РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 425 >> История
 

Константин ЕРОФЕЕВ
Галицийские поля

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5268



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Брала русская бригада
Галицийские поля.
И достались мне в награду
Два солдатских костыля.

Солдатская песня

Российский народ понес в Первой мировой войне большие жертвы. В армию было мобилизовано более 15 млн. человек (чуть ли не каждый десятый житель Российской империи). Русская армия по разным данным потеряла от 1 до 1,7 млн. убитыми и умершими от ран, от 3 до 5 млн. военнослужащих было ранено, еще 2-3,5 млн. попало в плен. К этим немыслимым для начала ХХ века потерям следует добавить не менее миллиона погибших мирных жителей. Эти немалые жертвы, к сожалению, как-то забываются и меркнут перед числом жертв Великой Отечественной войны. Но в том нет повода их забывать. В Первую мировую многие солдаты и офицеры проявили подлинный героизм, удивительную стойкость и мужество, военное мастерство.

Однако, та война несёт в себе неприятный и горький осадок. Она не носила для России оборонительный или освободительный характер. Монархически-буржуазно-клерикальные элиты решали вопросы передела мира, получения сверхприбылей. А французский крестьянин, русский рабочий, чешский ремесленник морщили лоб, когда им задавали вопросы о том, из-за чего началась война и за что воюем. Из-за того, что "...убили какого-то эрца-герца-перца..."

В Русской армии непонимание целей войны, ее непопулярность, недоверие к официальной пропаганде, уверенность в предательстве верхами интересов народа и армии, ненависть к царизму привели к немыслимому количеству дезертиров. Война не велась на территории исторической России (царство Польское, западная Украина и даже Прибалтика были национальными окраинами), не несла непосредственной угрозы семьям туляков и воронежцев, пермяков и новгородцев. Русский крестьянин и рабочий в солдатской шинели не соблазнялись перспективой получить земельный надел в завоеванной Галиции, где земли и коренному населению не хватало. Торговать беспошлинно, выплывая за Босфор и Дарданеллы, им тоже не светило. Потому еще до прихода к власти большевиков, как сейчас утверждают российские власти, совершивших "национальное предательство", началось небывалое в истории нашей страны разложение армии. К 1917 г. количество дезертиров исчислялось миллионами.

Солдаты бежали не из страха быть убитыми противником (точнее, не только из-за него). Бежали от голода и недостатка оружия, тифа и избиений офицерами, массовых расстрелов "неблагонадежных". Сейчас все, кому не лень сетуют на штрафников в Великую Отечественную, но мало кто вспоминает, что солдаты-штрафники появились именно в Первую империалистическую.

В армии царило рукоприкладство, унижение и порки солдат. Вот что писал участник империалистической войны в чине штабс-капитана, в будущем прославленный советский маршал А.М.Василевский: "Большинство офицеров видело в палке капрала главное средство воспитания солдат. Грубость с подчиненными, надменность и неприкрытая враждебность к ним была нормой поведения офицерства". Дважды георгиевский кавалер, а в советское время Маршал Победы Г.К.Жуков вспоминал: "Офицеры и генералы, не имевшие никакой близости с солдатской массой, не знавшие, чем живет и дышит солдат, были чужды солдату. Это обстоятельство, а также широко распространенная оперативно-тактическая неграмотность высшего офицерского и генеральского состава привели к тому, что командиры эти, за исключением одиночек, не пользовались авторитетом у солдата".

Чего только стоит авантюра в Восточной Пруссии в первые месяцы войны, когда главковерх великий князь Николай Николаевич бросил две русские армии на штурм Кенигсберга. Одну из них возглавлял вор и трус Ренненкампф, вторую - лично храбрый, но беспомощный в руководстве большим соединением Самсонов. Царизм пожертвовал 150-тысячной группировкой, чтобы выручить французов на Марне.

