РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 421 >> Общество
 

Марат ХАЙРУЛЛИН, Павел ТАЙКОВ
При "новых лицах" новая и коррупция
С размахом

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5172



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В начале года в дагестанском городе Кизляре прошёл митинг; люди протестовали против планов приватизации Кизлярского коньячного завода. Это была не первая акция протеста жителей республики против действий республиканских властей. Одновременно прошёл "круглый стол", организованный рядом общественных организаций, под названием "Приоритетные проекты президента Республики Дагестан - авантюра или реальность?". Признав, что "приоритетные проекты президента РД оказались авантюрой, направленной на создание видимости проводимой работы при полном отсутствии таковой", участники "круглого стола", как гласит их резолюция, "пришли к единому мнению о необходимости принять неотложные меры по освобождению от занимаемой должности главы РД Абдулатипова Р.Г., ибо дальнейшее его нахождение во власти может обернуться катастрофой для Дагестана".

Этот "круглый стол" стал знаковым событием, поскольку подвёл своеобразный итог первого года работы Рамазана Абдулатипова на посту руководителя региона. Предшественник Абдулатипова громогласно обещал разорвать наконец-то порочный круг Северного Кавказа: бедность-безработица-бандитизм. Не разорвал, а только усугубил. И тут заступает на пост главы республики новый назначенец, столь же многообещающий. Для начала Абдулатипов вдоволь повозмущался порочными порядками в республике, где процветают кумовство, клановость, коррупция, и объявил, что пора со всем этим покончить. В частности, пора привести во власть новые лица.

И ведь привёл новые лица! В коридорах власти теперь не протолкнуться от родственников президента республики. Сын Абдулатипова Джамал стал заместителем главы администрации Каспийска. Второй сын Абдулатип назначен советником руководителя аппарата администрации главы Дагестана. Зять Абдулатипова возглавил стратегический Совет при главе республики, племянник - руководит автопарком президентской администрации, двоюродный брат стал главой Тляратинского района, троюродный - главой Комитета по лесному хозяйству республики. Даже дальним родственникам в новом, "неклановом" Дагестане нашлось теплое местечко: один двоюродный племянник, Басир Курбанов, теперь помощник президента республики, другой (Алибек Алиев) стал начальником отдела по работе с органами местного самоуправления.

И однофамильцы, и близкие друзья, и просто выходцы из Тляратинского района (откуда родом сам Абдулатипов) оказались достойными многих постов в разных местах. В целом, все ключевые назначения в республике при нынешнем президенте достаются либо его родственникам, либо производятся так, что впору подозревать самую неприкрытую коррупцию. Взять хотя бы действующих трех вице-премьеров в дагестанском правительстве - на момент назначения один из них имел судимость, а двое находились под следствием.

А самое скандальное кадровое решение - это назначение главой Исполкома стратегического совета при президенте республики его зятя, Магомеда Мусаева. Именно ему поручено осваивать 10 тех самых "приоритетных нацпроектов", заклеймённых общественностью как очковтирательство. О том, что человек, именуемый сейчас "главным зятем Дагестана", понаторел в разных "освоениях", говорят факты его биографии.

Магомед Мусаев стал известен москвичам в свою бытность директором Всероссийского выставочного центра (ВВЦ). Именно при нём там был варварски уничтожен единственный сохранившийся опытный экземпляр самолёта Ту-154, выставочные площади сдавались в аренду кому попало, реликвии исчезали. Например, известные российские космонавты требовали выяснить подробности исчезновения ряда экспонатов из павильона "Космос", где Мусаев умудрился устроить... поросячьи бега. И, в частности, каким образом скафандр Юрия Гагарина оказался в национальном музее астронавтики США?

Но Мусаев не только избежал уголовного наказания, но и будучи выгнанным из Москвы, теперь руководит "стратегическими проектами" в Дагестане. Возглавляемый им Исполком, называемый не иначе как "центром торговли должностями", наделен многими функциями правительства, занимается перераспределением имущества и финансовых потоков. В частности, Мусаевым организована Корпорация развития Дагестана, которая нацелена на изъятие дорогостоящих земель у заводов в центре Махачкалы под видом превращения промзон "в парки и детские сады". Ход реализации этого проекта даёт повод говорить о мощной коррупционной составляющей в интересах родственников нынешнего главы республики.

Иными словами говоря, структуре, работающей якобы на общественных началах, даны колоссальные полномочия - отбирать понравившееся государственное имущество для дальнейшего изъятия, делать оценку этого имущества и переводить его затем в подконтрольную негосударственную структуру. Как утверждает эксперт, передаваемые в уставной фонд Корпорации развития Дагестана 115,5 гектара элитных земельных участков в городах Махачкале, Каспийске и на особо охраняемой территории побережья Каспийского моря были оценены по многократно заниженной цене. То есть уже сейчас можно говорить, что из-за действий Исполкома, который организовал "нужную стоимость оценки", государство не досчитается более 20 млрд рублей.

При этом власть, занятая столь "хлебными вопросами", совершенно запустила ситуацию с безопасностью в республике, которую при Абдулатипове регулярно сотрясают теракты и нападения боевиков. Режим "контртеррористической операции" вводится чуть ли не каждую неделю в самых разных уголках Дагестана, а правоохранительные органы то и дело рапортуют об изъятых схронах оружия и "поясах смертников".

Даже поверхностный анализ происходящего в Дагестане позволяет сделать вывод, что обещанная борьба с коррупцией и другими пороками власти пошла здесь в направлении их усиления, что усугубляет многочисленные социально-экономические проблемы республики. И судя по всему, терпение у народа уже кончается, раз люди стали выходить на многотысячные несанкционированные митинги.

"Наша версия"

От редакции:

Собственно, в том, что очередной региональный князёк начинает с биения в грудь насчёт своей готовности покончить с коррупцией, а потом поднимает эту коррупцию на невиданную прежде высоту, ничего сверхестественного нет. В том суть существующей вертикали власти при буржуазном правлении. Раз всё превращено в товар, то уж власть-то товар самый что ни на есть "ликвидный" и востребованный. И не использовать её, чтобы "заработать" себе и детишкам на красивую жизнь, просто неразумно. Тем более, что власть верховная с такой постановкой дела молча соглашается.

Другой вопрос, каким образом с этой бесконечной чиновничьей воровской "каруселью" покончить. Система подталкивает людей к тому, чтобы они весь корень зла видели в негодном управленце и выпрашивали у Кремля ему замену. Но в дагестанском материале есть упоминание, что люди устали от воровских "подвигов" очередного кремлёвского назначенца и начали выходить на митинги протеста. Вот это обнадёживает. В этом может быть первая ступенька к осознанию первопричины чиновничьего беспредела и стремлению бороться за иную общественную систему и иную власть. Власть, где руководствуются интересами народа, а не своего кошелька. Такая власть называется Советской и завоёвывается только самими трудящимися в упорном противостоянии с буржуазным государством.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".