РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 425 >> Мракобесие
 

Иван ГОЛУНОВ
На бога надейся, но сам не плошай…

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5269



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Центробанк отозвал лицензию банка "Софрино", который считался близким к структурам Русской православной церкви. Официальной причиной отзыва лицензии стала "рискованная кредитная политика". Но церковные иерархи не особо сожалеют по поводу печальной судьбы близкого им банка. Потому что и сам банк "Софрино", и одноименный производитель церковной утвари, и их хозяева - это все уходящая натура, друзья покойного патриарха Алексия II. А у нынешнего патриарха Кирилла хватает своих друзей, чтобы пустить через них финансовые потоки церкви. И крах "Софрино" есть очередной этап православного передела.

До 2005 г. банк "Софрино" именовался "Олд-банком". Его основным владельцем был предприниматель Дмитрий Малышев. В середине 2000-х годов он познакомился с Евгением Пархаевым - руководителем предприятия Московской патриархии "Софрино" и советником по хозяйственным вопросам тогдашнего патриарха Алексия II. Дружба воплотилась в конкретные дела: в 2005 году Пархаев возглавил совет директоров "Олд-банка". Вскоре банк получил название "Софрино", церковные купола на логотипе, а главное - часть церковных средств.

Пархаев считался близким другом патриарха Алексия II и одним из организаторов схем середины 1990-х, когда РПЦ зарабатывала на беспошлинном ввозе табака и алкоголя. При Пархаеве предприятие "Софрино" стало монополистом на рынке производства церковной утвари и свечей, для прихожан появилась сеть фирменных магазинов "Софрино". По его инициативе РПЦ также создала телекоммуникационную компанию АСВТ, собственную гостиничную сеть "Даниловская" и сеть православных аптек. Но самой доходной сферой церковной экономики было восстановление и строительство церквей. В начале 2000-х годов Пархаев создал и возглавил Единую службу заказчика Московской патриархии, которая занялась распределением около 4 млрд рублей, ежегодно выделяемых из госбюджета на восстановление объектов РПЦ. Также Единая служба заказчика замкнула на себя работу с крупными спонсорами, жертвующими на восстановление храмов.

После переименования банк "Софрино" стал уполномоченной кредитной организацией при проведении ремонтно-реставрационных работ на объектах церкви, а самого Малышева назначили представителем Московской патриархии в органах государственной власти РФ. Вскоре созданные Малышевым строительные компании ООО "Финжилсервис" и ООО "Жилищно-строительная компания" стали одними из крупнейших подрядчиков РПЦ. В 2005-2008 годах только по программам восстановления храмов за счет госбюджета они выиграли более 50 тендеров на реставрацию храмов и других объектов РПЦ, включая строительство новой резиденции патриарха в Переделкино и реставрацию здания Священного синода. Другим крупным подрядчиком "святых отцов" была компания ЗАО Корпорация "Дмитровская", также принадлежавшая знакомому Пархаева - Валерию Мешалкину.

Но в 2009 году новый патриарх Кирилл решил восстановить ликвидированное Пархаевым финансово-хозяйственное управление РПЦ. Во главе управления Кирилл поставил человека из своей команды, настоятеля храма святителя Николая в Хамовниках Тихона (в миру Александр Зайцев). Вскоре Тихон был назначен также епископом Подольским, викарием Патриарха Московского и всея Руси.

Возглавив финансово-хозяйственное управление, епископ Тихон начал выстраивать вертикаль власти. Сначала он подчинил себе Единую службу заказчика Московской патриархии; с этого момента строительные компании друзей Пархаева, Малышева и Мешалкина, перестали побеждать в тендерах на восстановление храмов. Разрушил монополию "Софрино" на производство церковной утвари, разрешив епархиям открывать самостоятельные производства. Финансовые потоки Тихон перевел из банка "Софрино" в банк "Пересвет", где в совете директоров ранее были патриарх Кирилл и сам Тихон. Епархии, державшие средства в банке "Софрино", по требованию церковного руководства начали переводить счета в банк "Пересвет".

Дела "Пересвета" резко пошли в гору, свои счета туда перевели не только епархии, но и госкомпании: "Транснефть", "дочка" РЖД Федеральная пассажирская компания, "Роснано", Фонд содействия реформированию ЖКХ, ОАО "ОГК-1" и несколько крупных "дочек" "Газпрома". С избранием Кирилла патриархом у банка стремительно выросли депозиты предприятий: с 8,7 млрд рублей до 37,4 млрд рублей (40-е место по России). Епископ Тихон, который в довершение всего руководит еще и программой строительства "200 храмов шаговой доступности" в спальных районах Москвы, перевел все финансы этой программы тоже в банк "Пересвет".

Добившись централизации финансов, епископ Тихон начал выстраивать вертикаль власти в хозяйственной деятельности РПЦ. В конце 2012 года он стал совладельцем ООО "Частная охранная организация "Когорта-7". А в мае 2014 года настоятели православных храмов в Центральной России получили из патриархии письмо с рекомендацией "при выполнении работ по монтажу, капитальному ремонту, техническому обслуживанию средств безопасности, электромонтажным работам и услугам по физической охране на объектах РПЦ... привлекать организацию ООО "ЧОО "Когорта-7"". В дальнейшем планируется создать филиалы компании во всех епархиях. Так, в борьбе за рынки на смену компаниям друзей Алексия II приходит монополия друзей патриарха Кирилла. В церковном бизнесе всё по законам бизнеса мирского - у кого власть, у того и финансовые потоки. Как говорится, на бога надейся, но сам не плошай.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".