РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 197 >> Прочие материалы номера
 

"Хотите быть русскими - поезжайте в Россию"
... - заявляет одной трети населения Латвии президент Вике-Фрейберга

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?525



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"Госпожа президент Латвии" Вайра Вике-Фрейберга дала интервью газете "Аргументы и факты" по поводу межнациональных отношений в ее стране. К этому интервью так и просится заголовок "Обыкновенный фашизм", ставший в свое время названием известного советского фильма о сущности гитлеризма. Мы приводим наиболее характерные места из откровений латышского президента, чтобы каждый мог осознать, в какую бездну недоверия, грызни и самого отпетого погромного шовинизма "уронила" народы реставрация капитализма в СССР. Грызни, добавим, и науськивания друг на друга, которые сознательно поощряют буржуазные правительства возникших на развалинах Советского Союза "независимых государств" с тем, чтобы разделить трудящихся национальными перегородками.

Корр.: Говорите ли вы по-французски?

Президент Фрейберга: Да, конечно.

- Я был в этом уверен, потому что вы жили в Канаде. Там 28 процентов населения - французы. Но их язык - второй официальный язык страны. Здесь русских 30 процентов, но язык и не думают объявлять государственным.

В Канаде есть одна провинция - Квебек, и там говорят сугубо по-французски, хотя Канада двуязычна: этот язык нуждается в защите, иначе он будет поглощен английским. В Латвии у нас имеется проблема наплыва русскоязычного населения и его недостаточной лояльности стране - это совершенно другая ситуация.

Еще пример: согласно законам ЕС, если меньшинство составляет в стране 20 процентов, его язык становится государственным автоматически.

- Верно, так, например, обстоит дело в Бельгии и еще кое-где. Но там это иноязычное население веками жило. А что у нас в Латвии? Нелегальная, жестокая, тоталитарная иностранная оккупация. Поэтому этот пример не подходит.

Вы знаете, лидеры оппозиции так и говорят - властям Латвии можно приводить примеры со всего мира, и они каждый раз будут отвечать: ну это у них там можно, а у нас все совершенно другое.

Видите ли, есть много мыслей, как разрешить эту ситуацию. Но при этом всего один принцип - вы должны иметь уважение к наследию той страны, где живете. Мне жаль это говорить, но даже после 13 лет независимости у большинства учеников русских школ проблемы с латышским языком в университете.

- Точно так же, как все это время у них проблемы с гражданством Латвии.

- Потому что они за ним не обращаются. Я сама удивлена, но они не хотят быть гражданами Латвии - спросите их сами, почему они так делают. Отчего не расстаются с паспортом с серпом и молотом? Надеются, что Латвия объединится с Россией? Этого не будет. Им надо понять, что это независимая страна, и стать латышами: российского происхождения, но латышами. Если они хотят быть русскими - пусть едут в Россию, а если латышами - мы это только приветствуем.

- Да в том-то и вопрос - почему им не предоставили гражданство автоматически, ведь эти люди родились тут, так же, как и их дети?

- Многие страны не дают гражданство тем, кто родился на их земле. Например, Германия отказывает в этом детям турецких гастарбайтеров. Так что это не универсальный закон, особенно для маленькой страны, длительное время находившейся под иностранной оккупацией.

- Латвия и Эстония стали единственными странами в мире, где установлены памятники солдатам СС и проводятся демонстрации бывших эсэсовцев.

- Молодежь в Латвии призывали как в Советскую армию, так и в СС. Их просто брали и бросали на "горячие участки" фронта - многие погибли, и их тела лежали неубранными у дорог, а родственники не имели возможности почтить их память. Только ради этого мы и воздвигли мемориал на кладбище, где они похоронены.

- Вот чего люди точно не поймут, так это шествия бывших эсэсовцев, к которым даже присоединялись депутаты парламента Латвии и министры.

- Дело в том, что эти старики ничего не устраивали под знаменем СС - все знают, что эта организация осуждена на Нюрнбергском процессе. Они просто вышли вспомнить битвы, в которых участвовали. И я должна сказать - они воевали с Красной Армией, потому что видели, что Сталин сделал с Латвией в 1941-м, а немцы их просто использовали.

- Что должны делать Россия и Латвия, дабы установить, наконец, нормальные отношения?

- Я вообще удивлена позицией российских властей по ситуации в Латвии - и особенно отдельными заявлениями российских политиков. Такая огромная страна, как Россия, которая, я уверена, должна быть занята реформами, экономикой, социальной сферой, - у вас ведь хватает проблем. Но кажется, что все силы брошены в сторону Латвии. С того времени, как я президент, я ожидаю, чтобы мне сказали хоть одно доброе слово с любого уровня российской политики, - и жду до сих пор. Но их как не было, так и нет: наверное, это какой-то комплекс.

От редакции:

Разномастные по национальному составу, но единые и солидарные в деле прихватизации клики буржуазии стравливают трудящихся между собой, чтобы отвлечь их внимание от социального неравенства и угнетения, не дать ручейкам слиться в единую реку борьбы за попранные права. А предводители их правительств типа Вике-Фрейберги ждут еще добрых слов за свои темные делишки. Дождаться же они должны одного - латышский и русский рабочий, как и рабочие всех других наций, встанут плечом к плечу и свергнут власть греющих руки на национализме паразитов, возродят единую общность людей труда.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".