РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 423 >> РОТ ФРОНТ
 

Об экономической политике российской власти

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5255



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Читая статьи прогрессивных экономистов в журнале "Экономист" (ред. С.С. Губанов), можно убедиться во всевластии частнособственнического либерализма в современной России, что наносит огромный вред стране. Несмотря на заявленное стремление к "новой экономике", президент В.В. Путин не препятствует стихии частного бизнеса. Подконтрольные власти СМИ обходят острые проблемы экономики, создают видимость благополучия. Доводы объективных экономистов разрушают эту видимость. Заслуживает внимания их оценка причин деиндустриализации России и возможностей изменить положение.

Страны "золотого миллиарда" нуждаются в сырьевых ресурсах. Для облегчения доступа к природному сырью требуется добиться падения промышленного производства стран, которые этим сырьем располагают, прежде всего в России. Успех Запада очевиден: из производителя машин Россия превратилась в их импортера, ввоз машин с 2000 г. по 2006 г. вырос в 6,2 раза. Вдумайтесь! В 2007 году промышленное производство России составило лишь 72% уровня 1990 года, в то время как в США - 161%, в Китае - 910%, в Индии - 280%, в Белоруссии -181%, даже в Казахстане - 106%..Экономика России - сырьевая, доля нефти в экспорте в 2012 году составила 65,7%. Среди причин превращения экономики в сырьевую экономисты самыми разрушительными считают монетарные, денежные, в числе которых обращают внимание на недостаточное обеспечение экономики денежной массой и преднамеренное обесценение рубля.

Коэффициент монетизации определяет отношение объема денег, находящихся в обращении, к стоимости ВВП. Его оптимальное значение - 60 - 100%. Этот параметр способствует индустриальной мощи страны. В США он 72,2%, в России - 33,7%. Недостаточное обеспечение деньгами порождает ряд негативных процессов. Прежде всего - высокая стоимость кредитов, превышающая рентабельность промышленных предприятий, выталкивает предпринимателя на зарубежные рынки, а внутри страны единственным источником денег оставляет скорость оборота капитала. Если в розничной торговле время оборота - 1 месяц, то в сельском хозяйстве - 8 месяцев, в судостроении 2-3 года. Поэтому денежная масса выдавливается в сферу торговли и услуг. Не имея доступа к денежным средствам для модернизации, производственный сектор теряет конкурентоспособность, разрушается и сокращается. Сокращается потребность отечественной про-мышленности в сырье, которое этим высвобождается для вывоза за рубеж. За его счет производится промышленная продукция, которая заполняет наш внутренний рынок. Сегодня до 70% промышленного оборудования ввозится в Россию из-за границы.

Другим фактором деиндустриализации является искусственное обесценение рубля. Каждая развитая страна для справедливого определения курса национальной валюты периодически рассчитывает паритет покупательной способности (ППС) своей денежной единицы по отношению к валютам других стран. Под ППС понимается соотношение между двумя денежными единицами, установленное по их реальной покупательной способности, применительно к конкретному набору товаров и услуг, к определенной корзине экономических благ, сос-тав которой определяется по строгой методике. Обменный курс двух валют соответствует ППС в том случае, если и до обмена одной валюты на другую и после обладатель данной денежной суммы сможет приобрести и в одной, и в другой стране одинаковое количество экономических благ.

Соответствующий ППС обменный курс примерно равен 15-17 рублей за 1 доллар, в 2007 году он составлял 15,8. Кроме этого, справедливого обменного курса, существует официальный обменный курс, установленный Центробанком России. В2007 году он составлял 25,6 рубля за 1 доллар, сегодня превысил 35 рублей. Коэффициент занижения обменного курса валюты определяется делением величины официального курса на курс ППС. Нынешний коэффициент занижения - около 2. Для определения выгод и потерь от участия в валютно-обменных операциях существует такое правило: при обмене долларов на рубли объем реальных экономических благ увеличивается согласно коэффициенту занижения обменного курса и, наоборот, при обмене рублей на доллары объем реальных благ уменьшается согласно тому же коэффициенту занижения обменного курса.

