а наиболее часто встречающаяся зарплата составляет лишь 17,5 тыс. рублей.

А прогноз тут зловещий. В ближайшее время ситуация с долгами и уровнем платежеспособности населения РФ резко ухудшится. По мере разрастания кризиса в экономике, замораживания зарплат в бюджетной сфере, роста безработицы ожидается всплеск неплатежей по кредитам уже в начале 2015 года.

Минэкономразвития успокаивает инфляцией на уровне всего 6% за год. Но в реальности маховик инфляции раскручивается куда быстрее в силу ослабления курса рубля, удорожания импорта, продолжающегося роста коммунальных и иных тарифов.

В июне инфляция ускорилась до 8% при запланированных 5,5%. Подорожали молоко, рыба и морепродукты, сливочное масло, куриные яйца, сахарный песок, фрукты и овощи, цены на которые выросли на 22%, медикаменты подорожали на 8%. Откровенный произвол царит в системе регулируемых правительством отраслей: тарифы на ЖКХ в с января по май повысились на 10%.Еще больнее по карману россиян бьют результаты приватизации бюджетной сферы и коммерциализации социальных услуг. На 10% стали дороже медицинские услуги, транспорт, на 7,8% - образование и дошкольное воспитание.

Это происходит на фоне "затухания" российской экономики. Правительство обещало ускорение темпов роста до 5,5%. На деле, разрастание кризисных явлений. Темпы роста ВВП падают на протяжении последних восьми кварталов подряд, опустившись до 0,9%. Хуже того, большинство предприятий за пределами сырьевого комплекса, добывающей промышленности, естественных монополий и финансовых спекуляций стали убыточными и отчитываются об отрицательном финансовом результате. Размер прибыли предприятий в первом квартале упал на 17,7%, а их рентабельность снизилась более чем в два раза. На грани рентабельности балансируют целые отрасли - сельское хозяйство, рыболовство, строительство.

Поэтому можно твёрдо констатировать, что ни о какой заявленной буржуазными властями России модернизации, инновациях, импортозамещении и новой индустриализации не может быть и речи.

По материалам агентства "Свободная пресса"

От редакции:

Зато недавно Путин своим указом повысил зарплату себе и Дмитрию Медведеву сразу в 2, 65 раза. За успехи в капиталистической организации труда?

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".