РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 425 >> Первая полоса
 

Андрей МАНЧУК
Долой власть олигархов!
Взгляд изнутри

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5264



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"Олигархи". Этот термин с ненавистью произносят миллионы людей на западе и востоке расколотой гражданской войной Украины, на ее майданах и "антимайданах". Это слово стало паролем общественного недоверия к тем, кто правил последние десятилетия страной и довел ее до нынешней катастрофы.

Мало кто знает, что олигархия переводится как "власть немногих". Однако практически все интуитивно понимают, что олигархи правят там, где бесправно большинство других граждан. Совершенно простые, неискушенные в общественных науках люди также прекрасно понимают, что политический строй на Украине - и во времена Кучмы с Ющенко, и Януковича, и тем более сейчас - отстаивает интересы богатого меньшинства за счет грабежа всё большего количества опустившихся за черту бедности людей. Равно как и то, что майдан стал решающим эпизодом внутренней рокировки элит, когда кучка контролирующих медиа сверхбогачей затеяла драку за передел "золотых унитазов". При этом захватила власть руками обманутых простаков, "стоявших", "скакавших" и погибавших во имя их целей.

"Олигархия увековечивает себя не при помощи постоянного сохранения власти в одних и тех же руках, но тем, что она попеременно выпускает власть из одной руки, чтобы подхватить ее тут же другой", - предупреждал Карл Маркс. Те, кто ограбил Украину, приватизировав общенародную собственность и отделившись пропастью неравенства от своих сограждан, достигли сейчас наивысшей степени политического могущества. Главным результатом майдана явилось то, что самые одиозные представители финансового и промышленного капитала, которые ранее правили страной опосредованно, через своих ставленников, открыто поставили под свой контроль государственную власть. Распределили между собой посты губернаторов, выдвинули из своей среды президента-миллиардера. Монополизация капитала в итоге логично привела к монополизации власти.

"Железная пята олигархии", о которой предупреждал в своей антиутопии Джек Лондон, придавила собой страну, опираясь на государственный репрессивный аппарат и боевые отряды правых наемников. Этот факт очевиден даже для тех, кто еще не до конца избавился от иллюзий "евромайдана".

Власть понимает, чем опасна народная неприязнь, и пытается заставить полюбить "правильных", "патриотических" олигархов, чьи мнимые добродетели круглосуточно рекламируют подконтрольные им СМИ. Хотя эти капиталисты не только несут ответственность за развязанную ими войну, но и без особых стеснений используют ее для обогащения на крови. Достаточно вспомнить блистательную в своем цинизме аферу Игоря Коломойского, который, якобы, бесплатно заправил топливом танки украинской армии. На деле, украинское Минобороны закупило этот бензин у подконтрольной днепропетровскому олигарху фирмы.

Сегодня очевидно, что именно крупнейшие капиталисты страны несут ответственность за поразившую Украину варварскую войну, за обнищание ее жителей, за экономическую и социальную катастрофу, за деградацию и одичание общества. Очевидно, что интересы этой небольшой группы хозяев страны и обслуживающей ее клиентелы из числа мыслящих "двойными стандартами" работников СМИ, проплаченных "политологов" и угодливых "экспертов" полностью противоречат интересам большинства жителей Украины. То, что во благо для них, - смертельно для всех нас.

Разоривший миллионы людей кризис только обогатил олигархов. Война, которая стала горем для страны, принесла новые миллионы тем, кто заставляет оболваненных патриотическими программами украинцев истерически радоваться гибели своих сограждан. С помощью этой пропаганды они стараются внушить людям миф о том, что во всех наших бедах виновны "внешние" и "внутренние" враги, отвлекая гнев народа от подлинного, классового врага.

Всё это является совершенно приемлемым для европейских покровителей украинского правящего класса, исходя из ленинского тезиса: "...империализм стремится заменить демократию вообще олигархией". Нищая, разрушенная войной страна, во главе которой стоит коррумпированная элита, полностью зависимая от иностранных кредиторов, - это именно та Украина, которая полностью устраивает чиновников из Брюсселя и Вашингтона.

Олигархия - это война, это бедность, это фашизм. Украине нужна "деолигархизация". Таков логичный практический вывод из того, что случилось с нашей страной за последние двадцать три года, и единственный шанс на ее спасение. Политическое господство клики сверхбогачей должно быть сломлено - путем отстранения их от власти, путем национализации украденных ими предприятий и принадлежащих им банков. А это невозможно без единых политических действий трудящихся Запада и Востока. Ради сохранения своего господства и своих капиталов нынешние правители страны готовы продолжать выгодное им кровопролитие до последнего украинца. Поэтому выступления против них должны проходить везде - и в Донецке, и в Киеве, и во Львове.

Долой "власть немногих"! Власть - трудовому народу! Превратить развязанную олигархатом гражданскую войну в классовую войну против олигархов!

От редакции:

Хочется добавить, что единственный логичный и практический вывод из 23 лет господства капиталистической олигархии, сделанный в статье, имеет не сугубо украинское, а всеобщее значение. Применим в полной мере и к российской действительности. Известное выражение "хочешь мира - готовься к войне" пора заменить другим "хочешь мира и благополучия в твоём доме - избавляйся от власти толстосумов".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".