Исходя из сказанного, выясняется исключительная выгодность для сырьевого сектора российской экономики продавать за рубежом природные богатства России. Продав за доллары добытое сырье и поменяв доллары на рубли капиталисты-сырьевики получают возможность добыть и вывезти еще больше нефти, газа, другого природного сырья согласно выигрышу от обмена валюты, что и определяет безудержное расхищение природных богатств России. Девальвация рубля способствует сырьевой направленности российской экономики.

Средние издержки производства и реализации составляют 20 долларов за баррель нефти при цене 100-110 долларов, вследствие чего выручка при реализации нефти на мировом рынке более чем в 5 раз превосходит затраты на добычу. При этом разница между затратами на производство и ценой реализации продукции обрабатывающих отраслей - всего 20-30%. С точки зрения получения прибыли выгодность сырьевых отраслей очевидна не только для капиталистов, но и для государства. Дело в том, что за счет огромного превышения цены нефти над затратами на добычу образуется природная рента. 70% величины ренты изымается в виде налога государством. Доходность нефтегазовой отрасли для налоговиков превышает доходность от обрабатывающей промышленности. При этом рентабельность нефтегазовых компаний составляет 31,5%, что существенно превышает рентабельность обрабатывающих отраслей. Таким образом, сырьевая составляющая российской экономики устраивает и частный капитал, и путинское государство, несмотря на деградацию обрабатывающих отраслей. Экономика России полностью зависит от своего главного привода - нефтегазовой трубы. По чистой прибыли сырьевые отрасли вместе с производствами первого передела, т.е. вместе с производством кокса, нефтепродуктов и металлов превзошли обрабатывающие отрасли более чем втрое. Поэтому по стоимости основных фондов и по инвестициям сырьевые отрасли более чем вдвое превзошли обрабатывающие.

Такова картина. Независимые экономисты предупреждают: даже при сохранении нынешних цен на углеводороды экономика России будет стагнировать и угасать, а при падении цен на нефть и газ российскую экономику ожидает крах. Так, если мировая цена на нефть снизится до 80 долларов за баррель, то для покрытия бюджетного дефицита резервного фонда хватит всего на 1,5 - 2 года. Нельзя исключать, что США и Саудовская Аравия не договорятся и не обрушат цену на нефть, как это было в 80-х годах, что тогда нанесло сильнейший урон гораздо более сильной, чем нынешняя, советской экономике. Поэтому журнал "Экономист" взывает развивать обрабатывающую промышленность на основе новой техники, но взывает пока без видимого успеха.

Кроме деиндустриализации, у нашей страны есть другая острая проблема - бедность большей части населения. Прожиточный минимум в 2011году составил 6349 рублей. 18,1 млн. населения имели доходы ниже прожиточного минимума, в том числе седьмая часть работающих в промышленности. Доходы ниже этого уровня имели также 10 млн. незарегистрированных мигрантов. Доходы 10% богатейших в 30 - 40 раз больше доходов 10% беднейших. Таков децильный коэффициент. В США он составляет 15, в Англии - 8,2, в Швеции - 4,7. Даже сам В.В. Путин признал расслоение населения России по доходам "запредельным".

