РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 421 >> Первая полоса
 

А. Широков
Когда на Украине выстрелы закончатся?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5162



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В калейдоскопе тревожных событий гражданской войны на Украине своего рода "рубежным камнем" стал референдум 11 мая, проведённый в охваченных восстанием регионах Юго-Востока. По его итогам объявили себя независимыми Донецкая и Луганская народные республики (за такое решение высказалось 96% проголосовавших на Луганщине и свыше 89% в Донбассе).

Фашиствующая власть в Киеве, естественно, столь красноречивых результатов "не заметила" и лишь пообещала усилить "антитеррористическую операцию" в голосовавших областях. Запад, насадивший эту фашистскую власть, столь же естественно никаких референдумов Юго-Востока не признал. Буржуазная же Россия, до того устами своего президента В.Путина убеждавшая организаторов плебисцита повременить с этим делом ради "общеукраинского диалога", выразила "уважение" и надежду, что реализация итогов референдума пройдёт "цивилизованно".

Цивилизованно, это как? Осуществление воли большинства жителей регионов, не согласившихся с правлением хунты националистов, проходило и проходит под свист пуль и взрывы снарядов карательной операции украинской армии и боевиков "Правого сектора". Именно они провели главную агитацию за то, чтобы люди стремились отгородиться от страны, где убивают за простое отстаивание своего человеческого достоинства.

Украина, 23 года назад процветавшая, развитая советская республика, ныне зона, где разгулялся оперившийся фашизм: самый обыкновенный фашизм - с подавлением всякого инакомыслия; с жестоким преследованием всякой оппозиции; с расстрелом из армейского вооружения и армейской техники мирных людей, не желающих жить под пятой фашистской диктатуры; с введением, по образцу гитлеровских карателей, награды за голову каждого "сепаратиста", как сделал это днепропетровский губернатор И. Коломойский; с жесткой информационной блокадой, когда живущий, скажем, во Львове из телефонного лишь звонка в Россию узнаёт, что происходит на украинском Юго-Востоке.

Квинтэссенцией этого фашизма стала спланированная бойня, учинённая 2 мая в Одессе, когда действующие в унисон нацисты, "фанаты" и "стражи порядка" расстреляли, сожгли заживо, отравили газами и забили до смерти десятки протестующих, уничтожали "образцово-показательно", чтобы никто из антифашистов не смел поднять голову.

Всё это имеет свою чёткую классовую подоплёку. Хоть и тщится лидер созданного КПРФ движения "Русский лад" В. Никитин нам доказать, что украинская трагедия объясняется агрессией "западной цивилизации" против "цивилизации русско-евразийской". Нет, она объясняется, как происходит всюду в мире капитала, противостоянием буржуазии и трудящихся. Киевская хунта сделала ставку на силовое подавление восстания в юго-восточных регионах, чтобы разгромить рабочее и коммунистическое движение и преподнести своему и западному капиталу Украину "как на блюдечке". Запад закрывает глаза на преступления бандеровцев, чтобы проложить путь своим монополиям на Украину и затащить натовские базы в самое "подбрюшье" России.

Путинская Россия так же не прочь продвинуть своих капиталистов на украинские территории, но ей совершенно не нужны восставший рабочий Донбасс и красная Луганщина; на волне их антифашистской борьбы может подняться движение за смену строя. Путинская Россия, пойдя на переговоры в Женеве с участием украинской хунты, фактически признала её легитимность, а поставив подпись под требованием разоружения "незаконных формирований", уравняла фашистов с антифашистами. На основе боязни народного восстания она готова к компромиссу и сговору с Западом при сохранении нынешнего статус-кво: Крым в составе России, остальное у украинских олигархов и западных монополий. Прошедший референдум Юго-Востока - фактор не решающий, но имеющий большое моральное значение. Он увеличивает силы бойцов. Юго-Восток взялся за оружие и даёт отпор карателям, тем самым подаёт пример всей Украине, и не только ей. Пример того, что трудовой народ может сопротивляться наступлению фашизма и давать ему отпор. Конечно, наивны те дончане и луганцы, кто рассуждает: "Раз мы так проголосовали, то и выстрелы закончатся". Выстрелы закончатся, если жители этих регионов вооружённой силой вышвырнут карателей вон. Если антикапиталистическая, рабочая составляющая станет в освободительном движении решающей. Если вся полнота власти окажется у трудящихся, и их красный, с серпом и молотом флаг выйдет на первый план. Если народ народных республик возьмётся за вопросы собственности и лишит этой собственности "кошельки Майдана". Украинская трагедия воочию показала, как капитализм прямиком выводит к фашизму. Так что нельзя обойтись без того, чтобы не порушить родовое гнездо этой гадины.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".