РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 421 >> РОТ ФРОНТ
 

А. Зябрев
Жанр популярный, но никчёмный

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5178



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Открытые письма к президенту, обращения с пометкой "В Кремль. Путину В.В.", петиции "главе Российской Федерации". Сколько их! Коллективных и индивидуальных, принятых на собраниях и написанных на краешке своего письменного стола.

"Обращаются к Вам сироты войны...Нам живётся нелегко. Получаем ничтожные пенсии...О нас забыли".

"Обращаем Ваше внимание: Жилищный кодекс составлен так, что страдают малообеспеченные семьи и пенсионеры. Узаконены лазейки для личного обогащения чиновников и монополистов".

"Я - инвалид, вынужден ютиться в ветхом бараке. Квартиру обещали, но до сих пор не дали. Одна надежда на Вас".

"У нас нет дорог к посёлку. Нет газа. Вмешайтесь! Проведите в посёлок газопровод".

Со времён приснопамятного Бориса Ельцина стало традицией - перечислить все пугающие признаки развала и деградации общества и направить "гаранту" длинную бумагу, начинающуюся словами "Мы, собравшиеся на..." или "Мы, проживающие в..." Вроде как первое лицо буржуазной власти не в курсе и лишь из письма с интересом узнает, что творится в стране. Сейчас, правда, таких стремлений "открыть глаза" стало поменьше, но всё равно хватает. Авторы любят ввернуть в свои петиции что-нибудь саркастически-горькое, полагая, что таким способом вызовут праведный гнев правителя, который обрушится на негодных слуг. Что-нибудь вроде: "Тогда уж примите закон об эвтаназии нашего поколения, чтобы нам не маяться", или "Так и просится вопрос, кому живётся весело, вольготно на Руси?" (Нет нужды власти принимать закон об эвтаназии при таком уровне смертности в России, а кому на Руси вольготно-весело, Кремль не скажет, потому как сами знаете).

Привычка бить челом первому лицу и направлять прошения на "высочайшее имя" идёт из глубин истории самодержавно-крепостнической России. В наше время привычка воскресла с новой силой из-за обилия кричащих социальных проблем, которыми капитализм окружил человека. Человек не знает, как с ними справиться и хватается за самое простое и доступное - обратить внимание властей. Буржуазному режиму такой способ "решения проблем" очень выгоден - этот неопасный "бунт на коленях" сохраняет у народа иллюзию нейтрального, якобы, "царя", который во всё вмешается и всё исправит.

По этим причинам жанр обращений к президенту остаётся популярным и в то же время самым никчёмным. "Просим обратить внимание на наше наболевшее", "Надеемся, что правительство услышит голос народа, который находится на грани нищеты", - сплошь и рядом стоит в посланиях "наверх". Но нет, не обратят и не услышат. Потому что власть буржуазии и существует для того, чтобы создавать трудящемуся большинству положение "наболевшего" и "на грани нищеты", за счёт чего очень комфортно се-бя чувствует имущее меньшинство. Услышать эта власть может не челобитные, а лишь массовые и организованные выступления трудящихся против неё самой.

Так что надо не тратить время на составление петиций с вопросом "куда смотрит правительство?", а осознать раз и навсегда, что трудящемуся человеку враждебна вся чиновничья вертикаль сегодняшней России, начиная с её главы. И спрашивать себя: "А что я делаю для того, чтобы в Кремле было нужное мне правительство?" А значит, объединяться с такими же людьми труда и проводить свои требования не пером нижайших просьб, а языком протестных выступлений.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".