РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 424 >> Общество
 

Александр СТАВИЦКИЙ
От ненависти до любви один шаг. Классовый

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5237



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В средствах массовой информации попадаются материалы, авторы которых тревожатся - Российская Федерация попала в список наиболее ненавистных в мире стран. После Крыма и восстания против киевской власти на Юго-Востоке Украины большинство опрошенных в США, Германии, Великобритании и т.д. выражают негативное отношение к России. Причины такой неприязни авторы статей называют разные, но все они, на наш взгляд, существо дела не объясняют.

Мощь СМИ, которые внушают европейцам и американцам совершенно искажённое представление о действиях РФ? Конечно, способность буржуазной пропаганды "выполаскивать" мозги до полного отсутствия здравого смысла никто не отрицает. Перед глазами пример украинских "средств дезинформации", сумевших вбить в головы своих соотечественников, что с киевской хунтой сражаются исключительно наёмники из России. Но пропаганда всё-таки не всемогуща. Уж на что был доктор Геббельс виртуоз в деле оболванивания масс, так и то находились перед нападением на СССР перебежчики, желавшие предупредить советское руководство. Да и потом, СМИ не какая-то самостоятельная сила, а отражение воли и мнения правящего класса.

А правящему классу западных стран чего на кремлёвских особо гневаться? Свои, буржуйские собратья, насмерть приверженные "либеральным ценностям" и на них выстраивающие свою политику. Не зря же истекающим кровью на Украине антифашистам не желают помочь. Российские буржуазные авторы утверждают, что это от нежелания президента В.Путина ссориться со всем миром. Например, по словам лидера "Другой России" Э.Лимонова, Путин "приплюснут авторитетом Европы". Тут надо уточнить, что не желает ссориться именно с капиталистическим миром, а "приплюснутость" вызвана не каким-то европейским трепетом, а интересами капитала. И в том, и в другом случае международная солидарность буржуазии.

Нам говорят, что Запад преисполнился негативных чувств к Москве, поскольку "Россия осмелела и делает самостоятельные шаги". Вот Крым осмелилась присоединить. А любили нашу страну лишь во времена Ельцина (1991-2000 гг.), стоящую на коленях в качестве побеждённой стороны и позволяющую себя грабить. Ныне же обозначился "разворот к былой мощи".

Спросим себя, а что сегодня иностранный капитал, овладевший прямо или опосредованно большей частью российской экономики, Россию не грабит столь же успешно? А что, северные и южные потоки по перекачке природных богатств страны не есть её ограбление? Но ведь они составляют стратегический и неизменный курс правящей в РФ верхушки. И какой тут может быть поворот и какая мощь? Что за мощь у государства, качающегося на зыбких нефтяных ногах? Гитлер называл Советский Союз колоссом на глиняных ногах, но жестоко ошибся. Тут же ошибки никакой. Держава, уничтожившая свою развитую, передовую промышленность и живущая продажей своих природных ресурсов, державой-то, по большому счёту, не является. Полуколонией в лучшем случае. Единственный оставшийся признак великодержавия - наличие ядерного оружия. Да и то, когда узнаёшь, что даже военную электронику закупают за рубежом из-за отсутствия собственных производителей... Нужно потерять чувство реальности, чтобы уверять, еще больше верить, что буржуазная РФ поднимается до международного значения и авторитета СССР.

Но "патриоты" продолжают гнуть своё. Так держать! Запад понимает только силу. Зря Путин на претензии по поводу "аннексии Крыма" и нарушения границ "самостийной Украины" не парирует: "А при расколе СССР разве не была нарушена неприкосновенность его границ?"

Интересно, что из такого может сказать Путин, если вся его власть, как и власть его класса в целом, есть порождение буржуазной контрреволюции, уничтожившей Советскую власть трудящихся и разрушившей тот самый СССР, если детище контрреволюции - буржуазная РФ воплощает в себе всё, преодолением чего являлся Советский Союз? И ради возвращения этого преодоленного Союз и разрушали. А буржуазная РФ вобрала в себя те черты, по которым она никоим образом не может подняться до уровня СССР и стать объектом любви и признательности трудящихся мира. Первая из таких черт - господство частного капитала, смертельного врага всякого общественного движения и прогресса. Так что не скажет ничего своим западным "партнёрам" Путин. Из классового "понимания" не скажет.

Нам ещё сообщают, что неприязнь к России носит характер исторический. Так уж повелось на Западе бояться русского медведя и желать ему всяческих бед. Ничего тут не попишешь. Мол, понятно, что Европа и США нас не любят, как не любили и при царях, и при генсеках КПСС.

Да нет, не совсем понятно. Никто и нигде не рождается со стереотипами национальной приязни или неприязни. Такие чувства и понятия внушаются народам правящими классами. На российские территории и природные богатства зарились и западноевропейские феодалы, и западные капиталисты. Отсюда и работа по идеологическому обеспечению экспансии в виде русофобии. А уж после Октябрьской социалистической революции! После прорыва Россией цепи капиталистической системы и строительства в ней общества без капиталистов русофобия была поднята буржуазными правительствами на несколько порядков, до уровня ненависти.

В сплошь военной, стараниями тех же западных "доброжелателей", нашей истории два заметных события пришлись на лето нынешнего года. Столетие начала Первой мировой войны, когда по настоянию союзников две русские армии начали неподготовленное наступление в Восточной Пруссии и были разбиты. И 70-летие крупнейшей наступательной операции "Багратион" с освобождением от немецко-фашистских оккупантов Белоруссии, Литвы, восточной Польши. Той самой операции, что стала катастрофой для фашистского воинства и по итогам которой 60 тысяч понурых "завоевателей жизненного пространства" провели в колоннах пленных по улицам Москвы. Так вот когда, спрашивается, больше любили империалисты Россию? Когда русские армии погибали в болотах Восточной Пруссии для "спасения Парижа"? Или когда тоже ценой крови и жизней, но нанесли сокрушительный "5-й сталинский удар" в Белоруссии и поставили детище этих империалистов, гитлеровский фашизм, на грань полного разгрома? Вопрос риторический. Сугубо классовый характер носят все эти национальные пристрастия. Вспышка неприязненных чувств к РФ фундаментом имеет недовольство конкурирующего капитала. Западные империалисты считают, что в событиях вокруг Украины российский империализм, как тот гоголевский квартальный, "не по чину берёт". Ну, а каков же путь будет от вражды к тёплым чувствам? Для "патриотов" всё очевидно - России следует и дальше качать мускулы, чтобы "вновь превратиться в уравновешивающий мир полюс". Мол, мир должен стать биполярным. Тут и зауважают.

Мир должен стать справедливым! Вот в чём заковыка. А справедливость ему может придать лишь переход к социалистическому общественному строю, через социалистическую революцию достигаемый. Однажды наша страна уже освоила эту дорогу. Должна освоить и вновь. Вот что приносит, помимо всего другого, уважение и признательность трудящихся во всём свете. От ненависти до любви один шаг. Классовый.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".