РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 197 >> Памяти товарища
 

Солдат Сопротивления
Сарваров Нязип Назифович

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?524



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Давным-давно верующими людьми было замечено, что "Господь первыми забирает к себе лучших" - так они объясняли смерть еще сравнительно молодых людей. Этому имеется вполне материалистическое объяснение: лучшие себя не жалеют. Лучшие сами всегда идут вперед и сжигают свою жизнь на служении людям, всему обществу, не берегут себя. Именно поэтому зачастую они уходят из этой жизни первыми. Эти вполне материалистические мысли звучали недавно при прощании с НЯЗИПОМ САРВАРОВЫМ, первым секретарем Свердловского обкома РКРП-РПК, членом Центрального Комитета и Политсовета ЦК.

Валерий Николаевич, как в переводе с татарского называли его большинство товарищей, ушел из жизни практически при исполнении своего партийного долга. До трех часов ночи он работал над партийными материалами и партийной газетой. В четыре часа утра сердце остановилось. От перегрузок, от того, что он так много и напряженно работал, не жалея себя...

Коммунист Сарваров стоял у истоков создания Российской коммунистической рабочей партии. В движение сопротивления он включился еще во времена Инициативных съездов коммунистов России, принимая активное участие в сопротивлении Горбачеву и горбачевщине. Поэтому не случайно после известного запрета Ельциным деятельности КПСС он был в числе организаторов, которые не подчинились этим запретам - бывали времена в 41-45-м и покруче! - и совершили необходимые действия для превращения очередного Инициативного съезда коммунистов России в Учредительный съезд Российской коммунистической рабочей партии, который прошел в Свердловске 23 ноября 1991 года. Значение этого съезда для коммунистического движения России можно сравнить со значением II съезда РСДРП, превратившего большевизм в организационно оформленное политическое течение. Так и в новейшей России после долгих лет борьбы с оппортунизмом и ревизионизмом, находясь в меньшинстве внутри переродившейся КПСС, коммунисты наконец-то оказались в большинстве в своей партии.

Валерий Сарваров в этом процессе занимал не просто важное место - он был на острие борьбы, на самом передовом фронте классовых схваток. И совсем не случайно во время событий 93-го года прямо с Пленума ЦК, из Ленинграда, он с товарищами направился на оборону Дома Советов. В системе защиты Верховного Совета и съезда народных депутатов он также занял место на самом переднем краю. Всем известен случай, когда первый секретарь ЦК Виктор Тюлькин по документам иностранного журналиста с группой "пиарщиков" 1 октября проходил заградительные кордоны ельцинских карателей, то первым, откуда ни возьмись, как с неба свалился, встречал его именно Сарваров, который, как выяснилось, в составе взвода разведки в это время вел внешнее наблюдение с крыши Дома Советов с помощью бинокля и другой оптики. Кстати, вышел он из горящего Дома Советов последним, прошел застенки жандармских проверок, появился в штаб-квартире ЦК только через восемь дней. О судьбе практически всех бойцов уже было известно, и неизвестность его положения давила на душу всем товарищам. Его появление принесло громадное облегчение, это был настоящий праздник. И маленькая деталь, которая, наверное, проясняет его характер: он не просто прошел все проверки, "фильтрацию", содержание в КПЗ, но при этом ухитрился вынести с собой газовый пистолет, который сумел спрятать где-то на себе, сказав, что ничего он не отдаст этим ельцинским карателям.

Валерий Сарваров был глубоко советским человеком, и часто в полемике, особенно со злопыхательствующими "демократами", когда они употребляли свое презрительное словечко "совок", он перехватывал инициативу и подтверждал, что именно так: я действительно совок, в смысле - глубоко советский человек и горжусь этим. И он, будучи родом из шахтерского городка Свердловской области Артемовский, с самой юности впитал глубочайшее уважение к труду рабочего человека, сам начал трудовую деятельность рабочим, всегда это помнил. Например, в выборной кампании 2003 года, когда он от партии баллотировался на пост губернатора Свердловской области, часто на встрече с людьми вспоминал случай, как на шахте, где он молодым еще специалистом ставил вопрос о необходимости уделять больше внимания и финансирования социальной сфере, то председатель профкома, старый шахтер, спокойно ему объяснял: "Ты все правильно говоришь и абсолютно верно ставишь вопрос, но запомни одно: будет работать шахта, будут у нас и клуб, и детские сады, и стадион, и пионерлагерь. Встанет шахта - и ничего этого не будет". С этой мыслью и с этой задачей наладить отечественную промышленность, сохранить российский рабочий класс, - как с главным программным тезисом и прошел татарин - интернационалист Сарваров дистанцию губернаторских выборов, пропагандируя коммунистическую программу освобождения людей труда и получив поддержку десятков и сотен тысяч избирателей.

