РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 197 >> Прочие материалы номера
 

А. Широков
Секрет ВВП раскрыт: считают на душу, а душ всё меньше

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?521



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

По прошествии времени понадобилось в Послании президента В. Путина Федеральному Собранию "уточнить некоторые позиции". Этим занялся советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов.

Для начала Илларионов сообщил сборищу журналистов в отеле "Александр-Хаус" сногсшибательную новость, что "деньги - это отчеканенная свобода". А чтобы этой "свободы" в наших карманах было хоть отбавляй, нужно, как упрямо провозглашает президент, удвоить к 2012-му, а если повезет, и к 2010-му году валовой внутренний продукт.

Ну, про задачу увеличения "в разы" ВВП знает теперь каждый российский школьник. Однако "открытие Америки" Илларионовым состояло в том, что, по его разъяснениям, удваивать собираются не ВВП вообще, а ВВП на душу населения. А это совсем другой коленкор. Ведь по прогнозам ЦРУ, к 2050 году численность "дорогих россиян" уменьшится вдвое. Соответственно, и ВВП к тому моменту подпрыгнет в два раза. (Помните из математики: уменьшается знаменатель дроби - возрастает дробь?) Есть в буржуазной путинской России немало и других способов "повысить уровень жизни". Например, крайне низкая рождаемость, что ведет к депопуляции населения; средняя продолжительность жизни на 12 лет ниже, чем в Польше, на Кубе и в Китае, многократно возросшая по сравнению с советскими временами детская смертность. А вот еще один оригинальный способ - отмена льгот. Заменили льготы на обесценивающиеся не по дням, а по часам денежные выплаты, и можно уже кричать, что несколько миллионов пенсионеров выбрались из-за черты бедности. Простенько и со вкусом.

Впрочем, иногда откровенность нападает и на путинских чиновников. А. Илларионов констатирует, что экономический уровень, на который страна может выйти через 10 лет при обещанном президентом ускорении, есть не что иное, как уровень Советского Союза образца 1989 года. (На 1989 год, как на недосягаемый образец, ссылался в своем Послании и Путин.) "Мы потратим 30 лет: примерно 15-16 лет на кризис и 14 лет на восстановление потерянного уровня для того, чтобы вернуться туда, где мы уже были", - признал экономический советник. Тогда позволено спросить господ "демократов": Зачем народ водили и до сих пор водят по "рыночной пустыне"? Во имя чего потеряли "по дороге" 15 миллионов человеческих жизней, разожгли гражданские войны на окраинах бывшего Советского Союза? Воимя какой такой великой цели деградировали и деградируем по всем направлениям в то время, как остальной мир уходил вперед по пути научно-технического прогресса?

Но нет мужества у сегодняшних правителей России для ответа на эти вопросы. Советник Илларионов появился перед публикой лишь для уточнения, что обещанный взлет вверх ВВП будут оценивать по показателю на редеющие души населения. Чтобы народ слишком широко рот не разевал. А президент в своем Послании счел самым необходимым бодро-угрожающе продекларировать: никакого пересмотра фундаментальных принципов нашей политики не будет. То есть повторил уже не раз провозглашенный тезис: ПЕРЕСМОТРА ПРИВАТИЗАЦИИ НЕ БУДЕТ. Иными словами, народу фактически заявлено, что нынешние "непопулярные меры" - это лишь цветочки, а ягодки еще впереди. Да и президент подтверждает, что мы находимся только "в самом начале пути".

Чтобы путь этот не привел к закономерному концу, народу необходимо осознать сегодняшнее положение и сплотиться для борьбы с охранителями священной для буржуев "грабиловки" и их толкователями.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".