РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 424 >> История
 

О депортации и о фашизме

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5224



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Первая в истории премия Леха Валенсы 3 июня была вручена лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву в Варшаве. На торжественной церемонии награждения собрались видные антикоммунисты и антисоветчики, а также фашиствующие политики современности. "Поляки знают, сколько крови и слез приходится пролить в борьбе за демократию", - отметил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. В зале также присутствовали Госсекретарь США Джон Керри и президент Украины Петр Порошенко, назвавший Джемилева "великим украинским героем".

Глава МИД Швеции Карл Бильдт высоко оценил деятельность Джемилева, отстаивающего права крымских татар. "Ваша борьба стала и нашей борьбой", - сказал он. Шведский политик также отметил, что киевский Майдан стал для европейцев символом новой веры в свободу, демократию и единую Европу. "В свое время таким вдохновляющим символом был Гданьск", - цитирует слова Бильдта агентство dpa. Сам бывший президент Польши и лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса указал на то, что награда призвана воодушевлять на борьбу за мирные преобразования. "Мы просим вас: не сдавайтесь!" - обратился он к Джемилеву.

Небезынтересно отметить, что и антироссийские западные политики, и украинские националисты, и российские власти пытаются так или иначе заигрывать с татарским населением, используя тему так называемых репрессий советского режима. В этой сегодняшней борьбе у молодого поколения может создаться впечатление, что действительно в руководстве Союза были или сумасброды, или психически ненормальные люди. Однако историческая справедливость требует назвать объективные причины, вынудившие советское руководство принимать такие жесткие решения. Сегодняшние события на Украине показывают, что фашизм считается только с силой.

Депортация крымских татар в 1944 году

Известны следующие факты, относящиеся к антисоветскому поведению крымско-татарского народа во время Великой Отечественной войны.

Из мобилизованных в Красную армию в июле-августе 1941 года 90 тыс. жителей Крыма 20 тыс. были татары. Все они вошли в состав 51-й армии, действовавшей в Крыму, и при её отступлении почти все дезертировали. После оккупации Крыма немцы организовали вербовку крымских татар в германскую армию. Вместе с крымско-татарскими добровольцами из числа советских военнопленных к февралю 1942 года в татарские добровольческие формирования было зачислено около 10 тыс. человек.

Старосты татарских деревень организовали около 4 тыс. чел. для борьбы с партизанами. Кроме того, около 5 тыс. добровольцев было отправлено для пополнения воинских частей. В результате, при численности населения Крыма около 200 тыс. чел. в подразделениях немецкой армии, дислоцированных в Крыму, состояло более 20 тыс. крымских татар, т.е. практически всё крымско-татарское население призывного возраста. Крымские татары активно участвовали на стороне немцев в штурме Севастополя в июне-июле 1942 года. Они конвоировали пленных красноармейцев, нередко убивали их в пути.

На 15 января 1944 года в Крыму насчитывалось 3733 партизана, из них татар 598, откуда следует, что соотношение численности татар в немецкой армии и в партизанских отрядах превышает 30 к 1.

В ходе эвакуации в марте-апреле 1944 года из Крыма вместе с немецкими частями выехало не менее 3 тыс. крымских татар, большинство из которых осело в Румынии. Остальные татары, служившие у немцев, а их около 20 тыс. человек, разбежались по домам. Практически в каждой татарской семье были мужчины, воевавшие на стороне немцев, в то время как остальные члены семьи были пособниками бандитов. Следует учесть, что в освобожденный Крым стали возвращаться жители из эвакуации, а с окончанием войны вернулись бы и демобилизованные солдаты Красной Армии. Нетрудно представить, как бы они отнеслись к татарам, увидев свои сожженные дома и могилы близких.

По состоянию на 7 мая 1944 года советскими органами было арестовано изменников Родины, пособников немецко-фашистских оккупантов и другого антисоветского элемента - 5381 чел. НКВД СССР предложил, учитывая предательские действия крымско-татарского населения и исходя из нежелательности дальнейшего проживания крымских татар на пограничной окраине Советского Союза, выселить всех татар с территории Крыма.

Комитет Обороны поддержал это решение и постановил пересилить их в районы Узбекской ССР. Спецпоселенцам было разрешено взять с собой личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие в количестве до 500 кг на семью. На каждый эшелон был выделен медперсонал с запасом медикаментов, все эшелоны были обеспечены горячим питанием и кипятком, для этой цели были выделены продукты. Прибывающие спецпоселенцы наделялись приусадебными участками, им оказывалась помощь в строительстве домов местными стройматериалами в Узбекистане. Кроме того, спецпоселенцам в местах их расселения выдавались ссуды на строительство домов и на хозяйственное обзаведение - до 5 тыс. руб. на семью с рассрочкой на 7 лет. Прибывшим в течение июня-августа 1944 года были выделены продукты: мука, крупа и овощи. Выдачу производили по взаимозачёту в расчет за принятую у них в местах выселения сельхозпродукцию и скот.

Операция по выселению началась 18 мая и закончена 20 мая. Было выселено 180 тыс. чел. в 67 эшелонах. Кроме того, райвоенкоматы Крыма мобилизовали 6 тыс. татар призывного возраста, которые были направлены в города Гурьев, Рыбинск и Куйбышев. 5 тыс. татар в составе спецконтингента были направлены в распоряжение треста "Московуголь". Таким образом, всего из Крыма было вывезено 191044 чел. татарской национальности. За время операции по выселению татар было арестовано 5989 чел. антисоветских элементов. Изъято за время операции минометов 49, пулеметов 622, автоматов 724, винтовок 9880, боепатронов 326887 шт. Изъятого оружия достаточно для вооружения дивизии военного времени без артиллерийского полка. При проведении операции никаких эксцессов не происходило.

Историк А.Широкорад геноцида, т.е. истребления или существенного уменьшения числа людей данной национальности, не видит. Было выселено, а также арестовано и мобилизовано в Красную Армию около 200 тыс. татар. А в 1991 году захотело вернуться в Крым по разным данным от 2 до 5 млн. чел., считающих себя крымскими татарами. Конечно, никто не может утверждать, что виновата вся народность, и дело в самой татарской национальности. Конечно, не так. Наиболее сознательные представители татарского народа воевали в рядах РККА и самоотверженно сражались за нашу общую Советскую социалистическую Родину. Шесть бойцов из крымских татар были удостоены звания Героя Советского Союза, а уроженец Алупки Амет Хан Султан стал дважды Героем. На Родине ему был установлен бюст в соответствии с советскими законами. В рядах РККА воевало не менее 10 тысяч бойцов из числа крымских татар, призванных в 1939-1940 гг.

Великая Отечественная война явилась тяжелейшим испытанием для всех народов многонационального Советского Союза. Она потребовала нечеловеческого напряжения и мобилизации всех имеющихся сил. Только таким путем можно было при значительном людском и материальном превосходстве врага одержать победу. Именно так понимали задачу в подавляющем большинстве советские люди. Поэтому поведение тех, кто не только не напрягал всех сил, а уклонялся от борьбы с врагом, дезертировал, переходил на сторону врага, встречало у советских людей ненависть и яростное осуждение. В этом духе и поступило руководство страны, поступил Сталин в отношении крымских татар. Их депортация была жестокой мерой, но без учета альтернативы, - либо любой ценой победить, либо погибнуть, - её справедливость понять нельзя.

Справка составлена В.К. Ивановым по материалам "Украина - противостояние регионов" историка А. Широкорада (Москва 2010 г.)
Июнь 2014 года

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".