РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 424 >> РОТ ФРОНТ
 

Путь к единству
Надо помочь ищущим

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5229



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

После создания Объединенной коммунистической партии на сайты РОТ ФРОНТа, РКРП и другие левые информационные ресурсы поступает много вопросов и мнений с оценками идущих процессов. Большой интерес вызвала статья Владимира Лакеева: "Еще одна партия" или путь к единству?"

В ней лидер ОКП, с одной стороны, признает, что "Коммунистическая многопартийность в России ... сохраняется до настоящего времени", и создана ещё одна партия, а с другой стороны, надеется, что создание ОКП "это необходимый этап на пути к единству коммунистов России". Он даже заявил, что "создаем еще одну партию для того, чтобы в конечном итоге коммунистические партии объединить".

При этом позицию РОТ ФРОНТа и партии "Коммунисты России" Лакеев оценил как неготовность к объединению такими словами: "В апреле 2013 года руководство МОК провело встречу с руководителями партий "Коммунисты России", РОТ ФРОНТ, РКП-КПСС, РРП. Было предложено руководителям этих партий сформировать совместный оргкомитет по подготовке Учредительного съезда Объединенной коммунистической партии, вместе работать над Программой и Уставом, вокруг которых объединятся все члены будущей партии. Руководители партий "Коммунисты России" и РОТ ФРОНТ отказались войти в оргкомитет. На этом этапе к объединению они оказались не готовы. В значительной мере из-за боязни потерять с таким трудом добытую государственную регистрацию. "Коммунисты России" и РОТ ФРОНТ предлагают всем по сути дела вливаться в их партии, обещая позитивно отнестись к введению в руководящие органы этих партий представителей МОК. Так они сегодня понимают объединение. Причем, каждая из этих партий предлагает объединиться на их основе".

С просьбой ответить на вопрос о том, почему РОТ ФРОНТ не принял участия в процессе объединения, мы обратились к Первому секретарю ЦК РКРП, секретарю ЦК РОТ ФРОНТа Виктору Тюлькину.

Корр.: Виктор Аркадьевич, а действительно, почему РОТ ФРОНТ не принял участия в создании объединенной компартии?

В.Т.: Очень просто. Потому что по сути (а не по регистрации в Минюсте) Фронт не компартия, а блок классовых сил. Тянуть широкие рабочие организации, профсоюзы и разные звенья сопротивления в коммунистическую партию, главным признаком которой является научность, - это большая ошибка. Я уже не упоминаю о следующем ленинском положении - необходимости полувоенной дисциплины для отряда революционеров.

Здесь товарищи из оргкомитета ОКП пошли по пути погони за объединением всех разных, в том числе для регистрации. Пытаются объединить элементы, вышедшие из КПРФ, троцкистов из РРП, антисталинистов из РКП-КПСС и некоторые другие. Мы не возражаем - пусть, может, возникнет какая-то форма общей работы, хотя большая разница взглядов проявится, если встанут задачи именно партийного характера - принципиальные оценки в сложных ситуациях, принятие и реализация соответствующих решений, а не просто проведение общих митингов и мероприятий. РОТ ФРОНТ создан для общей практической борьбы, а не для выработки коммунистического курса. Коммунистической партией ортодоксального толка является РКРП, входящая во Фронт.

Корр.: Тогда естественный вопрос: а почему РКРП не приняла участия в процессе объединения?

