РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 422 >> РОТ ФРОНТ
 

Парадоксы китайского социализма

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5204



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

40 тысяч рабочих парализовали работу самого большого в мире производителя спортивной обуви.

Рабочие на шести из десяти заводов в городе Дунгуань, принадлежащих тайваньской транснациональной компании "Yue Yuen", забастовали, увидев, что работодатель не выполняет своих обязательств по социальному обеспечению и не вносит взносы на жилье. "Компания обманывала нас 10 лет", - говорят бастующие.

Эта забастовка ознаменовала новую волну конфликтов труда и капитала. За год количество забастовок в Китае выросло почти на треть. Одновременно "более активной" стала реакция органов власти, что проявилось в повсеместном вмешательстве полиции и резком росте числа арестованных. Китайское правительство установило уголовную ответственность за забастовки и выступления рабочих: когда забастовка на "Yue Yuen" только начиналась, суд в Гуанчжоу осудил 11 активистов, признанных виновными в "сборе толпы, нарушившей общественный порядок". Фактически их судили за участие в забастовке в университетской больнице Гуанчжоу. Газета The Financial Times описала этот процесс, как "тест на непереносимость правительства к всплеску рабочего движения". Дунгуань известен как "фабрика мира", где на крупных заводах занято около 10 миллионов рабочих. В последние годы мегаполис сильно пострадал от глобального кризиса и упадка на традиционных для Китая экспортных рынках.

"Yue Yuen" - крупнейший производитель спортивной обуви. В последние годы компания двигается во внутренние провинции КНР, где ниже оплата труда. Это вызвало резкий рост количества акций протеста, связанных с невыплатой выходного пособия, и с требованием уменьшения непомерно высоких окладов менеджеров управления.

Все компании должны по китайским законам платить полное обязательное социальное страхование для работников: пенсии, медицинское страхование, жилищные субсидии, компенсации за полученные травмы. Но ни один работодатель в полном объёме это не делает. Так что проблемы, вставшие перед рабочими "Yue Yuen", - уклонение корпорации от уплаты взносов на социальное обеспечение, - типичны для всей обрабатывающей промышленности.

Правительство двинуло против рабочих 2000 полицейских из соседних городов. Около 20 бастующих арестовали во время демонстрации, а некоторые, державшие транспаранты, были еще и избиты.

Но несмотря на растущие репрессии, мы наблюдаем в КНР новую волну забастовок. Они показывают не только волю китайских рабочих к борьбе, но и их стремление к крепкой организации. Участники забастовки на предприятиях "Yue Yuen" постоянно раскрывали позорную роль официальных, контролируемых работодателями профсоюзов. Звучало требование избирать своих представителей для организации новых профсоюзов. Репрессии не остановили самоорганизацию китайских рабочих на этой "фабрике мира".

Журналисты Chinaworker

От редакции:

Как видим, даже при правящей партии, называющей себя коммунистической, следование по пути капиталистического развития на предприятиях частного капитала неизбежно ведет к неравенству и эксплуатации, а отсюда - к развитию борьбы рабочего класса. Есть ли в Китайской компартии понимание этого процесса и рецепты лечения болезни, кроме силового подавления, вопрос, требующий дополнительного изучения, которым специалисты РКРП уже занимаются.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".