РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 423 >> Общество
 

Про продовольственную безопасность забудьте

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5258



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В апреле на совместном заседании Госсовета и Совета по реализации приоритетных проектов обсуждали проблемы российского села. Виновников всех крестьянских бед вычислили сразу - это главы местных администраций и их нерадивые команды. Президент В. Путин, комментируя сельскохозяйственные методы управления, сказал: "Гонор, снобизм, начальственный раж еще никому не приносили пользы. Тем более на селе, где все друг друга знают и всегда оценят открытость, заботу, работу на общее благо". Иными словами, президент порекомендовал местным начальникам внимательнее отнестись к нуждам селян, и тогда всё наладится.

Ой, как сомнительно, что всё наладится! Накануне того Госсовета в Институте прикладных экономических исследований РАНХ был представлен доклад "Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы". Там, в частности, говорится, что из критически важных продуктов мы независимы только по зерну. Тогда как самообеспеченность по говядине более чем в два раза меньше необходимого уровня. Такая же картина по сыру, маслу и сухому молоку. Чуть лучше дело с овощами и фруктами, но тоже значительно ниже рациональных норм.

Данная ситуация и раньше вызывала тревогу, а сейчас в связи с угрозами Запада ввести санкции вообще видится в мрачных тонах. К примеру, руководитель московского департамента торговли Алексей Немерюк констатирует: "Если страны, входящие в Североатлантический альянс, перекроют поставки продуктов, торговым сетям придется искать новых поставщиков ягод и фруктов, а мясоперерабатывающим комбинатам, "заточенным" под импортное сырье, - поставщиков свинины и говядины". Российская столица закупает у стран НАТО порядка 40% всего мяса и 50 % фруктов и ягод. И не она одна в таком "интересном положении". А надеяться, что произойдёт переход на самообеспечение, в ближайшем будущем не приходится. На это указывают внутренние угрозы, перечисленные в вышеуказанном докладе. А именно:

- "... "ничейность" государственных сельскохозяйственных земель (92,5% из них не разграничены между субъектами РФ, районами и сельскими муниципалитетами);

- "...вымывание малых форм хозяйствования и чрезмерная концентрация сельхозпроизводства";

- "...подконтрольность значительной части крупнейших производителей сельхозпродукции и продовольствия иностранным юридическим лицам. Так, в 5 из 10 крупнейших производителей сельхозпродукции в число собственников прямо или через ряд юридических лиц входят компании, зарегистрированные за рубежом...".

Но о таких угрозах на проведённом президентом Госсовете не сказано ни слова. Как и о том, что 103 тыс. из 153 тыс. деревень и поселков имеют население менее 100 жителей, а значит, вымирают.

Казалось бы, на фоне таких экономических угроз Россия должна инвестировать в сельское хозяйство, что называется, с утроенной энергией. Однако, ситуация прямо противоположная. Мы наблюдаем сокращение финансирования российского села в 2014 году по сравнению с годом прошлым. Если в прошлом году речь шла о 198 миллиардах рублей, то теперь о 170 миллиардах. И это при том, что собственных инвестиционных ресурсов у хозяйств практически нет. А объём задолженности по банковским ссудам увеличился в агропромышленном комплексе за последний год на 14%. Так что отрасль уже оказалась на грани массовых банкротств.

Все разговоры о том, что предполагаемые санкции нам ничем навредить не могут, пустая болтовня и натужное бодрячество. Политикой российских властей страна лишена продовольственной безопасности. А никаких серьёзных действий к тому, чтобы исправить положение и нарастить отечественное производство, не предпринимается.

По материалам "Свободной прессы"
Александр Ситников

От редакции:

Капитализм управляется законом прибавочной стоимости и с этой точки зрения все закономерно. Изменить положение может только борьба, по большому счету только социалистическая революция.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".