РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 421 >> 
 

Ужесточают систему фильтров

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5165



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал существенно поправить законопроект "о фильтрах для партий" на выборах в региональные заксобрания. Депутаты предложили не только ужесточить правила отсева партий на региональных выборах, но и распространить их на муниципальный уровень. Этот законопроект знаменует окончательный отказ от "медведевской либерализации", на которую Кремль пошел в 2011 году после массовых протестов по итогам выборов в Госдуму.

Та либерализация, о которой Д.Медведев объявил в послании Федеральному собранию 22 декабря 2011 года, включала возвращение прямых выборов губернаторов, снижение минимально допустимой для регистрации численности членов партий до 500 человек, допуск всех зарегистрированных партий до выборов всех уровней, кроме президентских, без сбора подписей. Пакет из трех соответствующих законопроектов был принят Госдумой весной 2012 г.

Однако предложенные реформы стали видоизменяться почти сразу же после внесения в парламент - одновременно со спадом протестной активности. Первым под пересмотр попал законопроект о возвращении прямых губернаторских выборов: еще на стадии рассмотрения его дополнили нормой о "муниципальном фильтре" под тем предлогом, что потенциальным кандидатам следует при-дать "дополнительную легитимность". В итоге, кандидатов обязали собирать подписи депутатов местного самоуправления; их должны одобрить от 5 до 10% местных депутатов - право решать, какой порог установить, отдали регионам.

До 2012 г. в России было зарегистрировано только семь политических партий: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Правое дело", "Патриоты России" и "Яблоко". В апреле 2014 года на сайте Минюста зарегистрированными значатся 77 партий, но количественный рост не перешел в качественный. Так, в единый день голосования в 2012 г. из-за установленных "муниципальных фильтров" только 7 кандидатов от пяти непарламентских партий смогли принять участие в пяти губернаторских кампаниях (по двое от партий "Правое дело" и "Патриоты России"). В 2013 г. в восьми кампаниях участвовали 11 непарламентских кандидатов от восьми партий, в том числе три представителя "Патриотов России" и два "яблочника".

А через год после принятия эти избирательные реформы подвергли кардинальному пересмотру. Так, оставшийся на бумаге законопроект о выборах в Госдуму в начале 2013 г. был отозван, и ему на смену пришел новый проект из президентской администрации. Сразу поддержанный думской фракцией "Единой России", он был принят Госдумой в феврале 2014 г. В соответствии с ним, возвращена смешанная система, по которой избирался парламент первых четырех созывов: одна половина Думы избирается по спискам партий, другая - по одномандатным округам. Не имеющие представительства в Госдуме партии вновь обязаны собирать по 200 тыс. подписей в поддержку своего списка, а "одномандатники" должны заручиться поддержкой 3 % от числа избирателей округа.

В апреле 2013 г. по инициативе Владимира Путина внесена поправка, позволяющая регионам отказаться от прямых выборов глав субъектов и вернуться к прежней практике их утверждения с согласия президента.

В марте текущего года Госдума в первом чтении поддержала законопроект, обязывающий партии собирать подписи для участия в выборах и в региональные парламенты. От этого фильтра были освобождены те партии, которые уже имели представительство в любом заксобрании страны. Нынешние поправки от "Единой России" систему отсева еще больше ужесточают. Теперь подписи не понадобятся только тем партиям, которые на прошлых выборах провели своих депутатов в парламент региона, где проходят выборы. Беспрепятственно участвовать в выборах смогут также партии, набравшие на выборах в Госдуму и в региональный парламент 3% голосов избирателей, а также те, у кого есть депутат в муниципальном образовании данного субъекта (или партсписок поддержали не менее 0,5% избирателей).

Партии, не удовлетворяющие ни одному из этих требований, будут собирать подписи 0,5% избирателей в регионе, а одномандатникам придется представить подписи 3% избирателей округа. Таким образом, в Москве, например, из непарламентской оппозиции реальную возможность участвовать в кампании получат лишь кандидаты от "Яблока", набравшего в 2009 году 4,71% голосов.

Теперь существующие ограничения для партий профильный комитет Госдумы рекомендует распространить и на муниципальный уровень. На выборах в представительный орган муниципального образования партиям придется также собирать подписи, ес-ли у них нет представительства на местном, региональном или федеральном уровне. Если это выборы в поселковую думу, депутаты которой делегируются в думу муниципального района, то от сбора подписей освобождаются пар-тии, чьи депутаты выступили такими делегатами.

Таким образом, совершенствуются способы отсеять неугодные власти партии и кандидатов от выборов любого уровня. Сбор подписей в их числе, поскольку в сам этот механизм изначально заложена возможность фальсификации, например, провокаторами, которые потом заявят, что они ничего не подписывали. А ведь по закону партия подлежит ликвидации, если в течение семи лет не участвует в выборах. Причем, участием в выборах считается лишь наличие партии в избирательном бюллетене и определенный результат голосования за неё. Остальные многочисленные этапы на пути к тому, чтобы попасть в бюллетень, и даже снятие с дистанции участием не признаётся.

Ужесточая избирательные фильтры, буржуазная власть стремится исключить появление на политической сцене России реальной оппозиции. Оставить простор лишь для ручных "парламентских сидельцев" и тех малых партий, которые сумеют договориться с ней о прохождении, на определённых условиях, установленных фильтров. Так что бой на избирательном поле предстоит трудный, но отказываться от борьбы мы не будем.

Наш корр.

От редакции:

Руководители КПРФ и СР для видимости возмущаются постоянным перекраиванием законов о выборах и политических партиях, но при этом все парламентские оппозиционеры как-то помалкивают о том. что сами себе они за десять лет увеличили финансирование по результатам выборов из государственного бюджета в 100 раз! Так что, не отказываясь от возможности как-то использовать выборы, мы должны четко понимать - основной фронт борьбы проходит вне парламента, через фабрики и заводы, через превращение людей из просителей и электората в борцов.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".