РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 421 >> РОТ ФРОНТ
 

Александр МАЙСУРЯН
История охранительных бумажек не выдаёт

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5179



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Двести лет назад, весной 1814 года, во Франции решением Сената (который до этого исправно служил Наполеону) на троне была восстановлена свергнутая в 1792 году династия Бурбонов.

Могут спросить: а чем нам те события интересны? Да тем же самым. Припомним, что ещё недавно всю Россию (а отчасти и другие страны бывшего СССР) густо утыкали биллбордами со слёзной мольбой "Прости нас, Государь! Прости заблудших чад своих! Прости, Царь-батюшка!.." и т. д.

Россия и - говоря шире - всё постсоветское пространство переживает сейчас эпоху, которую потомки назовут эпохой реставрации, по примеру французской и английской. Неважно, будет ли реально усажен на престол потомок династии Романовых; важно, что реставрация "традиционных" скреп, то есть монархическо-самодержавных, идёт в бывшем СССР полным ходом.

В 1996 году, когда монархию в РФ едва не восстановили, "Независимая газета" писала примерно так. При коммунизме нынешняя элита обзавелась привилегиями. При демократии - поставила эти привилегии на фундамент "священной и неприкосновенной частной собственности". А при монархии собирается подкрепить их княжескими, графскими и прочими аристократическими титулами... В итоге, заключала газета, одни и те же номенклатурные задницы обгадили сначала идеи коммунизма, потом - идеи демократии, а вот сейчас они нависли уже над идеями монархии.

Тогда план восстановления царского трона в России провалился "по техническим причинам". Часть монархистов, включая таких людей, как академик Дмитрий Лихачёв, подвергла сомнению права великого князя Георгия Романова на престол. В общем, как в известном советском фильме, издала скандальный вопль: - Говорят, царь - ненастоящий!

И реставрация династии Романовых сорвалась, повиснув на кончике пера президента Ельцина...

Но тема не закрыта. Сейчас "ценности" уваровской триады, - "самодержавие, православие, народность", - насаждены в обществе в такой степени, как и не снилось в 1996 г. Богохульство по факту объявлено преступлением, на выставку по случаю 400-летия Романовых выстраиваются многотысячные очереди. Эта вакханалия под лозунгом "Время, назад!" может показаться каким-то всеобщим умопомешательством, но тут уместно вспомнить слова того человека, чьи памятники фашисты и правые националисты недавно валили на Украине: "Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов".

А ларчик открывается просто. Постсоветская "элита" всё ищет ту магическую бумажку, высочайшую грамотку, о которой мечтал булгаковский профессор Преображенский: "Чтобы это была окончательная бумажка, фактическая, настоящая, броня!". Которая на веки вечные застрахует и оградит её власть и привилегии. Готова ради этой заветной бумажки не то что царю-батюшке в ножки, а хоть чёрту в копыта поклониться.

Но в том-то вся и штука, что история таких бумажек не выдаёт - никому и никогда. И главный урок французской Реставрации для нас в том и заключается, что все реставрации когда-нибудь кончаются. Что же до "окончательных бумажек", которые порой выписывает история, то они могут сильно обескуражить наших новоявленных господ. Потому что там они неожиданно для себя прочтут леденящие строки: "Постановлением Уральского облсовета..."

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".