РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 425 >> История
 

В. Сиднев
Пионерская правда

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5275



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Есть в старой части нашего города Пионерская улица. Названа так по просьбе первых пионеров Петрограда в память о создании первого пионерского отряда. Он был организован при активном участии комсомольцев трикотажной фабрики "Красное знамя", располагавшейся на этой улице.

Мы не будем затрагивать ни историю улицы, начавшей формироваться ещё в XVIII веке, ни историю зданий и учреждений, расположенных или располагавшихся на ней и в непосредственной близости от неё - это отдельная большая тема. Речь пойдёт о памятных знаках, установленных здесь в 60-е годы теперь уже прошлого века.

В самом начале улицы находится стела, посвящённая пионерской организации. Выглядит она сегодня весьма уныло и грустно, самим видом своим просит очистки и покраски. Если пойти дальше, то на стене углового дома, рядом с началом улицы, можно увидеть следы креплений украшавшего её когда-то панно, также пионерии. (Нужно отметить, что средства, пошедшие на внешнее оформление улицы, были собраны тогда непосредственно пионерами за счёт участия в субботниках, сбора утильсырья и др.).

Наконец, мы подходим к главной цели нашего путешествия - пересечению Пионерской улицы и Чкаловского проспекта, названного в память выдающегося советского лётчика-аса Валерия Павловича Чкалова, жившего в доме поблизости. Здесь располагается памятный знак, доведённый ныне до наихудшего состояния. Он фактически разгромлен и, кроме старожилов, никто из проходящих мимо уже не догадается, что здесь, собственно говоря, такое. Между тем, ещё в середине 70-х годов прошлого века здесь можно было увидеть макет артиллерийского орудия, а надпись на стене неподалёку гласила: "С этого места 29 октября 1917 года рабочие из орудия вели огонь по юнкерскому училищу, поднявшему мятеж. Пять питерских ребят подносили снаряды. Честь и слава юным борцам революции". С конца 80-х надпись постепенно разрушалась, а буквы постепенно утрачивались (читай - разворовывались на лом), пока не исчезли совсем. Макет орудия пропал ещё раньше, но на его месте в тот период кто-то установил швеллеры, покрасив их в чёрный цвет и изобразив на этом фоне пушку.

Справедливости ради, отметим, что кое-что для сохранения памятных знаков всё-таки делалось. Если перейти Чкаловский проспект и пройти чуть вперёд по интересующей нас улице, можно увидеть памятный знак, посвящённый тем самым пяти ребятишкам, что подносили снаряды к орудию. Скульптуры парнишек первоначально были выполнены из металла, и металлические же буквы составляли надпись: "Честь и слава детям питерских рабочих, принимавшим участие в разгроме контрреволюционного мятежа юнкеров в октябре 1917 года". Тем самым этот знак являлся как бы логическим продолжением предыдущего. Но в начале 90-х годов его постигла та же судьба: скульптуры и буквы растащили на лом. Впоследствии памятник восстановили: появились гипсовые горельефы, причём почему-то двух мальчиков превратили в девочек, и была выведена краской более "толерантная" надпись: "Честь и слава детям питерских рабочих, погибших в октябре 1917 года", напрочь разрушающая его связь с соседним памятником. Таковы плоды капиталистической реставрации во всех смыслах.

В заключение можно сказать следующее. Мы, коммунисты, обязаны в том числе способствовать сохранению исторического наследия, тем более имеющего к нам самое непосредственное отношение. Всеми способами доводить правдивую информацию об этом до самых широких слоёв общества.

В. Сиднев
Ленинград
Июнь 2014 года

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".