РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 422 >> История
 

Николай МАНУЙЛОВ
No pasaran!
Такой девиз нашей интербригады

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5207



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В 2014 году исполнилось 75 лет со времени окончания Гражданской войны в Испании. Эта война стала первой схваткой с европейским фашизмом.

Напомним, в феврале 1936 г. в результате выборов к власти в Испании пришёл леводемократический блок партий (Народный фронт), начавший социальные реформы. Увидев в этих реформах угрозу своему господству, буржуазия уже в июле 1936 г. подняла против республики военный мятеж генерала Ф. Франко. Мятежников поддержали фашистские Германия, Италия, Португалия, отправившие им на помощь свои войска и военную технику. Широкую помощь и поддержку республиканцам оказал СССР: оружие, боеприпасы, военные специалисты, продовольствие. Замечательным примером международной поддержки Испанской республики стали интербригады. 40 тысяч добровольцев-антифашистов всего мира сражались здесь против "коричневых". Западные же так называемые "демократии" (США, Великобритания, Франция) предали защитников Испании, объявив о своём "невмешательстве", и фактически стали пособниками фашистских агрессоров. Антисоветизм и антикоммунизм, которыми руководствовались правительства этих стран, оказался сильнее любых других соображений. Таким образом, в 30-е годы фашистам при попустительстве западных "демократий" удалось развязать Вторую мировую войну, и первой на дороге поджигателей войны оказалась республиканская Испания.

Во время Гражданской войны в Испании в Советский Союз приехали 3500 испанских детей; тем самым они были спасены от гибели. Для испанских детей СССР стал второй Родиной. Знаменательно, что во время Великой Отечественной войны многие испанцы ушли добровольцами на фронт, сражались в рядах Красной Армии и в партизанских отрядах, защищая страну, которая их приняла и приютила.

По данным Испанского культурного центра, во время Великой Отечественной войны 206 испанцев пали в боях на различных фронтах. Их могилы находятся в Ленинградской области, в Волгоградской области, в Карелии, в Прибалтике, в Крыму, на Кавказе и в Белоруссии. По мере того, как Красная Армия продвигалась на запад, расширялась карта мест, где испанцы сражались и погибали в боях с фашистами - Польша, Югославия, Венгрия, Восточная Пруссия и город Берлин.

В Книге Памяти "Ленинград" (т.17, т.18) указаны сведения об испанских воинах-интернационалистах, которые пали в боях с фашистами и похоронены в районе посёлка Невская Дубровка.

Вот их имена:

1. Пенья Кано Марселино, рядовой, 1923 - 1941

2. Пардина Рамос Мария, рядовой, 1923 - 1942

3. Ерисе Лисарбе Хесус, рядовой, 1924 - 1943

4. Кадавис Сантос, рядовой, 1923 - 1943

5. Гарсия Бланко Эпикуро, рядовой, 1923 - 1943

6. Де Ля Фуэнте Вильянува Хулиан, рядовой, 1923 - 1943

7. Ирионда Эчандиа Хуан-Хосе, рядовой, 1923 - 1943

8. Лопес Фернандес Сельсо, рядовой, 1923 - 1943

9. Паскуаль Парра Мигель, рядовой, 1923 - 1943

10. Перес Родригес Клодоальдо, рядовой, 1924 - 1943

11. Суарес Грана Антонио, рядовой, 1924 - 1943

12. Эрреро Энрико, рядовой, 1925 - 1944

В год 70-летней годовщины снятия блокады Ленинграда есть необходимость увековечить память испанцев, погибших при защите Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков. В этих целях в районе посёлка Невская Дубровка, где шли тяжелейшие бои с фашистами, а сейчас традиционно проходят встречи ветеранов Великой Отечественной войны, необходимо установить памятник или памятную доску, на которой будут выбиты имена погибших испанских добровольцев.

Сегодня организован сбор подписей граждан под обращением к депутатам Законодательного собрания Ленинградской области с просьбой о возведении памятника в этом районе. По форме и по содержанию памятник погибшим испанцам может быть похожим на памятник советским добровольцам, сражавшимся с фашизмом в Испании в 1936-1939 гг. Памятник советским добровольцам находится на кладбище Фуэнкараль в Мадриде как скульптурная композиция в виде русской женщины, которая провожает советских добровольцев, уходящих защищать Испанскую республику от фашистских мятежников.

Испания была первым полем сражения с фашизмом в Европе и первым местом кровавых преступлений фашизма. Немецкие "люфтваффе" полностью стёрли с лица земли испанский город Герника; жители, не погибшие от бомб, заживо сгорели. Не правда ли, прямые ассоциации с украинской Одессой, где сегодня фашистами убиты и сожжены заживо десятки людей? Сейчас, когда фашизм опять наступает, когда опять его пестуют и взращивают "западные демократии", мы должны вновь зачислить себя во всемирную интербригаду антифашистов с её рождённым в республиканской Испании девизом "NO PASARAN!" - "Они не пройдут!"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".