РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 425 >> РОТ ФРОНТ
 

Вот такой "рынок труда" получился!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5270



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

На российском рынке труда сейчас самыми востребованными работниками стали не высококвалифицированные специалисты, а те, кто готов работать без трудового договора, с "серой зарплатой". Договариваются об этом устно, такие слова к делу не пришьёшь. Результаты очень показательные. Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец признаётся, что не в курсе, где работают 38 миллионов россиян и какую зарплату они получают.

Вспоминаешь невольно время, когда утверждался российский капитализм. Тогда взбунтовались шахтеры, а потом их поддержал другой рабочий люд. В эту бунтарскую среду была запущена идея, что нужно бороться за рынок труда. Если победим, то сами будем выбирать, как дороже продать свои руки. Многие, действительно, решили, что смогут поторговаться. Но не успели. Когда "реформаторы" пришли к власти, выяснилось, что токари, слесари и так далее стране не очень-то и нужны. На первые позиции вышли менеджеры по продажам, банковские клерки, курьеры, коммивояжеры, пиарщики, рекламщики, перекупщики и т.д., включая конечно юристов. Короче говоря, одни посредники и торговцы.

Заводы, фабрики стали закрывать, а людей выкидывать на улицу. Этот процесс продолжается и сейчас. Вот крик о помощи с Уфимского приборостроительного производственного объединения. Людям здесь предлагают написать добровольно заявление о переходе на низкооплачиваемую работу. С теми, кто не напишет, разорвут трудовой договор. И куда пойдешь?

Квалифицированный рабочий стоит дорого, лучше для капиталиста безропотные гастарбайтеры. В прошлом году 250 мигрантам, работавшим на строительстве Центра детской онкологии в Москве, три месяца подряд не платили зарплату. Рабочие стали требовать, чтобы им отдали долги. Вместо этого вооруженная охрана выгнала мигрантов из бытовок на улицу, под дождь. Те ночевали в подземных переходах, но денег так и не дождались. Власти ничем им не помогли. А в Калужской области на механическом и литейном заводе в поселке Дугна рабочим не платят несколько месяцев зарплату, а те приходят и по привычке продолжают работать. Вроде как пережидают, надеются, что все, в конце концов, образуется. Больше в поселке работать негде. Вот такой рынок рабочей силы получился!

Российский бизнес нацелен лишь на обогащение за счёт трудящихся. Капиталисты даже не пытаются тратиться на новые технологии и, модернизацию производства. Их барыши в сверхэксплуатации трудового народа. А буржуазная власть создает для родных ей капиталистов самые благоприятные условия. Чтобы этих "звездных людей" не тревожили всякие бунтари своими протестами, лишили работников всяких прав, оставили одни обязанности. Грабь хозяин, наживайся за счет рабочих!

Вроде бы всем понятно, что защиту работника должны осуществлять профсоюзы. При Советской власти рабочего невозможно было просто в угоду начальнику уволить, наказать, урезать ему зарплату. А вот когда идеологическое направление общества сменилось на буржуазное, всё перевернулось.

Новая власть отдала в качестве "отступного" профсоюзам ФНПР всю советскую профсоюзную собственность: 678 санаториев, 131 гостиница, 568 стадионов и спорткомплексов, более 500 пионерских лагерей, клубы, дома культуры и прочие обьекты. И послушные лояльные профсоюзы стали отрабатывать долги. За все годы шмаковского правления в ФНПР не проведено ни одной забастовки, ни одного сколько-нибудь заметного общественно-политического протеста. В России оказались самые тихие в мире профсоюзы. Они примыкают к правящей партии чиновников и олигархов, "Единая Россия". Вместе ходят теперь на демонстрации. В Москве на майской демонстрации нынешнего года рядышком шагали мэр столицы С. Собянин и главный защитник трудящихся М. Шмаков.

