РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 423 >> Общество
 

"Витрина российских реформ" наконец в камере

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5247



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Арестован Александр Сабадаш. Миллиардер, краса и гордость российского бизнеса оказался наконец в Бутырке. Когда-то сенатор и кум королю, он в последние годы носился по Северо-Западу, пытаясь между допросами в Следственном Комитете обанкротить остатки своего бизнеса и вывести деньги из России в США, где многие годы живет его семья. Не успел. Помните значочки с Ходорковским за решеткой? Ну, вот. Один вышел - другой зашел. И было бы за что. А то за какие-то жалкие 1,8 млрд. рублей из бюджета! Просто захотел вернуть себе с помощью "понимающих людей" из налоговой службы неположенный НДС за невыполненные строительные работы на "Выборгской целлюлозе".

Сабадаш - это энергичный и деятельный типаж. Всюду сам. Часто за рулем. Ни минуты свободной. Все вопросы лично. Спортсмен. Живет по понятиям. Слово, честь, достоинство.

Немного биографии. На некоторых сайтах в интернете пишут, что Александр начинал свой трудовой путь мойщиком автомобилей. Очень "правдоподобно" и очень похоже на сусальные истории про восхождение американских "некоронованных королей". Особенно если учесть, что в то время отец Сабадаша работал директором магазина "Диета" на Московском проспекте в Питере. Но если насчет мойки есть расхождения, то как он жарил шашлыки у Петропавловской крепости - общеизвестно. В местах сосредоточения интуристов тогда тусовались все, кто пару лет спустя стал "надёжой и опорой российских реформ". Злые языки утверждают, что тогда же он торговал водкой из багажника в нескольких километрах от финской границы. Завидуют, наверное, с каким старанием человек сколачивал первый капитал.

Потом Сабадаш владел в Колпино цехом, где шили джинсы Levi's, а потом переключился на импорт-экспорт. В конце 1980-х он становится официальным представителем в России шведской компании V-&-S, производящей водку "Абсолют". Так появилась фирма AFB - первый легальный бизнес Сабадаша. Идиллия закончилась, когда шведы обнаружили, что AFB продает водки больше, чем они производят. Обнаружив блестящее умение Сабадаша обходить закон сохранения массы вещества, шведы разорвали с ним отношения. Ничего страшного, поскольку у талантливого предпринимателя "случайно" оказался свой завод по производству водки, и он стал разливать сам. Потом купил знаменитый "Ливиз". Разливал и на Синопской набережной в Питере, и во Всеволожске, и в Красном Селе. Жил в бытовке рядом с линией по розливу, хотя в это же время прикупил "Асторию", обанкротил "Русский дизель", сражался за "Фосфорит".

Настоящую либеральную славу ему принес Выборгский ЦБК. Купил по дешевке целлюлозно-бумажный завод, откуда рабочие вытурили хозяев. Ходил даже слух, что в карты выиграл у предыдущих владельцев, отчаявшихся вернуть свою собственность. Помните цитату Кости Сапрыкина из фильма "Место встречи изменить нельзя"? "...На втором кону не пофартило, а этот дурачок Копченый его взял и выиграл". Дальше Сабадаш бежал на штурм своего приобретения впереди "Тайфуна", спецотряда ГУИН, подавляющего волнения в тюрьмах. Правда, принимали его плохо. Омоновцы вынесли Александра с территории завода на носилках, избитого и со сломанными ребрами. Потом был подкуп части рабочих лидеров, еще один штурм, уже успешный - здесь впервые в новейшей истории России в рабочих стреляли. Стал витриной капитализма. Символом 90-х. Не просто водочный король, а Собственник с большой буквы.

Как настоящий либерал в экономике, не любил платить налоги. По этой причине изобрел водочный концентрат, который и "производил" где-то в северо-кавказском офшоре. Но к тому времени к нему уже присматривались. Главное следственное управление ГУВД Петербурга возбудило дело о неуплате налогов на 124 млн. рублей.

Пришлось бежать в США. Там кончил университет. Вернулся в Россию с депутатской неприкосновенностью: в 2003 г. Сабадаш обзавёлся званием сенатора от Ненецкого автономного округа. Впрочем, через три года Сабадаш теряет депутатский иммунитет, но все ещё покупает новую собственность. Совхоз "Ленинский луч" в Горках, например. Таким образом, он уже латифундист и сосед Путина. Но гончие упорно идут по следу. Опять бежит в Америку.

Снова возвращается. Теперь он осторожен, остепенился. Рачительный хозяин. Озабочен вопросами развития инфраструктуры. И вот...

Помните, как шептал в трамвае вытащивший кошелек Балаганов: "Что же это такое? Я же машинально". Вот так и Сабадаш возвращал этот чертов НДС на 1,8 млрд совершенно случайно. Какое там "организация покушения на особо крупное мошенничество"! По инерции, машинально. Пострадал за либеральные убеждения.

По материалам сайта "Враг капитала"

От редакции:

Можно ли считать, что Сабадаш получит по заслугам? Конечно, нет. Во-первых, вывернется и даже отсидев сколько-то годков, вернется к своим миллиардам. А главное, сядет не за антирабочие преступления, а за нарушения правил цивилизованного капитализма.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".