РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 424 >> РОТ ФРОНТ
 

Как путаны и наркотики "поднимают" ВВП

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5226



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Британская Financial Times сообщила, что проституция приносит этой стране 5,3 млрд фунтов в год, а наркотики - ещё 4,4 миллиарда. В Великобритании впервые стали учитывать долю проституции и торговли наркотиками в экономике и считают, что это нововведение увеличит учтённый ВВП страны на 5%. Экономика развивается и изменяется, статистика должна уметь измерять её, - объясняет главный советник по экономике службы национальной статистики Джо Грайс.

Великобритания не единственная страна, решившая проституцией и наркотиками поднять свой ВВП. Ранее Италия заявила, что будет учитывать долю проституции и торговли кокаином. Подобным образом поступили в США, что позволило им добавить 3,6% к ВВП в прошлом году.

Аналогичные расчеты ведут в Эстонии, Австрии, Словении, Финляндии, Швеции и Норвегии. По подсчетам статистического агентства Euro-stat, учет доходов от проституции, сбыта наркотиков и контрабанды товаров может добавить 4-5% к ВВП Финляндии и Швеции, 3-4% к ВВП Австрии и Нидерландов и 1-2% к ВВП Италии. Федеральное управление статистики Германии предвкушает прибавку германского ВВП на 3%.

В ЕС это переводится на обязательную основу. Уже с сентября нынешнего года все страны "объединённой Европы" должны учитывать доходы от проституции и производства и потребления наркотиков. Руководство ЕС считает, что учёт теневого сектора экономики каждой страны позволит "более справедливо распределять общий бюджет". Более того, новые правила могут даже помочь Греции выбраться из экономической ямы, добавив ей около 2% ВВП.

Но всё это меркнет на фоне российских масштабов. Количество российских проституток МВД оценивает в 1 млн человек. На сайте организации "секс-работниц" под названием "Серебряная роза" приводится другая цифра - порядка 2 млн человек.

В российский ВВП не включается ни проституция, ни наркотики, но по общим оценкам, объёмы их огромны.

В масштабном исследовании организации Global Financial Integrity (GFI), охватывающем 1994-2011 годы, теневая экономика, в которую входят, в том числе, торговля людьми, наркотиками и оружием, составляет в России 46% официального ВВП. А один из самых известных в мире исследователей теневой экономики, профессор австрийского университета Иоганна Кеплера Фридрих Шнайдер, оценил размер теневой экономики в России в 49%ВВП.

"Взгляд", Газета.ру

От редакции:

Кто-то покрутит пальцем у виска: "Ну, совсем дошли. Наркотики и проституцию считать экономикой страны!". А собственно, куда дошли? Куда шли, туда и пришли. Капитализм - извлечение прибыли, и какая разница от чего. Бизнес есть бизнес. Капитализм - государственный строй, порождающий непрерывные преступления против человека, и почему бы доходы от этих преступлений не посчитать делом совершенно естественным? Почему бы не включить доходы от торговли людьми и убийства людей наркотиками в официальные доходы государства? Правда, при этом придётся невольно признать характер такого государства как организации-покровителя и вдохновителя преступлений. Хо-тя политическая проституция все оправдает и все красиво обоснует.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".