РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 424 >> Первая полоса
 

В 2014-м призрак 1914-го?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5216



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Летом нынешнего 2014-го года - столетие со дня начала Первой мировой войны, когда миллионы людей, точно в бреду, ринулись навстречу бездне...

На протяжении почти всего XIX века библией буржуазии оставался либерализм с его верой, будто рост капитализма гарантирует человеческий прогресс. Большинство стран Западной Европы вошли в эру экономического подъёма, который, казалось, продлится вечно. Мир и процветание считались естественным положением дел: "Сегодня лучше, чем вчера, а завтра будет лучше, чем сегодня". Многие полагали, будто европейские экономики так тесно связаны между собой, что война - невозможна.

Но вот - в августе 1914 года прекрасная мечта обернулась ужасным кошмаром. Разум превратился в безумие. Европа и весь мир закружились в хороводе смерти. За один день всё стало с ног на голову. Современные технологии, доселе бывшие орудием прогресса, стали применяться для производства самых чудовищных средств массового уничтожения, создав беспрецедентный хаос ужасающих масштабов. Вместо свободной торговли мир перегородили протекционистские барьеры. Либерализм и демократия сменились милитаризмом, цензурой и диктатурой. Великая Мясорубка унесла жизни как минимум 9 миллионов человек.

Причины войны

Желающие скрыть истинные причины кровопролития рассуждают, что войны и конфликты - неизбежный плод природной агрессивности людского рода. Но если люди агрессивны от природы, то почему мы не всегда находимся в состоянии войны? На самом деле, войны периодически вспыхивают из-за напряженности, которая возникает в классовом обществе и достигает критической точки, когда противоречия можно разрешить только путем насилия.

По большом счету, война стала итогом запоздалого взлета Германии, вступившей на путь капитализма позже, чем Англия и Франция. Это создало непримиримые противоречия. Одержав легкую победу над Францией в 1871 году, берлинские заправилы искали предлога для войны, которая позволит Германии доминировать в Европе и захватить территории, рынки и колонии.

Французские империалисты хотели вернуть Эльзас и Лотарингию, захваченные Германией в 1871 году. Но помимо того, они хотели наложить лапы на Рейнскую область и подвергнуть немецкий народ угнетению и грабежу, как позже стало ясно из Версальского договора. Английские империалисты вели "оборонительную войну" - то есть войну в защиту своих привилегий первейшего империалистического грабителя в мире, держащего бесчисленные миллионы индийцев и африканцев в колониальном рабстве. Те же циничные расчеты были у каждой из воюющих наций, от крупнейших до наименьших.

Были и многие другие факторы, такие как конфликт между Россией и Австро-Венгрией за господство на Балканах и жажда царизма вырвать Константинополь из дряхлых рук умирающей Османской империи. Великие державы несколько раз становились на грань войны еще до 1914 года.

Однако, вопреки всем предвестиям, начала войны ожидали немногие. Даже сейчас, сто лет спустя, некоторые ученые мудрецы утверждают, будто Великая война вовсе не была неизбежной, что можно было найти дипломатическое решение. Они мечтают наяву - вот если бы ведение мировых дел можно было вырвать у политиков, банкиров и генералов и передать бесконечно мудрым ученым из университетов. Если бы только мир управлялся рукой Разума! Увы, весь ход человеческой истории доказывает, что прав был Гегель, когда, несмотря на весь свой идеализм, написал, что интересы, а не разум правят жизнью народов.

Будет ли новая мировая война?

Имеют ли смысл параллели между 1914 годом и нашими днями? В определенных пределах. История действительно повторяется, но никогда - в том же самом виде.

Главное сходство в том, что сегодня противоречия капитализма вновь приближаются к точке кипения. Длительный период капиталистической экспансии, поразительно схожий с эрой, предшествовавшей Первой мировой войне, - оборвался в 2008 г. Сейчас мы пребываем в тисках самого сурового экономического кризиса за всю 200-летнюю историю капитализма.

Вопреки теориям буржуазных экономистов, глобализация не отменяет основных противоречий капитализма. Она лишь воспроизводит их в гораздо большем масштабе; сейчас глобализация проявляет себя в виде глобального кризиса капитализма. Экс-марксисты, наподобие Эрика Хобсбаума, считали, будто глобализация покончит с национальными конфликтами. Сто лет назад ревизионист Карл Каутский говорил то же самое. Первая мировая война показала несостоятельность этой теории. А положение нашего мира в 2014 году доказывает глупость неоревизионизма Хобсбаума. Насколько глубже мыслил Ленин, чья классическая книга "Империализм, как высшая стадия капитализма" сейчас так же свежа и актуальна, как в день ее написания!

Империалисты дважды пытались разрешить свои противоречия с помощью войны - в 1914 и 1939 годах. Отчего бы такому не случиться снова? Ведь противоречия между империалистами в настоящее время столь остры, что в прошлом они бы уже привели к войне. Зададимся вопросом: почему война не началась?

Ответ состоит в изменении баланса мировых сил. Германии нет смысла вторгаться в Бельгию или захватывать Эльзас-Лотарингию по той простой причине, что Германия уже контролирует всю Европу посредством своей экономической мощи. Меркель и Бундесбанк принимают все важные решения без единого выстрела. Возможно Франция начнет национально-освободительную войну против Германии? Достаточно поставить этот вопрос, чтобы понять его абсурдность.

