РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 422 >> РОТ ФРОНТ
 

Права не дают, их добывают - борьбой

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5205



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

На ежегодном весеннем семинаре, проводимом Российским Комитетом рабочих, развернулась интересная дискуссия по теоретическому вопросу о методах борьбы. Ряд товарищей внесли предложение развернуть борьбу за более четкую запись в Конституции РФ относительно права на труд. Классовую точку зрения по этому вопросу наиболее образно и точно высказали секретарь Ленинградского комитета РКРП Степан Сергеевич Маленцов и президент Фонда рабочей академии профессор Михаил Васильевич Попов. Приводим ниже тексты выступлений товарищей (сокращены) и принятое по этому вопросу постановление.

С.С. Маленцов

Нет политики "большой" и "маленькой". Есть политика буржуазная и рабочая. Муниципальная политика это первая ступень власти, которая ближе всего к народу, и это нельзя считать "мелочью", здесь рабочим нужно обязательно участвовать.

Я думаю, нет никакого смысла бороться за улучшение той конституции, которую протащили в 1993 г. после кровавых событий. Сосредоточиться на-до на пропаганде своего проекта Советской конституции, который был разработан под руководством Ю.М. Слободкина. Этот проект есть в отпечатанном виде в штабе РОТ ФРОНТа и РКРП. Его можно и нужно заказать и получить.

М.В. Попов

По поводу вопроса о праве на труд. Вот Конституция, которая у нас есть. Статья 37 пункт 3 части третьей гласит: каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Что вы еще хотите? Все, что вы хотите, здесь написано. Буржуазная власть пишет все, что нужно, чтобы народ успокоился. Все хорошо. Есть у вас право на труд, причем в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, защита от безработицы. Право есть, а гарантии трудоустройства нет.

Есть гарантия - при капитализм обязательно будет безработица. Потому что если не будет безработицы, зарплаты поползут вверх. Для того, чтобы зарплаты вверх не ползли, чтобы гарантировать низкую зарплату, что нужно сделать? Резервную армию труда. Маркс посвятил целый том доказательству положения, что рабочий класс в условиях капитализма будет эксплуатирован обязательно и будет наличие резервной армии труда, а сегодня она уже преобразована еще в многонациональную резервную армию труда, когда гастарбайтеров эксплуатируют во всех государствах по всему миру. Неужели мы должны, товарищи рабочие, думать, что в условиях капитализма капитализм откажется от безработицы? Он вам написал защиту от безработицы? Это что значит? Это значит, что когда вас уволят, вы пойдете, встанете на биржу, вам там будут предлагать, вы будете ходить с бумажками. Вас будут везде отпихивать. Первый год вам будут платить денежки, а на второй год про вас вообще забудут - и умирайте. Вот что такое защита от безработицы.

Сталин, когда выступал по вопросу о Советской Конституции, говорил, что у нас весь акцент в Советской Конституции сделан не на провозглашение прав, а на обеспечение прав. Если мы написали право на жилье, то это означает, что человек не только имеет право на жилье, но ему государство будет гарантировать, вас поставят на очередь и бесплатно дадут жилье. Правильно?

А сейчас у вас есть право на жилье? Да, пожалуйста. Право у нас на жилье есть. А жилье есть? А жилья нет.

Это общая картина буржуазного права. Буржуазное право не говорит, что мы вас будем угнетать. Они пишут: у вас все будет. У вас право есть на все, вообще на все. А если у вас нет ничего, то вы - неудачник. А Абрамович - удачник. Он быстрей стартовал и первый захватил огромные куски народного достояния. А вы не побежали хапать все эти куски, вот теперь вы - неудачник. Раз неудачник - должен плакать, а стартовые условия были одинаковые. Они же так и пишут, что одинаковые стартовые условия. Просто одни жулики, одни совести не имеют - они все нахапали, а вы привыкли трудом своим все зарабатывать.

Мы должны понимать, что вопрос о конституции - святой вопрос для буржуазии, они не дадут его на решение рабочим. Они вам вписали для красоты, что вы имеете право на труд, санитарные нормы, защиту от безработицы - больше ничего нам не впишут, поэтому ходить к ним с этим - время терять.

Я участвовал тоже в подготовке проекта Конституции. Этот проект Советской Конституции был сначала рассмотрен, заготовка была сделана Советом рабочих Ленинграда, потом было поручено товарищу Слободкину - судье Солнечногорского района подготовить полный текст, который потом был напечатан в "Народной правде", текст Советской конституции.

Эта работа, можно сказать, проделана. Если вы хотите снова достать эту Конституцию и начать ее пропагандировать, это было бы, по-моему, очень хорошо. А начинать снова процесс, выдернуть одну статью и с ней ходить, - я думаю, что даже с точки зрения пропагандистской это было бы снижение уровня пропаганды. Вот, мне кажется, так обстоит дело.

Вы пойдете в условиях буржуазной диктатуры к органу этой буржуазной диктатуры, чтобы они выкинули свою Конституцию? Они даже по своему проекту не устроили голосование. Какой был вопрос на референдуме по Конституции: "Принимаете ли вы Конституцию Российской Федерации?" А проекты не были Конституцией. Значит, ни один из этих проектов Конституции на голосование не ставился. Поэтому Конституцию, которую хотите улучшать, ее вообще никто не принимал. Она вообще незаконна и нелегитимна.

Хотя можно в оправдание этим буржуазным властям сказать, что все принципиально новые Конституции нелегитимны, то есть незаконны. Почему? Потому что когда мы принимали Советскую конституцию в 18-м году, мы растоптали всю эту буржуазную законность полностью. И растоптали все это буржуазное право. Отбросили его и создали новое. Когда пришла буржуазия, победив в контрреволюции 91 года, она растоптала в 93 году всю советскую законность и следы советской законности. Буржуазная конституция была вполне пригодна для обеспечения приватизации.

Постановление РКР "О закреплении в конституции права на труд"

В целях подготовки к принятию в будущем Конституции, отвечающей интересам рабочих, трудящихся, и решения пропагандистских задач РКР рекомендует заказывать в РКРП (191015,Санкт-Петербург, улица Очаковская дом 7, помещение 408) и использовать в работе проект Конституции Ю.М. Слободкина, за который было собрано свыше миллиона подписей трудящихся и который гарантирует право на труд.

Нижний Новгород
23 марта 2014 г.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".