РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 422 >> Общество
 

Александр СТАВИЦКИЙ
Испытание контрреволюцией
Заметки публициста

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5196



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Сотрудники историко-краеведческого музея в провинциальном городке хорошо знают, какой трактовки истории ждут от них буржуазные власти. Поэтому все экспозиции советского периода, прежде распределённые по разделам "Индустриализация", "Великая Отечественная", "Восстановление" и т.д., свалили в одну комнату, прицепив над входом хлёсткую вывеску - "Испытание революцией". Оказывается, превращение России голодной и убогой в сильную и развитую было ужасным испытанием.

В реальности, речь должна идти о страшном испытании буржуазной контрреволюцией, которое обрушилось на наш народ и продолжает его терзать. Дело не только в гигантских материальных потерях, резко скатившихся вниз уровне и качестве жизни. Дело и в тяжелейшем моральном потрясении, глубоком нравственном шоке. Когда на смену социалистической коллективистской психологии внедряется психология сугубо индивидуалистическая. Когда на смену восприятию общественных богатств как общего достояния приходит философия сплошного "купи-продай", и сама официальная идеология неотделима от "прайс-листа" на рыночные товары. Когда моральные нормы и ценности меняют свой знак на противоположный и становятся идентичны "понятиям" воровской шайки. Внушается, что цель жизни не общественное благо, а личная нажива, что быть мошенником и стяжателем вполне нормально и допустимо. Когда воспитание взаимопомощи заменяется проповедью насилия. И когда, наконец, следует привыкнуть к мысли, что государство и общество тебе не помощники и опекуны на жизненном пути, а враждебная сила.

Как известно, для утверждения нового общественного строя решающим в экономике становится производительность труда. В области идеологической и социальной таковым надо признать формирование нового человека. Реставрированный в нашей стране капитализм утверждает себя активизацией в человеке низкого, пошлого, шкурного. Точно так же как гитлеровцы в концлагерях, ставившие перед собой задачу содрать со своих жертв "тонкий лак цивилизации" и пробудить в них дикое, звериное.

Особые испытания приходятся на долю той части народа, которая осознаёт первопричину происшедшей со страной и народом катастрофы и стремится преодолеть её на путях возрождения социализма. Она проходит проверку на прочность геббельсовской по масштабам и наглости ложью, что ежедневно и ежечасно изливает буржуазный режим. Особенно в части приписывания советскому прошлому своих пороков. Например, вещание о том, что в СССР народ жил в постоянном страхе репрессий, что советские зарплата и пенсия были подачками, не позволявшими сносно существовать, что нынешняя сырьевая "игла" российской экономики создана в советское время и т.п. Самое мучительное в этой ситуации для коммунистов и других сторонников социалистического выбора в невозможности ответить лжецам столь же масштабно.

Проверкой, да ещё какой, стало и массовое предательство тех, кто по рангу обязан был защищать власть Советов, а на деле оказался либо её разрушителем, либо жидкостью, плавно перетекшей в сосуд капиталистической системы. Несть числа им, составившим сегодня буржуазный класс и его обслугу: бывшая партийно-советская номенклатура, "крепкие хозяйственники", вузовские сочинители теорий "развитого социализма", "творческая интеллигенция" и прочие. Так аукнулась хрущевская "отмена классовой борьбы" и провозглашение общенародным того, что может быть только классовым. "Тени исчезают в полдень" - так назывался популярный советский сериал, где под тенями понимались остатки разбитых эксплуататорских классов, вредивших советскому строю. Но тени исчезают только в яркий солнечный день, а если этот день делают туманным и хмурым, то концентрация теней лишь увеличивается до критической массы.

Для нас это массовое предательство - повод как осудить перевёртышей, так и внимательно проанализировать, откуда выросла эта "нога контрреволюции", и как в будущем избежать её появления.

Паразитические классы прибегнут к любым политическим и идеологическим построениям, чтобы сохранить своё положение и сохранить капиталистическую систему. В этом убеждают их многочисленные фальшивки и подделки под борьбу с режимом, главная из которых КПРФ. Компартия, таковой не являющаяся, но вбирающая под этой маркой протестную энергию, - хорошо реализованная и эффективная задумка российской буржуазии. Испытание КПРФ коммунисты и все трудящиеся России проходят уже третий десяток лет. И пройти его нужно до конца, без устали разоблачая обласканных властью оппортунистов.

А национализм, постоянно производимый буржуазией и периодически охватывающий, как лесной пожар, массы людей? Разве он не огромное испытание? Когда все беды капиталистического общества выводят из происков какой-то нации, внушая: "Это всё кавказцы-террористы виноваты", "Это евреи власть захватили и русских гнобят", "Это "чёрные" понаехали и жизни нет". Грабители стравливают ограбленных, провоцируют национальную вражду, держа в рукаве фашизм как приберегаемую до поры до времени козырную карту.

Огромным испытанием для нас, привыкших в советское время, что трудовой народ всегда прав, стало "открытие", что массовое сознание, при соответствующей обработке, способно увлекаться фальшивыми ценностями, заставить трудящихся действовать вопреки их очевидным интересам. Это проявилось при добровольном фактически отказе о т завоеваний социализма. Одной советской ностальгией капитализм не свергнешь, и за завоевание массового сознания придётся бороться. Бороться неустанным противопоставлением гнусной капиталистической действительности и присущей советскому образу жизни обстановки товарищества и взаимопомощи.

Множество испытаний насылает на нас контрреволюция. И нужно все их преодолеть и оставаться на своём посту. Нести людям коммунистическую газету, листовку, вставать в пикет, звать на митинг. Твёрдо помнить при этом, что "крот истории" упорно копает верную яму под реакционный, отживший своё капиталистический строй, а мы помогаем ему быстрее найти дорогу к свету. Что противоречие Труда и Капитала ни одна сила не устранит, кроме социалистической революции. Испытаний много, а путь один. Как в песне поётся: "Много в поле тропинок, только правда одна".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".