Еще одно преступление царизма - печально известный снарядный голод. Первые успехи русской армии против австрийцев в Карпатах затем перечеркнула нехватка боеприпасов в армии - промышленность не была подготовлена к войне. Началось многомесячное отступление, в результате которого оставили Польшу.

Нужно отметить атмосферу наживы, коррупции и предательства в тылу. Крупные буржуа действовали частенько в интересах своих международных партнеров, в основном, германских. Доходило до того, что сырье через Швецию переправляли в лагерь противника. Впрочем, чего не сделаешь ради сверхприбыли. Русская армия была ослаблена не только коррупцией и мародерством, но и фактически безнаказанно действовавшими шпионами.

У современников не вызывало сомнение прогерманское настроение царицы и царского "друга" Распутина. Известно и о сепаратных переговорах и даже о пересылке крупных денежных сумм немецким родственничкам (в военное время!) через личного банкира царицы Л. Рубинштейна. Насколько сам Николай Романов желал сепаратного мира остается только догадываться. Точнее В.И.Ленина не скажешь. Верховную власть царской России Ленин называет "шайкой жалких, полоумных людей, как Романов и Распутин".

Как известно, самый большой патриотизм случается в тылу. Объявление войны началось с многотысячной манифестации восторженной буржуазии у стен Зимнего дворца, в исступлении завывавшей "Боже, царя храни!" При этом сами богатеи не спешили на фронт. Буржуазия распевала:

Из России многохлебной
В глубь Галиции волшебной
Он, упорный, зашагал...
Так иди, солдат, и ратай,
И воюй нам край богатый.

С.М.Буденный:

Даже мы, солдаты, вскоре убедились в полной бездарности командования дивизии, состоящего преимущественно из офицеров иностранного происхождения и кавказских князьков. ... Существовавшая в царской армии система содержания войск давала офицерам возможность свободно распоряжаться деньгами, которые отпускались на содержание солдат и лошадей. Деньги офицерами пропивались и проигрывались, а солдаты голодали.

У солдат, гнивших в окопах, израненных, отравленных ядовитыми газами, шапкозакидательские настроения быстро улетучивались. Тот же Буденный, четырежды георгиевский кавалер, вспоминал:

От раненых мы многое узнали, и в первую очередь то, что наши войска очень плохо вооружены. Высший командный состав пользуется дурной репутацией, и среди солдат широко распространено мнение, что в верховном командовании сидят изменники, подкупленные немцами. Кормят солдат плохо.

Если не верите Буденному, так вот размышления с "той" стороны. Генерал Иванов: "Упрекнуть наших офицеров в готовности умереть нельзя, но подготовка их, в общем, слаба, и в большинстве они недостаточно развиты". Генерал Деникин (о правящей верхушке): "...в Петрограде, в Царском Селе ткалась липкая паутина грязи, распутства, преступлений".

Вся эта дикая и жестокая к солдатским массам вакханалия способствовала падению царизма, а затем приходу временщиков Керенского, развалу армии и Октябрьской революции.

Разоблачая преступления царизма, мы не забываем в то же время о героях Перемышля и Осовца, Карса и Эрзерума, участниках "брусиловского прорыва". Мы помним имена славного генерала А.А.Брусилова, талантливого военного организатора А.А.Поливанова, русских асов П.Н. Не- стерова, Е.Н.Крутеня, П.В.Аргеева, моряков В.А.Меркушова, Н.С. Бартенева, сестер милосердия А.Т.Пальшиной, К.А.Богачевой, Р.М.Ивановой, двенадцатилетнего дважды георгиевского кавалера Васи Наумова, имевшего к пятнадцати годам три георгиевских креста и три медали Вани Казакова, ученицы 6-го класса училища Киры Башкировой, также награжденной георгиевским крестом. На этой войне наш народ проявил немало свойственного ему мужества и героизма, и не его вина, что сам характер той войны и политика верхов вели не к победам, а к необходимости революционных перемен.

Константин Ерофеев,
к.ю.н, Ленинград

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".