РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 425 >> Интернационал
 

Забастовка показала, кто по какую сторону

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5279



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Рабочая Социалистическая партия ЮАР (WASP) сделала заявление по итогам продолжавшейся пять месяцев забастовки рабочих в платиновой отрасли. Забастовка закончилась победой шахтеров и их объединения АМКУ. Увеличивается заработная плата для самых низкооплачиваемых работников. Среди уступок, на которые были вынуждены пойти горнодобывающие компании, обеспечение всех шахтерских поселков водоснабжением. Как говорится в заявлении WASP, нынешний успех, достигнутый шахтерами, является доказательством того, что решительными действиями можно достигнуть многого. Единство и воля к борьбе, позволившие рабочим терпеть пять месяцев лишения, стали источником вдохновения для трудящихся по всей Южной Африке и за ее пределами. Забастовка еще больше поляризовала общество по классовому признаку, уточнив, кто на какой стороне баррикад. WASP получила безусловную поддержку рабочих. А такие политические партии, как АНК и ЮАКП, показали, что они заодно с боссами. Штрейкбрехерские профсоюзы типа NUM также в полной мере показали своё предательство.

Эта забастовка шахтёров обнажила фундаментальные противоречия капиталистической системы и показала необходимость национализации горнодобывающей промышленности, чтобы природные ресурсы служили обществу в целом.

Победа горняков платиновых рудников, безусловно, повысит уверенность и стремление рабочих в других отраслях занять жёсткую позицию в противостоянии с администрацией и хозяевами. WASP намерена твердо стоять на переднем крае этой борьбы.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".