РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 423 >> Первая полоса
 

А. Зябрев
Путин сдаёт Юго-Восток?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5245



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Мы приведём обзор некоторых материалов с интернет-сайтов с оценками последних событий на Украине:

- При неприкрытой поддержке США и Евросоюза киевские власти демонстрируют упрямое желание военной силой подавить сопротивление Юго-Востока, и всё больше людей погибает в этой гражданской войне. В войне явно неравной. На одной стороне - теперь законно признанное государство Украины, а также "мировое сообщество" во главе с США и ЕС. На стороне другой - только сами жители Юго-Востока Украины, да добровольцы из России. А Россия как государство ограничивается бесплодными воззваниями к "мировому сообществу".

Выходит, правы были те, кто после предложения президента РФ В.Путина восставшим на Украине перенести их референдумы об отделении от хунты утверждал, что Кремль просто "сливает" протест юго-восточных регионов?

"Свободная пресса"

- Россия не исключает возможности пойти навстречу Украине в случае выплаты долгов за газ, как сообщил президент РФ Владимир Путин журналистам. Буквально это звучало так: "Мы не исключаем, что можем пойти навстречу украинцам, поддержать их в случае, конечно, выплаты долгов, которые накоплены были за последнее время".

Вот тебе раз! Это кого собрался поддержать президент Путин? Фашистов? Неконституционную власть, которую сам только что называл хунтой? И в чем поддержать?

Еще вчера режим в Киеве трактовался как фашистский и нацистский, а теперь - поддержать? А если б Гитлер в 1942-м не стал рваться с танками к бакинской нефти, а сразу предложил "справедливую цену", Сталин бы его тоже поддержал?

Такие заявления делаются в то время, когда украинская армия при поддержке авиации и артиллерии и с применением тяжелой техники штурмует города Юго-Востока. Не обращая при этом особого внимание на право народов на самоопределение. Не обращая внимание, что конституции большинства стран Европы (в том числе и украинская) прямо запрещают участие армии в подавлении гражданских конфликтов.

Европа и Штаты приветствуют твердость, с которой новый украинский президент "наводит порядок" и "сохраняет единство украинского государства". Осталось только поддержать его решимость силами НАТО, как в Югославии. А Россия тем временем отвела войска от границ с Украиной, чтобы не дай бог не помешать атаке на Славянск или бомбардировке Луганска.

Форум мск

Это происходит в условиях, когда положение восставших против фашистской хунты отчаянное, когда руководители народных республик Юго-Востока вынуждены делать такие вот заявления (приводится ниже):

- Люди, погибшие сегодня в рядах ополчения (все как один - местные жители), не хотели быть мёртвыми героями. И возможно, не стали бы ими, если бы у нас были в достатке вооружение и снабжение, инструкторы и специалисты и хотя бы элементарный тыл.

По поводу "помощи России". Понимаем и нюансы "большой политики", и риски, на которые должна пойти Россия, чтобы помочь нам вооруженной силой, и массу других факторов. Но сколько можно уже месяцы тянуть волынку со срочно необходимой здесь миллионам людей помощью? Неужели в Москве и впрямь думают, что несколько сотен кое-как вооруженных русских добровольцев - это все, что требуется, и этого вполне достаточно? Хотелось бы увидеть сейчас здесь в окопах хоть одного чиновника, "отвечающего" за юго-восток (они есть).

Сейчас в Красном Лимане людей расстреливают прямо на улицах. В Зеленом Клине в лучшем случае увозят в неизвестном направлении, а в худшем - расстреливают любого, у кого нет местной прописки. И это при том, что наши ополченцы оттуда все уже отступили! Этого мало для военного вмешательства? Сколько трупов еще требуется, чтобы принять решение?

Почему Кремль выбрал именно такую, страусиную и предательскую по сути тактику? Среди вариантов ответов, которые ближе к истине, есть и такой:

- В Донецкой и Луганской областях политические процессы развиваются в направлении, противоположном тому, чем завершился киевский Майдан. Тем более, что тамошние олигархи, по всей видимости, договорились с киевскими собратьями и пытаются вернуть подконтрольные им территории под Киев. Революции на Юго-Востоке Украины на нынешнем этапе носят характер, в том числе, уже и антиолигархический. Но может ли в таком случае российский, недвусмысленно олигархический режим быть последовательным сторонником и защитником этих революций?

Блог Юрия Болдырева

Добавим от себя, что, разумеется, не может. Классовый шкурный интерес никогда не позволит. Борьба жителей Юго-Востока против киевского правительства, имеющего крайне националистический, фактически фашистский характер, является, конечно, не революцией, а антифашистским сопротивлением. Но логика его развития такова, что оно способно перерасти в революцию с осуществлением экспроприации частной собственности буржуазии и рабочим контролем над производством и распределением. Вот что пугает Путина и всю российскую буржуазию, вот от чего они готовы проявить "понимание" и "пойти навстречу" киевской хунте, молчаливо согласившись на разгром народных республик на Юго-Востоке. Лишь бы всевластие капитала ничто не поколебало.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".