РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 421 >> История
 

Константин ЕРОФЕЕВ
Мужицкий правозаступник
В.И. Ленин и адвокатура

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5171



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В этом году мы вспоминаем смерть Владимира Ильича Ленина, которая наступила девяносто лет назад. А в ноябре будем отмечать 150-летний юбилей российской адвокатуры. Ленин - юрист по образованию, при этом на пути в профессию он прошел через многие трудности и проявил незаурядную настойчивость. Несколько лет он отдал работе помощником присяжного поверенного, самостоятельно провел значительное количество гражданских и уголовных дел.

В постсоветское время появилось немало легковесных статей, где Ленин в качестве юриста представляется этаким малограмотным недоучкой, не добившимся успехов на адвокатском поприще. А особо "информированные" писаки сомневаются, что Ленин вообще где-либо учился. Антисоветский и антиисторический заказ этих "творений" не вызывает сомнений. Понятно, что они весьма далеки от истины.

Существует несколько версий, объясняющих желание Владимира Ульянова избрать адвокатуру своей профессией. Возможно, он находился под впечатлением скорого и неправого суда (точнее - расправы) над своим старшим братом Александром, которому фактически было отказано в праве на судебную защиту (приглашенный семьей Ульяновых известный адвокат Пассовер не был допущен судом к защите, в результате Александр отказался от защитника). Брат казненного за подготовку покушения на царя вряд ли мог рассчитывать на работу судьей, прокурором или следователем. Да и убеждения Владимира Ульянова не позволяли ему стать частью репрессивной системы царизма. Оставалась присяжная адвокатура, "свободная профессия". Думается, что работа присяжным поверенным привлекала В.И.Ульянова тем, что позволяла заниматься правозащитной деятельностью, защищать интересы наиболее обездоленных и незащищенных слоев общества, встречаться с ними, беседовать, стараться понять их чаяния и надежды. Также свободная профессия давала достаточное время для изучения трудов европейских и отечественных революционеров, готовить самого себя для избранного пути профессионального революционера. Адвокатура давала возможность легально утвердиться в обществе и, наконец, добыть средства для существования своей семье (кроме пенсии отца, семья не имела доходов).

По мнению автора книги "В.И. Ленин-юрист" И.Б. Стерника, В.И. Ульянов "избрал родом своей деятельности адвокатуру и потому, что она позволила использовать суд как учреждение, в котором, против воли его деятелей, объективно вскрываются язвы буржуазно-помещичьего строя, публично освещаются общественно-политические нити преступления; учреждение, способное дать ценный фактический и, следовательно, неопровержимый материал для критики тогдашнего строя".

После окончания университета в 1892-1893 годах Владимир Ульянов работал помощником самарского присяжного поверенного (адвоката) А.Н. Хардина, ведя в большинстве уголовные дела, проводил "казённые защиты". Хардин был известен в Самаре как либеральный общественный деятель и просветитель. Он не побоялся принять на службу "брата повешенного". Кстати, Андрея Николаевича Хардина знали в родном городе как сильного юриста, а во всей стране как выдающегося шахматиста (дружил и играл с самим Чигориным). В 1889 - 1892 годах среди участников шахматных турниров и консультационных партий, проводившихся в доме Хардина в Самаре, бывал и помощник присяжного поверенного Владимир Ульянов.

5 марта В. Ульянов впервые выступил защитником по делу крестьянина В.Ф. Муленкова, обвинявшегося в том, что в бакалейной лавке "ругал поматерно бога, богородицу, святую троицу, затем государя императора и его наследника, говоря, что государь неправильно распоряжается". Владимиру Ульянову удалось оспорить почти все доказательства по делу и вместо каторги Муленкову смягчили наказание до 1 года заключения. Выдающийся результат!

Впоследствии В.И. Ульянов защищал преимущественно людей неимущих, обвинявшихся в кражах (чему были объективные причины - в Центральной России свирепствовал голод). По большинству дел удавалось существенно смягчить приговор (защита крестьян М.В. Опарина, Т.И. Сахарова, М.С. Бамбурова, отставного солдата Василия Красноселова и др.)

