РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 425 >> Первая полоса
 

Виктор ШАЦКИХ
Компании всё экономят, цены всё растут

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5266



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

На официальном сайте российского правительства появилась информация о том, как государственные компании ведут работу по снижению затрат на приобретение товаров (работ, услуг) в расчёте на единицу продукции. Информация производит, мягко говоря, странное впечатление. Например, ОАО "Ростелеком" отрапортовал о снижении своих закупочных расходов на 60,4%; ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" - на 30,7%; ОАО "РЖД" - на 27,9%; ОАО "Зарубежнефть" - 12,56%; ОАО "Газпром" - 11,84% и т.д. Однако на фоне такой "умеренности" цены на услуги тех же компаний отнюдь не снижаются, а напротив, растут. Что ж это за экономия?

Растут и доходы государст-венных топ-менеджеров. Например, начальник российской газовой трубы, Алексей Миллер, заработал в прошлом году со всеми премиальными 25 миллионов долларов. Огромное количество его заместителей, руководителей департаментов и чиновников рангом пониже имеют тоже миллионы и десятки миллионов, правда, уже рублей. В сотни раз больше учителей и в тысячи раз больше пенсионеров. Такая же история в "Роснефти", в ОАО "РЖД" (доход президента компании В. Якунина составил за прошлый год 15 млн. долларов) и в других государственных компаниях. Таковы лишь их официальные доходы. А сколько денег "эффективные менеджеры" получают от "распилов" на тех же закупках?

Уже не только оппозиционные политики, но и обласканные вниманием властей общественники во весь голос говорят, что закупочная деятельность в государственных компаниях и корпорациях сопровождается огромным перерасходом средств. На сайте общероссийской общественной организации "Безопасное Отечество" появился коллаж, изображающий руководителей ряда крупнейших российских государственных компаний, - Сечина ("Роснефть"), Миллера ("Газпром"), Костина (ВТБ) и Якунина (РЖД), - на фоне яхт, дворцов, лимузинов и портфелей с пачками долларов. "Миллиардные договоры заключаются с карманными фирмами, работающими по оффшорным схемам. Пришло время исправить эту ситуацию", - призывают общественники.

Мало того. С разоблачением коррупции в ОАО "РЖД" выступил человек по имени Роман, по фамилии Путин - двоюродный племянник российского президента, создатель компании "Путин Консалтинг". Роман Путин направил, как сообщали СМИ, письмо в Государственную думу, где рассказал о "коррупционной ренте", которую в некоторых подразделениях РЖД снимают практически с каждого контракта.

Декларируемые компаниями цифры экономии выглядят просто фантастически. Взять хотя бы 60% у Ростелекома. Получается, что в 2012 году там покупали, скажем, телефонную антенну за 1 000 000 рублей, а в 2013-м она стала стоить 400 000. Достигнуть такого снижения цены при "рыночной экономике" просто невозможно. Секрет подобной алхимии прост. Не стоит забывать об излюбленной технике "экономии" чиновников на госзакупках: стартовая цена завышается на 20-30%, а в ходе торгов опускается до рыночных показателей. На бумаге экономия отличная, на деле - нулевая.

И после этого компании, как ни в чём ни бывало, публикуют отчёты о рекордных цифрах снижения расходов. Продолжая повышать нам цены, а себе зарплаты.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".