РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 425 >> РОТ ФРОНТ
 

Кому война, кому - мать родна

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5272



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Больше сотни тысяч беженцев с Украины пытаются обосноваться в России. Мировое сообщество их не признает - как афористично заметила пресс-секретарь Госдепартамента США, может, они приехали "навестить бабушку". Украина официально заявляет, что воюет с Россией, не объясняя, почему люди, которых она намеревается "освободить", почему-то бегут на территорию противника. Сама же путинская Россия, как метко подмечено, на войну с нацистской Украиной "не явилась". Но "не явилась" она и на помощь беженцам, подавляющее большинство которых даже не имеют официального "беженского" статуса. Более того, люди, вынужденные бежать с Украины под угрозой расправы, тоже не получили в России статуса политэмигрантов.

Могут возразить, что бюджет выделяет на беженцев немалые деньги, и они попадают к ним в виде палаток от МЧС и котлового питания. Но вот наступит осень, детям надо будет идти в школу. А их родителям нужно не только накормить детей, но и произвести иные, немалые расходы, на которые у них средств нет. В основном, они люди далеко не состоятельные.

Они оставили за спиной ад в виде артиллерийских обстрелов и авианалётов, тотальных "зачисток", как ныне в "освобождённом" украинской армией Славянске. И тем не менее, появился ручеёк из беженцев, возвращающихся в этот ад. Поскольку больше не на что жить в России, всё дорого, нет денег, работы. Части "репатриантов" стало не на что спасаться от террора.

Свою щедрую лепту в создание такой ситуации вносят российские банкиры, стремящиеся нажиться на человеческом горе. В частности, операции, совершаемые в ростовских отделениях Сбербанка при обмене украинской валюты, нуждаются во внимании следователей и тянут на возбуждение уголовного дела по факту мошенничества.

В распоряжении информагентства "Росбалт" есть сообщения и документы о том, что в отделениях Сбербанка в Ростове на Дону, куда съезжаются беженцы из Донбасса, покупали украинскую валюту по курсу 1,1 рубль за 1 гривну. Такой курс озвучила кассир ростовского отделения Сбербанка журналисту donnews.ru, хотя консультант Сбербанка по телефону уверяла, что за 1 гривну в Ростове дают 2 рубля. Официальный же курс гривны - 2,9.

"Перед нами грабеж в чистом виде, - заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Такова реализация на практике известного коммерческого принципа: кому война, а кому мать родна. Сбербанк абсолютно нагло, цинично и бессовестно пользуется бедственным положением людей, столь занижая обменный курс".

Экономист обратил так же внимание на несоответствие курсов, озвученных руководством банка, и предлагаемых клиентам непосредственно в отделениях. Если это несоответствие существует сколько-нибудь заметное время, то мы имеем дело с признаками мошенничества ради грабежа Сбербанком беженцев, которые, поверив официальной пропаганде, бежали в Россию, надеясь на защиту и помощь.

А то, что Сбербанк по сути является государственным банком, добавляет цинизма в ситуацию и показывает степень двусмысленности российской политики по отношению к Украине.

Университет Хлебникова

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".