В этой выборной кампании на вопросы СМИ к товарищам по партии о том, какое бы главное качество Сарварова они назвали, самым частым, если не единственным, ответом звучало: абсолютная надежность. Невозможно было представить себе такой ситуации, чтобы Сарваров в чем-то подвел, тем более дрогнул на избранном раз и навсегда пути, не выполнил бы поручения партии, изменил бы данному слову.

Вспоминается такой эпизод в ЦК. Рабочие Ждановского судостроительного завода в качестве сувенира подарили партии заклепку от крейсера "Аврора", который проходил реставрацию на заводе. Товарищи обменивались мнениями: какие ассоциации возникают у них при виде этой маленькой детали флагмана революции. Кто-то увидел в этом символ, напоминающий необходимость первого выстрела, кто-то вспомнил о связи времен. А Валера как-то задумчиво заметил, что не это главное. Главное в том, что эта заклепка олицетворяет самую простую, но самую нужную функцию, которую должен выполнять каждый член партии: от генерального секретаря до рядового коммуниста. А именно - держать напряжение. Держать во что бы то ни стало и как бы не было трудно. Держать обязательно, потому что, если не выдержит один элемент, второй, то может посыпаться весь шов. Именно в этом подходе к исполнению своего долга - держать во что бы то ни стало, на любом месте, куда поставила жизнь или пошлет партия, и заключается, наверное, основная характеристика Валерия Сарварова, его жизненное кредо - абсолютная надежность и твердость.

Не раз в полемике в средствах массовой информации на попытки так называемых демократов обвинить советскую систему и сталинские времена в том, что, мол, к людям относились как к винтикам, он, переходя в атаку, подхватывал: "Да, я винтик, но такой винтик, и люди были такими винтиками, которые были необходимы всей машине, без которых вся машина стояла бы. К ним действительно относились как к важным элементам общей системы, выполняющим общую задачу для всех".

Валерий Сарваров был всегда готов и первым прийти на помощь товарищам, и первым идти на самый трудный участок , который на данный момент был в партии. Так, не раз он мотался сам за рулем автомобиля из Свердловска в Тюмень и обратно в один день или в одну ночь, чтобы на суде помочь местным товарищам отстоять интересы партийной организации или партийной газеты. Именно его вызывали секретари ЦК в Москву, когда надо было несколько дней и ночей, без сна и отдыха, готовить документы для сдачи на регистрацию партии или избирательного блока. Но при этом его никогда нельзя было назвать человеком удобным, сговорчивым, или, как теперь говорят, умеющим искать компромиссы. Он был чрезвычайно жестким в спорах, в том числе со своими товарищами, всегда отстаивал свое мнение, как бы ни складывалась ситуация в голосованиях и в отношениях большинства и меньшинства. Однако при всем этом он всегда твердо стоял на своих позициях, исходил из необходимости безусловного выполнения партийной дисциплины и принятых решений. С полной уверенностью можно сказать, что своим примером он подтверждал ту истину, что опираться можно только на сопротивляющихся, на тех, кто не приспосабливается, а всегда обо всем судит своей головой, исходя из понимания правильности ситуации, справедливости принимаемых решений. Можно сказать, он был солдатом сопротивления, бойцом сопротивления в широком смысле этого слова: сопротивления творящейся несправедливости, сопротивления самому гнусному делению людей на господ и на слуг, сопротивления перерождению КПСС образца Горбачева, продолжая это сопротивление в те трудные времена, когда в той же Свердловской области высказать какое-то мнение против Ельцина было не только немодным и неудобным, а порой и весьма опасным делом.

Он был бойцом Сопротивления до последнего вздоха своей жизни, при этом свято веря, что это Сопротивление не будет вечно продолжаться в обороне, что оно обязательно, может быть и без нас, но перейдет, как в 17-м и в 43-м, в наступление на паразитов, на эксплуатацию, что дело людей труда обязательно победит. Лучшей памятью коммунисту Сарварову будет продолжение этого святого дела через укрепление рядов партии, усиление нашей общей борьбы.

ЦК РКРП-РПК,
РИК съезда Советов рабочих,
редакция газеты "Трудовая Россия"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".