В России растет очень быстро число долларовых миллиардеров. Если в 2000 году их было 8 человек, то в 2012 году стало 131 с общим состоянием 448 млрд. долларов. Возглавил список А. Усманов с активами 18 млрд. 720 млн. долларов и годовым доходом не менее 116 млрд. 200 млн. рублей. Его личные доходы превзошли доходы учителя в 500 тысяч раз, пенсионера - в миллион раз, обладателя прожиточного минимума - в полтора миллиона раз. Кроме миллиардеров в России 100 тысяч миллионеров и мультимиллионеров. Инструментом преодоления избыточного расслоения населения по доходам и пополнения казны является прогрессивное налогообложение. Верхний предел прогрессивного налога достиг в США 35%, во Франции и Великобритании 40%, в Китае 45%, в Японии 50%, в Швеции 57 %. Российская плоская шкала плоская - 13%, ее упорное сохранение объясняется только нежеланием властной верхушки ущемить интересы олигархического слоя. Доводы: будут скрывать доходы, не платить налоги и т.п. несостоятельны. Все последние годы и при низкой ставке налога богачи уводили доходы в оффшоры. Только за 10 месяцев 2012 года отток капиталов из России, с которых налоги не уплачены, составил 61 млрд. долларов. В США и европейских странах гораздо большие налоги платятся в полном объеме. Прогрессивная шкала является там основой социального и технического развития и преодоления чрезмерного расслоения по доходам. Если бы в США была как в России плоская шкала налогов в 13%, то доходы их федерального бюджета сократились в 2,3 раза, что привело бы американскую промышленность к потере конкурентоспособности и к деградации.

Именно в установлении достаточно высокого налога на богатых и сверхбогатых вполне лояльные властям буржуазные экономисты видят выход из сырьевого тупика, в который зашла экономика страны. Полученные бюджетом средства позволили бы обеспечить инвестиции в жизненно важные отрасли экономики и поднять уровень жизни малообеспеченных слоев населения. Надо сказать, что изложенные доводы и предложения не новы. Буржуазная власть России до сих пор игнорирует разумные предложения специалистов.

Почему? Одно из объяснений - считает, что становление российского капитализма еще не закончено, и он требует подпитки для обретения конкурентоспособности в борьбе с хищниками Запада, но скорее всего именно эта конкуренция сильнейшего мирового капитала и не выпускает российскую промышленность на дорогу роста и укрепления. И не выпустят при нынешней системе власти.

Материал подготовил Иванов В.К. (РКРП)
с использованием материалов журнала "Экономист"

От редакции:

Автор сделал некий обзор причин болезни российской экономики, обсуждаемых как основные на страницах журнала "Экономист". Не со всеми из них можно согласиться. Например, искусственное обесценивание рубля действительно способствует экспорту сырья. Но оно точно также способствует и экспорту любой другой продукции собственного производства. Поэтому неверно говорить, что это обесценивание является фактором деиндустриализации. Другое дело, что норма прибыли и скорость оборота в добывающей промышленности действительно выше, чем в обрабатывающей. Это и способствует усилению сырьевого перекоса. Но способствует и РОСТУ производства вообще. Только более медленному в обрабатывающих отраслях, более быстрому в добывающих. Медленному, но РОСТУ. А не деиндустриализации, т.е. падению промышленного производства.

На это можно возразить, что капиталы всегда стремятся в те отрасли, которые дают бОльшую прибыль. Но у нас (как и в любой стране монополистического капитализма) эти выгодные отрасли практически полностью монополизированы. И бедному капиталисту туда не всунуться со стороны. И он вынужден вкладывать капиталы и в другие отрасли, которые обещают прибыль. Пусть меньшую, но прибыль.

Именно поэтому искусственное обесценивание рубля СПОСОБСТВУЕТ подъёму производства.

Автор увлекается являющимися формами, от которых мало что зависит, а вопросы амортизации, накопления для расширения производства, формирование Программы развития России и системы госзаказов на её основе остались за рамками авторского рассмотрения. Никто не мешает государству снизить ставку процента по кредитам до 2 - 3%, чтобы обеспечить кредитование отечественной промышленности, а объём денежной массы зависит от суммы сделок и скорости оборота денежной единицы, так что никаким самостоятельным фактором не является.

Ну и главное - смысл рецептов "Экономиста" - вывод экономики страны на дорогу роста и укрепления. НО ВСЕ предлагаемые рецепты - только в рамках капиталистического способа производства. Следовательно, они все неверны. Они могут вывести экономику из крутого падения в более пологое. Но не спасти её. Ценность статьи в том, что она верно описывает симптомы смертельной болезни.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".