РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 425 >> Памяти товарища
 

ЦК РКРП-КПСС, Редакция, МК РКРП
Наш Максимыч

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5281



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Ушёл из жизни легендарный коммунист, основатель РКРП, член редакционной коллегии и постоянный автор "Трудовой России" Юрий Максимович Слободкин.

Юрий Максимович родился в 1939 г. в Смоленской области, и даже самый день его рождения символичен: 7 ноября. Отец погиб на фронте, а Юра с матерью, сестрой и младшим братишкой пережил немецкую оккупацию, и с тех детских лет ненавидит фашизм в любых проявлениях. Об этом Слободкин совсем недавно писал в материале, обращенном к Даниилу Гранину, "Почему мы должны их простить, лейтенант Гранин?" (ТР № 7). Он активно и доказательно разоблачал фальшивки буржуазных пропагандистов по "Катынскому делу".

Юрист, что называется, от бога, он в 26 лет окончил Свердловский юридический институт и сразу был избран народным судьёй в г. Солнечногорске Московской области, где жил и трудился всю свою жизнь. Его путь по служебной лестнице свидетельствует о профессионализме, высокой добросовестности и редкой трудоспособности: в 1976 г. он был избран Председателем городского суда, а с 1989 г. - Председатель Квалификационной коллегии судей Московской области.

Юрий Максимович сочетал практическую работу с научной деятельностью: в 1972 г. он защитил кандидатскую диссертацию. Преподавал студентам юридических вузов. При этом Юрий Максимович оставался простым, доступным и очень справедливым человеком. Товарищи из Солнечногорска вспоминают такой случай: Юрий Максимович был выдвинут кандидатом в депутаты Госдумы по нашему Мытищинскому округу. Когда мы собирали подписи в Солнечногорске за его выдвижение, один наш товарищ Тихомиров попал в странную квартиру с жильцами полукриминального вида. Игорь Петрович маленько испугался. Но деваться было некуда, и он стал объяснять обитателям, что собирает подписи за кандидата. Тут его хотели, как водится, послать. Но он успел сообщить, что кандидат - Юрий Максимович Слободкин. И самый суровый квартирант сказал: "Тихо всем. За Слободкина? Подпишу обязательно. Хоть он меня и посадил, но человек он правильный, справедливый". Юрий Максимович долгие годы работал народным судьёй и был очень известен и уважаем за справедливость. Близкие друзья и товарищи по партии звали его просто Максимычем.

Бурные политические события в стране не застали врасплох этого мудрого и мужественного человека, бойца по своей натуре. Он активно включился в политическую жизнь, в борьбу на стороне трудового народа. В 1990 году он был избран депутатом Съезда народных депутатов РСФСР, в котором вошёл во фракцию коммунистов, а после переворота 1991г. стал членом Конституционной комиссии Съезда народных депутатов.

Коммунист Слободкин - член Российской коммунистической рабочей партии со дня её основания. Всегда был активным бойцом партии, всегда - на передовой. Он был одним из защитников по "делу КПСС" в Конституционном суде. Но поистине всенародную известность он получил как автор Советской Конституции, которую разработал по заданию партии в 1991-92 годах и официально представил Конституционному совещанию. За этот проект Конституции было собрано более 1 миллиона 200 тысяч подписей, и по закону Ельцин обязан был вынести его на референдум в 1993 г. При рейтинговом голосовании в Верховном Совете РФ в самом конце апреля 1993 г наш советский проект Конституции получил наибольшее число голосов народных депутатов. Всё это привело в бешенство ельцинскую камарилью. При попытке выступить на Конституционном совещании Максимычу не просто не дали этого сделать, а пять дюжих охранников схватили его и силой поволокли к выходу из зала. Несколько депутатов вступились за коллегу, и даже Ельцин пробурчал: "...отпустите..". Но никто из опричников ничего не слышал. Перед самым выходом из зала у Слободкина слетел с ноги ботинок, нога была в крови. И тут произошла сцена, получившая известность на всю Россию. Юрий Максимович, на руках охраны выносимый из зала, поднял над головой брошенный ему ботинок и, обращаясь к Б. Ельцину, произнес: "Вот ваша демократия, Борис Николаевич". B звенящей тишине зала слова эти прозвучали отчетливо и громко.

Реакция властей на позицию тов. Слободкина была предсказуемой: после антиконституционного переворота он был включён в список лиц, на которых не распространяется действие Указа Президента "О социальных гарантиях для народных депутатов Российской Федерации созыва 1990-1995 годов".

До самого конца своей славной жизни Юрий Максимович оставался действующим бойцом партии, он много писал, выступал, публиковался, ежемесячно переводил взносы в помощь "ТР". Его книги и статьи вошли в золотой фонд политической литературы нашего времени. Его работы остаются учебниками и руководством к борьбе для членов рабочей партии.

Память об этом светлом человеке, о настоящем герое нашего времени, о нашем Максимыче навсегда сохранится в наших сердцах.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".