РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 422 >> РОТ ФРОНТ
 

Только национализация!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5206



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В поясе платиновых рудников около Рустенбурга (ЮАР) четыре месяца бастуют 70 тысяч шахтеров, требуя повышения заработной платы. В отчаянной попытке подавить забастовку правительство направило туда армию.

Забастовка, которая стала уже самой длительной в истории Южной Африки, является продолжением борьбы горняков, начатой в 2012 г., когда 16 августа 34 шахтера были убиты полицией. Члены Ассоциации профсоюзов шахтеров и строителей начали новую забастовку 23 января 2014 года, требуя увеличения базового оклада в 2 раза - до 12500 рандов. Забастовка парализовала мощности, отвечающие за 40% мирового производства платины.

Переговоры с боссами компаний шли также с января. Однако боссы вели их во враждебной, высокомерной манере и в конце концов завели в тупик. Стремясь усилить давление на шахтёров, хозяева добывающих компаний разослали им тысячи SMS-сообщений, уведомив, что если те не приступят к работе, то их ждет "реструктуризация", то есть увольнение. Это сопровождается развертыванием подразделений полиции в шахтёрских посёлках. "Мы не допустим анархии под видом забастовки", - предупредил министр полиции. Армейские части тоже находятся в состоянии боевой готовности. Армия уже дважды использовалась против протестующих. Понятно, что корпорации сговорились с государством сорвать забастовку любыми доступными средствами.

Очевидно, что президент Зума чувствует себя уверенно после выигранных его партией АНК парламентских выборов и готов "действовать более решительно" в интересах буржуазии. Эти действия могут включать в себя еще одну расправу над рабочими: такова истинная природа буржуазного государства, которое, по своей сути, вооруженные группы людей на защите частной собственности и власти капитала. Последние события ясно показывают, что правительство Зумы мобилизует вооруженные силы, действуя координированно с горнодобывающими компаниями, которые требуют наведения "законности и порядка", требуют положить конец забастовкам по "незначительным" вопросам, вроде зарплаты и условий труда. Это вмешательство должно сломать не только борьбу шахтеров; это первый шаг на пути к слому южноафриканского рабочего движения как такового.

После бойни 2012 года ЦК Национального союза металлургов (NUMSA) выступил с заявлением, где указывалось, что единственный путь вперед - национализация шахт: "... до тех пор пока недра нашей страны не будут возвращены всем людям, добыча полезных ископаемых будет по-прежнему сопровождаться насилием в отношении рабочего класса...Мы не видим другого способа избавиться от насилия в отношении шахтеров, кроме как путем национализации шахт".

Сейчас перед прогрессивными профсоюзами Южной Африки встаёт задача подготовки к общенациональной всеобщей забастовке. Чтобы выиграть в классовой борьбе, следует действовать активнее. Комитеты действий должны быть созданы рабочими каждого рудника для подготовки к захвату шахт с целью их национализации и запуска под контролем и управлением рабочих.

По материалам сайта "Враг капитала"

От редакции:

ТР уже писала, как под руководством Нельсона Манделы в ЮАР был свергнут режим апартеида практически без гражданской войны. В обмен на мир пришедшая к власти партия АНК сохранила право собственности на основные отрасли экономики за прежними собственниками, т.е. за ничтожным меньшинством белого населения, представляющего иностранный капитал. Огромное социальное неравенство сохраняется и пути его преодоления при капиталистическом строе не видно. АНК при всей прогрессивности проводимых им мер в других областях, в отношениях с рабочим отрядом шахтеров зашел в тупик. Не предлагают выхода и коммунисты КП ЮАР, сотрудничающие с АНК и входящие в правительство. Это еще раз подтверждает, что нет пути к социализму через усовершенствование капитализма, без социалистической революции.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".