Владимиру Ильичу удалось добиться смягчения наказания отставному офицеру, участнику Русско-турецкой войны Языкову, обвинявшемуся в преступной халатности на железной дороге, повлекшей человеческие жертвы. Молодой юрист В.И.Ульянов изучил сложнейшую техническую документацию и разобрался в запутанной систе- ме административных отношений железнодорожной бюрократии, объяснил случившееся как результат сбоя порочной системы. Суд согласился с доводами защиты, обвинение Языкову изменил и назначил самое мягкое наказание - 100 рублей штрафа.

По одному из дел В.И.Ульянов выступил в качестве обвинителя самарского купца Арефьева в самоуправстве. Арефьев - местный олигарх, владелец переправы через Волгу, помешал переправиться на другой берег плывшим в лодке В.И.Ульянову и мужу его сестры Марку Тимофеевичу Елизарову - впоследствии известному революционеру, народному комиссару путей сообщения РСФСР.

Дело широко освещалось в самарской прессе, обвинявшей Арефьева в том, что он "считает Волгу своей монополией и никому, кроме его парохода, не позволяет перевозить через нее пассажиров". В данном деле В.И.Ульянов проявил незаурядные напор и настойчивость, выиграл его (купец-самодур просидел под арестом тридцать дней) и, как отмечают исследователи, показал те черты характера, по которым он известен нам как политический деятель.

Вскоре молодой помощник присяжного поверенного В.И. Ульянов стал довольно известной личностью в Самаре, его называли "мужицким правозаступником". Несмотря на то, что В.И.Ульянов вел в основном уголовные дела (в Самарском окружном суде он провел 14 уголовных и 2 гражданских дела), его "патрон" А.Н. Хардин не раз утверждал, что из его помощника выйдет со временем "выдающийся цивилист". Нужно отметить, что выдвигаемые в современной периодической печати "обвинения", что Ульянов "не выиграл ни одного процесса", не соответствуют действительности. Подсчитано, что в 5 случаях В.И.Ульянов добился оправдания для пятерых своих подзащитных; 1 дело при содействии адвоката было прекращено примирением сторон; для 8 обвиняемых удалось добиться смягчения наказания. Также были выиграны два сложных гражданских дела. Это, можно сказать, великолепный результат для начинающего адвоката.

Как отмечала А.И.Ульянова-Елизарова, "годы жизни в Самаре и еще ранее год в Казани являлись лишь подготовительными для его работы, разлившейся затем так широко. Но эти годы были, вместе с тем, самыми важными, пожалуй, годами в жизни Владимира Ильича: в это время складывалась и оформлялась окончательно его революционная физиономия".

В.И.Ульянов стал революционером. А эта деятельность требовала большего простора и, разумеется, этому способствовал переезд в столицу. В 1893 году В.И.Ульянов приехал в Санкт-Петербург, где устроился по рекомендации Хардина помощником к известнейшему присяжному поверенному М. Ф. Волькенштейну. О делах, проведенных В.И.Ульяновым в столице, сведений не сохранилось, так как здание Петербургского окружного суда, в котором находились архивы Совета присяжных поверенных, было сожжено во время Февральской революции. В анкете делегата X съезда РКП(б) 7.03.1921 г. в графе "бывшая профессия" Ленин указывал: "помощник присяжного поверенного 1891-1895, журналист 1893-1917. Адвокатской практикой В.И. Ульянов занимался вплоть до своего ареста 9 декабря 1895 г., а отчислен из состава присяжных поверенных уже после вынесения приговора и отправки в ссылку в 1898 году.

И позднее Владимир Ильич не забывал "бывшую профессию", в ссылке в Шушенском он втайне от властей консультировал местных крестьян и товарищей-ссыльных (в частности, по делу Базиля), составляя им юридические документы. В 1922 г. В.И. Ленин вспоминал: "...когда я был в Сибири в ссылке, мне приходилось быть адвокатом. Был адвокатом подпольным, потому что я был административно-ссыльным, и это запрещалось, но так как других не бы-ло, ко мне народ шел и рассказывал о некоторых делах".

Е.А. Скрипилев рассказывает, что уже в эмиграции В.И. Ленин использовал свои юридические познания для помощи товарищам. В 1907 г. он помог политэмигранту Н. А. Семашко избежать выдачи царскому правительству.

Однако, не вызывает сомнений, что В.И. Ульянов разочаровался в буржуазной присяжной адвокатуре, посчитав, что такая работа не приведет к быстрому освобождению рабочего класса. Он пошел другим путем.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".