Да и как им не ходить рядом, когда эти люди сплошь и рядом оказываются птенцами из одного гнезда. Руководителем Алтайской федерации профсоюзов избрали Владимира Бабушкина, прежде мэра города Заринска, а потом помощника губернатора. Главой костромских профсоюзов ФНРП стал недавно Алексей Шадричев. Тоже из бывших мэров, сначала города Волгореченска, потом Костромы. А до него профсоюзами в Костроме руководил бизнесмен Алексей Ламакин. Основным занятием этого бизнес- председателя была не защита трудовых прав, а распродажа профсоюзной собственности. Например, гостиницы "Волга", роль директора которой взял на себя сам Ламакин. Продали и здание самого облсовпрофа под тем предлогом, что требует ремонта, а денег на ремонт нет. Нажились при этом посредники, среди которых родственники самого председателя.

В мае текущего года суд Центрального района Волгограда приговорил бывшего руководителя областного совета профсоюзов ФНПР Вячеслава Кобозева к девяти годам лишения свободы. Тот в 2003-2009 годах провел распродажу недвижимости облсовпрофа на сумму более 200 миллионов рублей. За время правления Кобозева из рук волгоградских профсоюзов уплыли бассейн "Спартак", ледовый каток и ряд других объектов, перешедших в собственность коммерческих структур, где учредителями всё больше родственники и близкие люди профсоюзного лидера. Такой процесс идет по всей стране. Например, профсоюзы Ленинградской области за короткое время лишились трёх санаториев, трёх пансионатов и трёх домов отдыха. Такова деятельность вожаков официальных профсоюзов. А областной Совет ФНПР в течение многих лет возглавляет бывший глава Комитета по труду питерского правительства господин Дербин. Очень показательно: из кресла управления делами эксплуататоров в кресло защитника эксплуатируемых. Легко.

Разумеется, ситуация никак не устраивает работников, которые пытаются организоваться без этих азартных торговцев и создать свои, рабочие, свободные от приказчиков буржуазии профсоюзы. Это занятие очень рискованное. Новые профсоюзы с самого дня рождения начинают преследовать. Помог охоте на них и Конституционный суд РФ. Он подправил закон, по которому прежде профсоюзному активисту не могли без согласия профсоюза вынести даже дисциплинарное взыскание, тем более уволить. Конституционщики углядели в том несправедливость. Разрешили увольнять без разбора и профсоюзных активистов, и председателей профкомов. И пошло, поехало. На Мытищинском "Метровагонмаше" уволили председателя первички профсоюза "Защита" Вячеслава Бабочкина. Расправились и с его коллегами по профсоюзу. Управляющие питерского ОАО "Силовые машины" под разными предлогами сократили и уволили практически всех выявленных (6 человек) руководителей рабочего профсоюза "Защита"

Администрация ОАО "Спецморнефтепорт" со второй попытки уволила профсоюзного активиста Ростислава Беленова. Первый раз от него постарались избавиться в феврале текущего года, когда на предприятии была создана первичка Межрегиональных "Новых профсоюзов". Суд признал увольнение незаконным. Второй раз Беленова выставили за ворота за то, что он, якобы, нарушал технику безопасности. Вот так с удовольствием взяли хозяева себе на вооружение против профсоюзов поправку Конституционного суда.

А нам нужны другие поправки в законодательство. Дать возможность профсоюзу защищать в суде права своих членов, а не как сейчас, когда каждый работник должен бодаться с администрацией индивидуально. Освободить существующие профсоюзы от представителей администрации и работодателей. Вернуть защиту профсоюзных активистов, сделав невозможным их увольнение без согласия профсоюза. Только кто заставит такие поправки внести?

По материалам Альберта Сперанского, председателя Совета общероссийской общественной организации "Рабочие инициативы"

От редакции. Любые изменения, улучшающие положение работников, в том числе в профсоюзном законодательстве, могут быть только результатом борьбы самих работников. При буржуазном "социальном партнёрстве" капиталистический "партнёр" считается с нуждами партнёра рабочего лишь в той мере, в какой тот сумел взять его за горло. А это напрямую зависит от степени развития и степени боевитости независимых от капиталиста рабочих профсоюзов. Что же касается времени, когда профсоюзы смогут заняться вопросами развития самих работников, как это было во времена СССР, то оно завоёвывается борьбой рабочих против самой капиталистической системы. За Советскую власть.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".