РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 424 >> Прочие материалы номера
 

Александр ГОЛОВЕНКО
Господин Уполномоченный изображает

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5234



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"Интерфакс" дал сообщение: "Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов проинформировал, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело по фактам преступлений против человечности на Украине. Астахов рассказал, что недавно поговорил по телефону с главой СКР Александром Бастрыкиным, и тот сообщил ему, что по фактам преступлений против человечности на Юго-Востоке Украины возбуждено уголовное дело".

То есть вы поняли? В то время, как Главковерх В. Путин упорно отказывается помочь живой силой и техникой расстреливаемому с земли и воздуха Юго-Востоку Украины и как ни в чем ни бывало торгуется с карателями о цене на газ, каждое российское ведомство, задрав штаны, стремится продемонстрировать своё "активное сострадание" убиваемым соотечественникам. Бастрыкин, видите ли, возбудил дело. Как будто порошенки-турчиновы-яценюки уже схвачены и дают показания в подвалах Лефортова. А Астахов ему позвонил... Вот радости-то прячущимся в подвалах от бомб и снарядов жителям Луганской и Донецкой республик.

Это уже вторая пиар-акция за последнее время господина Уполномоченного на украинскую тему. Чуть раньше его показали в телесюжете рядом с девчушкой, которую российские спецслужбы вытащили из осажденного Славянска. И при чём тут Астахов; он операцией по спасению что ли руководил?

Скоро уже пять лет, как он занимает кресло Уполномоченного по правам ребенка, и пора подвести некоторые итоги, тем более, что в связи с его назначением поводов для недоумения хватало. Почему на столь колоссально нервную и конфликтную должность буквально в аварийном порядке был посажен адвокат и телешоумен, прежде никогда в любви к детям не замеченный? Пишу "в аварийном", потому что предшественник Астахова - очень не равнодушный и знающий человек Алексей Головань продержался на этом хлопотном посту всего... четыре месяца. Во как успел насолить чиновникам своими претензиями! А причина неожиданного взлета шоумена для многих очевидна. Потому что в свое время он по указке сверху вдруг заделался начальником движения "За Путина", которое прямо-таки умоляло своего кумира остаться на третий президентский срок. Третий срок тогда не состоялся, но моливший о нём не был забыт.

В нынешнем году как-то тихо и незаметно прошел у нас Международный день защиты детей 1 июня. Прямо-таки в гробовой тишине. Какой, спросим, подарок г-н Уполномоченный сделал деткам Всея Руси? Мы про его подарки не слыхали. Но спросите сегодня любую мать из обычной семьи: от кого ей приходится защищать своих ребятишек? И почти каждая, не задумываясь, ответит: "От государства". Это оно через свою "Единую Россию" продавило в 2006 году ежемесячное детское пособие на ребенка в размере 75 руб. и спихнуло их выплату на плечи нищих регионов. Сегодня сумма выплат колеблется от 150 до 300 рублей. На памперсы не хватит. А что сделал г-н Астахов для увеличения детского пособия? Ничего. Даже задачи такой перед собой не ставит.

Нам все уши прожужжали о том, что сочинская Олимпиада себя оправдает уже хотя бы тем, что вызовет скачок детско-юношеского спорта. Пустые фантазии. Потому что все спортивные кружки и секции для детей - платные. Хоть в бассейн, хоть на каток. И цены там - космические, для обычной семьи недоступные. Стала ли борьба за снижение этих цен на детские кружки и спортсекции приоритетом г-на Астахова? Не стала.

Может, многие родители простили бы ему сибаритство на столь ответственном посту, если бы он объявил "крестовый поход" против платного лечения онкологически больных малышей - этого позора олигархической России. Не объявил. Десятки и сотни интернет-сайтов и страниц газет заполнены слезными мольбами убитых горем семей помочь им собрать нужную сумму для операции за границей своему больному раком ребенку.

Конституционный суд во главе с В.Зорькиным давно закрыл глаза на рост платной медицины. "Забил" на него и Астахов. Нет, чем-то он, конечно, занимается. Какие-то ежегодные доклады президенту пишет. Только родительская общественность их не видит и не обсуждает.

А известно ли вам, что у нас каждый год появляется более 100 тысяч сирот, которые прямиком отправляются в детдома? Там и воспитываются до 18 лет. А что потом? Потом они заканчивают школу, и их выставляют за дверь во взрослую жизнь. По закону, власти на местах обязаны предоставлять каждому из них отдельное жилье. А на деле, большинство из них посылают к чертовой бабушке. Оттого очень часто девочки идут прямиком налево - на панель, мальчики направо - пополнять преступный мир. Он-то принимает их с распростертыми объятиями и крышей над головой обеспечивает.

Когда детдомовцы однажды пожаловались на такие порядки Д.Медведеву в его бытность президентом, тот не нашел ничего лучшего, как послать их к той же чертовой бабушке. Цитирую по кремлевской стенограмме:

"Я неоднократно разговаривал на эту тему с губернаторами, с руководителями территорий... На самом де-ле, если эти обязанности не выполнены, надо идти добиваться правды. Надо идти в суд, надо обращаться за защитой своих прав. Другого варианта нет" .

Нет, вы представляете? Советовать детдомовцу качать в суде права, соперничая с губернатором, может только человек, страдающий крайней формой дебилизма. Других слов у меня нет. Теперь вы, наверное, уже сами догадались, что и эту конфликтную тему обходит сторонкой телешоумен Астахов. Зачем? Лучше изображать кипучую деятельность по защите детей, регулярно пиарясь "на телевизоре" и прекрасно сознавая, что его функция именно - изображать. Поскольку реальной заботы о правах ребёнка в олигархической капиталистической России нет и быть не может.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".