Факт в том, что старые карликовые государства Европы давно перестали играть в мире мало-мальски самостоятельную роль. Именно поэтому европейская буржуазия вынуждена была создать Евросоюз, пытаясь конкурировать на мировом уровне с США, Россией, а теперь и Китаем. Но война между Европой и любой из вышеупомянутых стран полностью исключена.

С военной точки зрения, ни одна страна не может противостоять колоссальной военной мощи США. Но и эта мощь имеет свои пределы. Есть вопиющие противоречия между США, Китаем и Японией на Тихом океане. В прошлом они привели бы к войне. Но Китай уже не слабая, отсталая, полуколониальная страна, с которой можно легко разделаться. Это растущая экономическая и военная сила, которая чувствует свое могущество и отстаивает свои интересы.

США уже обожгли пальцы в Ираке и Афганистане. Они не в состоянии вторгнуться в Сирию. Могут ли они помыслить о войне с Китаем, если не отваживаются даже напасть на Северную Корею? Вполне конкретный вопрос.

Война и революция

До 1914 г. лидеры рабочего движения Западной Европы разделяли иллюзии буржуазии. Социал-демократические вожди, на словах верные идеям социализма и классовой борьбы, произнося радикальные речи на Первомаях, на практике отказались от перспектив социалистической революции в пользу реформизма. Их вполне устроило представление, будто капитализм можно мирно, постепенно, безболезненно трансформировать в социализм - когда-нибудь, в далеком будущем.

На каждом международном конгрессе социал-демократы - в число которых тогда входили Ленин, Троцкий, Роза Люксембург и Карл Либкнехт - принимали резолюции, призывавшие Интернационал противостоять попыткам империалистов начать войну и даже использовать ситуацию для организации революционной борьбы. Но все, за редким исключением, лидеры Второго Интернационала предали рабочий класс, из "патриотических" соображений, поддержав "свою" буржуазию. В результате миллионы рабочих, одетых в форму, были обречены на смерть. Призыв "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" казался издевкой, когда немецкие, французские, русские и английские рабочие стреляли и кололи друг друга по приказу своих господ. Ситуация казалась совершенно безнадежной. Но империалистическая война закончилась революцией.

Русская революция предложила человечеству выход из кошмара войн, нищеты и страданий. Однако отсутствие революционного руководства в международном масштабе привело к тому, что в одной стране за другой этот шанс был упущен. Итогом стал новый кризис и новая, еще более страшная империалистическая война, которая привела к гибели 55 миллионов человек и угрожала уничтожить почти всю человеческую цивилизацию.

Две мировые войны убедительно доказали, что капиталистический строй полностью исчерпал свой прогрессивный потенциал. Но Ленин говорил, что капитализм всегда может найти выход из самого глубокого экономического кризиса, если не будет свергнут рабочим классом. В 1920 году Ленин считал это теоретической вероятностью, но после 1945 года так и произошло. В результате своеобразного стечения исторических обстоятельств капитализм вступил в новый период подъема. Перспектива социалистической революции отодвинулась.

Так же, как и в течение двух десятилетий до 1914 года, буржуазия и ее апологеты опьянялись иллюзиями. И так же, как и тогда, лидеры рабочего движения подхватывали эти иллюзии. Более того, они отказались от каких-либо претензий на социализм и всей душой приняли "рынок". Но теперь колесо совершило полный оборот. В 2008 году сладкий вкус успеха обернулся горечью.

Многие левые задаются вопросом, почему при такой глубине кризиса массы не восстают. Им стоит вспомнить 1914 год. Почему рабочие поначалу с восторгом присягали национальному флагу? В отличие от идеалистов, мнящих будто движущей силой прогресса является человеческое сознание, диалектический материализм объясняет, что сознание чрезвычайно консервативно. Люди всегда цепляются за знакомое: традиции, привычки и рутина тяжко обременяют мысль. Капитализм формирует навык пожизненного послушания, который легко переносится из школы на завод и в казарму. Правящий класс формирует сознание тысячей разных способов: через школу, университеты, масс-медиа и, прежде всего, невидимую, но мощную силу, называемую общественным мнением. Массы всегда идут по пути наименьшего сопротивления, пока удары великих событий не заставят их усомниться в ценностях, которым они были верны всю жизнь.

Такой процесс требует времени. Он не идет по прямой. Те же солдаты, что размахивали флагами и орали патриотические песни в августе и сентябре 1914-го, три-четыре года спустя подняли красные знамена и запели "Интернационал". Между этими моментами пролегли моря крови, ужасов и смертей.

Что творится сегодня? Войны нет, по крайней мере, в масштабах 1914 года. Но с точки зрения истории, 2008 год может означать такой же поворотный момент. Начался великий процесс обучения. Слишком медленно? Но история движется по своим законам и в своем темпе, который нельзя ускорить по желанию.

Ленин говорил: "Капитализм - ужас без конца". Кровавые судороги, охватившие весь мир, показывают, что он был прав. Моралисты из среднего класса хнычут и причитают над этими ужасами, но они представления не имеют об их причинах, а тем более - о решении. Пацифисты, "зеленые", феминистки и другие указывают симптомы, но не основную причину, то есть больной общественный строй, переживший свою историческую роль.

Ужасы, которые мы видим, - лишь внешние проявления агонии капитализма. Но это и родовые муки нового общества, которое рвется на свет. Наша задача - сократить эти родовые муки и ускорить рождение нового, подлинно человеческого общества.

Сайт "Враг капитала"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".