В.Т.: Во-первых, потому что не очень-то звали (заметьте, В.И. её не назвал в числе переговорщиков). А во-вторых, не очень звали по причине, которую назвал сам Владимир Иванович Лакеев. Он ведь подчеркнул, что "ряд других коммунистических партий, которые не дожидались никаких судебных решений, уже в 1991 году сразу после контрреволюционного переворота сформировались и приступили к активной деятельности в условиях разгула оголтелого антикоммунизма, полного развала экономики и гайдаровской "шоковой терапии". Это в первую очередь РКРП (которая даже регистрацию получила - ред.), ВКПБ, "Союз коммунистов", РПК и другие организации. Именно эти партии организовали первые весьма мощные протестные акции, именно они показали всему миру, что в России есть коммунисты, и люди идут за ними, именно они спасли честь и достоинство российского коммунистического движения". При этом Лакеев правильно говорит, что "Широкие массы бывших членов КПСС до 1993 года не спешили вступать в новые компартии. В их представлении они виделись чем-то временным и не вполне серьезным. Хотя та же РКРП была зарегистрирована. Другое дело - КПРФ. Вот это то, чего многие ждали. Во главе опытные партийные функционеры. На местах - секретари обкомов и райкомов. Если не первые, то вторые и третьи. В центре - Зюганов, Купцов, лица достаточно известные".

Сегодня картина такая же - люди, недовольные ситуацией в КПРФ или вышедшие из КПРФ, не пошли в РКРП, а хотят создавать новую партию. Почему? Лакеев объясняет, что "Не все еще до конца осознали антикоммунистическую суть правящей в КПРФ группировки. И не все из тех, кто осознал и понял, с этой партией порывают. Не решаются это сделать, пережидают до лучших времен. Убежден, что создание ОКП привлечет в ее ряды и тех, кого мы называем здоровой частью КПРФ. Такие процессы уже сейчас начинаются". Мы чувства этих людей понимаем и выражаем им сочувствие, однако политическая суть заключается в другом. Дело не только в руководстве, дело в программных установках той же КПРФ. Переждавшее руководство продолжило курс горбачевской партии. Возврат на позиции пролетарской партии, к теории ортодоксального марксизма был и остаётся для них непонятным. Разочаровавшись по понятным причинам в порядочности Зюганова и его окружения, товарищи обособляются и создают, по сути, программный клон, избавившись от наиболее одиозных теоретических извращений, типа русского социализма или смычки с духовностью православия. Такой путь проделали "Коммунисты России" и ранее ВКПБу.

Поэтому для объединения с РКРП надо разобраться в вопросе, обозначенном самим Владимиром Ивановичем так: "... У товарищей есть осознанное стремление создать новую политическую организацию, твердо стоящую на марксистско-ленинских позициях". Какие это позиции и что товарищей не устраивает в позициях РКРП, - вопрос для будущей общей работы. Пока же мы приветствуем любое объединение, так как оно дает больше определенности - с кем иметь дело, и пожелаем товарищам успехов и в регистрации, и в поиске пути к единству действительно марксистов, а не марксистов с извратителями марксизма или людьми, не знающими его.

Корр.: Значит ли это, что проект РОТ ФРОНТ для участия в объединении закрыт?

В.Т.: Наоборот. Представьте себе, что зарегистрировались ОКП, КР, РКРП, ... может, еще кто-то. Ну и что, будем порознь что-то делать, боро-ться и на выборы ходить отдельными отрядами? Да это только режиму и Зюганову и надо. Всех не то что разобьют, а просто не допустят до публичной арены. Именно поэтому мы предложили тактику широкого блока классовых сил - РОТ ФРОНТ, и готовим эту форму для боевых действий. Она, уверен, очень скоро будет востребована.

Корр.: Выходит ОКП и ее лидер Владимир Лакеев не поняли предложения РКРП о РОТ ФРОНТе?

В.Т.: Мы уже сказали, что вопрос регистрации и вопрос создания коммунистической партии это разные вещи. Маленько наши товарищи и мой старый друг Владимир Иванович в пылу борьбы напутали. Помните, как у Высоцкого:

Сосед кричит, что он - наpoд, что основной закон блюдет,

Мол, кто не ест, тот и не пьет, и выпил, кстати...

Все сразу повскакали c меcт, но тут малец c поправкой влез -

Кто не работает - не ест, - ты спутал, батя...

Корр.: Так Вы, выходит, выступаете в роли мальца?

В.Т. (смеется): В роли младенца, глаголющего истину.

РОТ ФРОНТ!

Интервью вел А. Стрельцов

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".