РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 422 >> РОТ ФРОНТ
 

Есть ложь, а есть российская статистика

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5203



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Бодрые заявления кремлёвских правителей насчёт экономического расцвета в России, что-то вроде "вот-вот заработает мотор нашей экономики и начнёт расти ВВП", "пик кризиса остался позади, и спад сменился подъёмом", "мы вошли в пятёрку самых бурно развивающихся" и т.п. вызывают вопрос, на чём это бодрячество основывается. Оказывается, почву для него предоставляет, в том числе, и лукавая российская статистика. Зная вкусы заказчика, она его заказ старательно выполняет.

Известное выражение: есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика. По идее, люди, работающие там, должны вести честный учёт всего, что есть в государстве, и давать руководству страны информацию, как и куда направлять свои усилия. Но статистика российская к решению такой задачи не пригодна, т.к. больна известной болезнью - очковтирательством. Об этом при встрече с известным специалистом в данной области, экс-директором НИИ статистики, доктором экономических наук Василием СИМЧЕРОЙ беседует корреспондент газеты "Аргументы Недели" Александр Чуйков.

Василий Михайлович говорит, что нынешнюю статистическую отчётность в России готовят не специалисты, а скорее...

- Бизнесмены от статистики. В их отчётах всё позитивное завышается, негативное стараются скрыть. Не сказать правду - это не означает соврать - вот библия нынешних махинаторов. Зачем? Чтобы не расстроить барина.

Они предоставляют во многом неполную, искажённую и непрозрачную информацию, фабрикуемую под заранее заданные вопросы с заранее известными ответами. Люди, которые служат заказным целям, будут служить только заказчику.

- Но разве можно управлять государством, если не имеешь точных статистических данных?

- Управлять можно, но недолго и с печальным исходом.

- Некоторые чиновники называют вас предателем за критику значительно заниженной оценки национального богатства России. Официальные данные - 4 триллиона долларов. Вы считаете - 40 триллионов.

- Четыре триллиона - это самые скромные оценки остаточной балансовой стоимости основных фондов и материальных активов. Без интеллектуальных и финансовых активов. Но последние сейчас оцениваются в мире гораздо дороже, чем величина материальных активов и природных ресурсов. А оценка в 40 триллионов долларов включает их в стоимость.

Второе - все знают, что балансовая стоимость любой квартиры в разы меньше, чем её рыночная цена. Это применимо и к предприятиям промышленности. Власти выгодно занижать реальную цену. Ведь покупающая любые госактивы сторона - это власть, сплетённая с олигархией. Они оценщики, они же покупатели.

- Доля иностранного капитала в российской промышленности декларируется в 20%, а фактически составляет 75%. То есть 75% экономики России принадлежит иностранцам?

- Номинально почти все наши предприятия оформлены на резидентов с российскими паспортами. Схема подмены проста. Берётся зицпредседатель Фунт, на него регистрируется фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Скупаются акции предприятий. Но на самом деле за его "Рогами и копытами" стоят западные игроки.

Так что если распределять принадлежность российских активов по форме собственности и по собственникам, то даже не 75%, а все 80% принадлежат иностранным владельцам. Но это не фиксируют официальные отчёты. Отчитываются только о первом уровне собственников, как в королевстве кривых зеркал. Но тогда возникает вопрос - а в интересах чьей экономики принимаются решения именем правительства?

- По статистическим данным, средняя зарплата в России достигла почти 30 тысяч рублей. Согласны?

- Конечно, нет. Реально в два раза меньше. Если "вычистить" наши зарплаты, исключив многомиллионные бонусы наших олигархов и других богатых слоёв населения, а также дивиденды иностранных бенефициаров, и добавить доходы, которые люди получают в результате переработок, их зарплату в конвертах и ряд других позиций, то получится 14-15 тысяч на человека. Гораздо честнее было бы считать средние зарплаты отдельно от доходов богатых. Но тогда бы цифры убили весь миф о росте уровня жизни в России. Кроме как у самых богатых, конечно.

Возьмём индексацию доходов населения. Вроде бы ежегодно те же пенсии и пособия официально повышаются на уровень инфляции. Но потребительские цены на самые дешёвые товары, которые только и покупают пенсионеры и другие бедные слои населения, растут самыми высокими темпами. Годовая инфляция у бедных не 6,5%, а 18%. То есть пенсии не повышаются, а фактически снижаются. Прирост реальных трудовых пенсий вообще составил мизерную величину за прошлый год - 1,3%.

- То есть реальная инфляция 18%?

- Это индекс потребительской инфляции для самых бедных. Индекс цен, высчитанный по тому кругу товаров и услуг, которые люди покупают. А не по тому "набору", которым фиксируется прожиточный минимум и официальная инфляция. Например, штрафы выросли в 10 раз. В официальную статистику это не войдёт. Похоронные услуги на 20% - тоже не учитывается. И так по множеству позиций. Официально создан статистический инструмент, который не учитывает реальные различия в потребностях и уровне жизни различных слоёв населения.

- Мы говорим о фиктивности реальной зарплаты. Но и с безработными официальные и неофициальные цифры не сходятся.

- Есть уровень, который фиксируется как число только зарегистрированных безработных - 1,2 миллиона человек. Это минимальная и неадекватная оценка. В России фактически 11-13 миллионов безработных. Это 20% от общего трудоспособного населения.

- В российском бюджете сокращают все "непрофильные" расходы: на медицину, на образование, на культуру. Сколько реально, по сравнению с другими странами, вкладывают российские чиновники в человеческий капитал?

- В среднем в четыре раза меньше, чем вкладывают страны Евросоюза. И эти цифры всё время понижаются. При СССР вкладывали суммарно 30-33% всего бюджета. Сейчас менее 10%. Кроме образования и медицины, это ещё и наука, и спорт. Все свои обязанности государство скинуло на граждан.

От редакции:

Остается ждать, что когда-нибудь граждане скинут это государство.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".